Nativa da América do Sul, a Capuchinha é uma planta perene graciosa, cultivada anualmente, de rápido crescimento e grande efeito no jardim e em vasos na varanda. Pode ser cultivada com um hábito de escalada ou rastejamento, possui caules finos e volúveis, com folhas redondas e brilhantes que emitem um cheiro intenso e picante.
De junho a outubro, produz flores vistosas, grandes de 5 cm, amarelas ou laranjas, até manchadas, delicadamente perfumadas, amadas por abelhas e comestíveis.
Nome Científico e Características da Capuchinha
Sendo cientificamente chamada de Tropaeolum majus. A Capuchinha pertence à família Tropaeolaceae, do gênero Tropaeolum. Seu nome foi atribuído pelo botânico Linnaeus e deriva da palavra grega tropaion, que significa troféu.
Existem diferentes espécies e variedades desta planta, você pode escolher de acordo com seus gostos pessoais e também dependendo do espaço disponível e do que você deseja: arbusto, escalada, vaso, etc.
Outra variedade é as capuchinhas anãs, que crescem como um arbusto e é perfeita para jardins ou vasos modestos. Além disso, temos o Peach Melba, com flores amarelas e vermelhas, também usado para vestir saladas. Finalmente, há o bebê Salmon, de cor diferente, passando do rosa ao laranja.
Mas a Capuchinha tropaelum majus é a mais conhecida e uma planta fácil de cultivar, que enriquece jardins e varandas com flores de cores intensas e brilhantes. A Capuchinha é uma planta ornamental, aromática e medicinal, de fato as flores e folhas são comestíveis e têm propriedades terapêuticas.
Extremamente apreciado pela vivacidade das cores de suas flores e pela rica floração, está presente em varandas e terraços, difundidos nos jardins ou, graças ao hábito de subir, se apega a grades e pérgulas. Não tendo necessidades particulares em termos de solo e cuidados, é uma planta que pode cultivar mesmo aqueles que não têm um polegar verde.
As hastes da Capuchinha são finas, carnudas, verde-claras; as folhas são redondas, peludas, cerosas, geralmente com uma borda levemente ondulada. Da primavera ao final do verão, a capuchinha produz inúmeras flores perfumadas, em tons de amarelo e vermelho, com as cinco pétalas unidas para formar tipo uma xícara, um pequeno esporão se estende até a parte de trás da flor.
Flores, folhas e sementes de Capuchinha são comestíveis e comidas frescas em saladas. Remova as flores tropeolo desbotadas para prolongar a floração.
As lindas flores com cores variando de amarelo a laranja e vermelho, embelezam um jardim ou um terraço e têm uma fragrância delicada. Pode ser cultivada no jardim para a formação de canteiros de flores, ou em vasos, pendente (Tropaeolum menos) ou como alpinista (Tropaeolum maius) em grades, onde pode atingir 2-3 m, dependendo da espécie.
Você pode plantá-lo em encostas ou muros baixos: deslizará rapidamente, criando um delicioso ornamento. De fato, o crescimento da chagas é extremamente rápido.
Breve História da Capuchinha
O termo tropaeolum deriva do grego e significa pequeno troféu, devido ao arranjo de suas folhas e flores. Em algumas áreas, é chamado capuz de monge, expressando a forma de suas flores. Os jesuítas introduziram a planta na Europa no século XVI, evidenciando seu uso culinário, tanto de suas folhas quanto de suas flores. Chamava-se Masturbação das Índias, agrião do Peru ou jesuítas.
O botânico Dodoens o cultivou em seu jardim em 1600. Nas terras altas da Bolívia e na área andina em geral, existe a espécie Tropaeolum tuberosum, que tem tubérculos do tamanho de uma castanha, algumas lindas flores vermelhas, cuja altura não excede 50 cm. Estes tubérculos têm um sabor áspero muito pronunciado e um sabor que lembra a capuchinha. Nestes países, é um alimento bastante consumido.
Cultivo de Capuchinha
As flores de capuchinha precisam de uma posição onde fiquem brilhantes e ensolaradas, a sombra causa pouca floração. Eles devem ser colocados em pleno sol para obter melhores resultados.
Algumas variedades cultivadas como plantas perenes, como T. peregrinum, com uma flor amarela, e T. speciosum, com uma flor vermelha, perdem sua parte aérea no outono, devem ser protegidas com o uso de material mulched no inverno e geralmente reaparecem na primavera.
Essas plantas geralmente não suportam temperaturas severas e, portanto, são cultivadas como anuais.
Os espécimes de Tropaeolum majus ou Capuchinha, precisam de rega regular, mas não muito abundante; é aconselhável manter sempre o solo um pouco úmido, mas não encharcado, para verificar se a água não se forma.
As plantas da Tropeolo podem suportar facilmente curtos períodos de seca. Aumente a rega nos dias mais quentes do verão.
No inverno, para as variedades de capuchinhas cultivadas como perenes, a rega deve ser suspensa até o reinício vegetativo. Adicione fertilizante para plantas com flores à água da rega a cada 15 a 20 dias.
Nos meses quentes, é aconselhável regar a planta regularmente, para que o solo permaneça um pouco úmido, mas evitando o excesso de água. Durante o período de floração, adicione à água periodicamente (a cada 3 semanas / um mês) fertilizante líquido. A irrigação deve ser suspensa durante o período de descanso vegetativo, quando as folhas começam a ficar amarelas.
Quanto a terra: As amostras de capuchinha crescem sem problemas em qualquer solo do jardim, mas preferem solos arenosos e bem drenados. O solo ideal, no entanto, é formado por uma mistura de solo de jardim, areia e turfa, para permitir a drenagem adequada e evitar a formação de água estagnada que poderia causar problemas para esse tipo de plantas anuais.
E a multiplicação ocorre por semente; semeie a Capuchinha em fevereiro-março, mantendo os canteiros em um local protegido, antes de plantar as mudas por alguns meses em vasos individuais; em maio-junho, elas podem ser semeadas diretamente em campo aberto.
Se as flores murchas caírem, é possível prolongar a floração. As sementes podem ser coletadas e secas. É possível preservar e semear no ano seguinte.
Pragas e Doenças da Capuchinha
As plantas capuchinhas são frequentemente atacadas por pulgões e ácaros que arruínam flores e folhas.
No mercado, existem inúmeras variedades de produtos específicos que podem ser usados para proteger as plantas, no período anterior à floração; caso contrário, é possível intervir com compostos naturais, preparados com água e alho macerado, ou um litro de água com uma colher de chá de sabão de Marselha a ser pulverizado sobre as amostras afetadas.