Existem cerca de 250 espécies de plantas do gênero Alpínia da família do gengibre (Zingiberaceae), nativa dos climas quentes da Ásia e da Polinésia. Elas têm rizomas semelhantes a gengibre (caules subterrâneos) e crescem até 6 mts de altura, suas folhas são de lâmina longa. As pétalas das flores formam um tubo encurtado com três dentes e um labelo grande (dois estames fundidos), dando uma aparência semelhante a uma orquídea. As flores perfumadas de rosa, amarelo ou branco são produzidas em densos e longos aglomerados.
Veja algumas espécies mais conhecidas:
Alpínia Zerumbet
Eles são cultivados como plantas ornamentais e suas folhas são usadas na culinária e na medicina tradicional.
É uma planta herbácea perene herbácea robusta, rizomatosa, formada por moitas, que cresce cerca de 1 a 3 mts. de altura. A planta é encontrada crescendo em ambientes tipicamente úmidos, como margens de rios e encostas sombrias, e ocorre em florestas naturais, zonas ribeirinhas, zonas úmidas, cursos d’água, margens de florestas, margens de estradas, espaços abertos urbanos em regiões úmidas, quentes, costeiras e interiores. A planta cresce levemente alcalina para solos ácidos em argilas, areias ou margas. É moderadamente tolerante à seca, mas tem baixa tolerância ao sal. É comumente chamado de casca de gengibre porque suas flores individuais de casca rosa, particularmente quando em botão, se parecem com conchas do mar e seus rizomas têm um aroma de gengibre.
Alpínia Purpurata
Alpínia purpurata conhecida como gengibre cone rosa, pluma de avestruz ou gengibre vermelho é uma planta perene tropical com uma faixa nativa que se estende desde as ilhas Maluku na Indonésia para o sudoeste do Pacífico. A planta se naturalizou nos manguezais de Fiji, assim como no Havaí, onde foi introduzida como uma planta de jardinagem ornamental em 1928.
O gengibre vermelho produz folhas brilhantes e oblongas com até 12 polegadas de comprimento. De entre as folhas, a planta produz um caule grosso, de cana, que pode ter entre 3 a 15 metros de altura. Uma inflorescência em forma de cone de 6 a 12 polegadas de brácteas de flores vermelhas brilhantes fica no topo do talo, que desabrocham com minúsculas flores brancas. A cultivar “Pink” apresenta brácteas de flores cor-de-rosa. Os rizomas e o caule alto da planta têm um aroma picante e forte.
Os havaianos nativos usavam o gengibre vermelho para fins medicinais e estéticos. Um bege ou amarelo claro pode ser obtido das folhas da planta, e a realeza havaiana já usou gengibre vermelho para ocasiões especiais. As hastes foram moídas, misturadas com água, coadas e ingeridas para ajudar a aliviar dores de estômago, enquanto os rizomas foram misturados com sal para aliviar dores de cabeça.
Alpínia Roxburghii
Um gengibre moderadamente grande a 3 mts. de altura com folhas grandes que podem atingir 60 cm. de comprimento e 15 cm. de largura e uma inflorescência terminal com flores brancas cerosas semelhantes a orquídeas que têm uma garganta amarela e vermelha. Alpínia roxburghii é difundida em florestas de planície desde o leste do Himalaia até o sul da China e Indochina, entre 400 e 1200 mts., e é um dos mais desejados de clima tropical e temperado mais quente .
Alpínia Conchigera
O Alpínia conchigera é uma espécie herbácea perene rizomatosa, com pseudo-hastes finas, folhas lanceoladas e ápice pontiagudo.Espécie de rápido crescimento, é cultivável nas zonas com clima tropical e úmido subtropical a pleno sol ou com leve sombra na drenagem de solos ricos em substância orgânica, preferencialmente acídica ou neutra; também pode ser cultivado em potes grandes, para se abrigar nos meses mais frios, onde o clima não permite a permanência contínua ao ar livre.
Os rizomas são amplamente utilizados nos locais de origem para aromatizar pratos e para obter uma bebida alcoólica e os frutos são consumidos localmente como vegetais.
As folhas e os rizomas são utilizados na medicina tradicional, em particular na tailandesa, para várias patologias devido às propriedades analgésicas e anti-inflamatórias; o óleo essencial extraído dos rizomas possui, além disso, propriedades inseticidas.
Alpínia Galanga
É uma planta herbácea robusta, perene que cresce em grandes aglomerados que podem ter entre 2 e 3,5 metros de altura. Tem um rizoma subterrâneo, rasteiro e copiosamente ramificado, a partir do qual se formam aglomerados de folhas em intervalos. Os rizomas vermelho-claro ou amarelo claro têm 2 a 4 cm. de diâmetro.
Especiaria bastante conhecida e amplamente utilizada, principalmente como aromatizante em alimentos e como planta medicinal. Os rizomas são considerados indispensáveis na culinária diária em todo o sul da Ásia e Sudeste Asiático. A planta é cultivada há muito tempo em regiões tropicais, e às vezes é colhida de forma selvagem ou semi-árida. Rizomas usados como tempero, têm um sabor forte e pungente, como uma mistura de pimenta (Piper nigrum) e gengibre (Zingiber officinale).
Os rizomas levemente picantes são usados frescos ou secos como tempero em uma variedade de pratos, como caril e sopas. Eles costumam ser usados para substituir o gengibre em receitas. Um óleo essencial obtido da raiz é usado para dar sabor a licores como Chartreuse e Angostura, bem como refrigerantes. As flores e os rebentos jovens podem ser comidos crus, cozinhados como vegetais ou usados como tempero. As frutas vermelhas são comestíveis.
Alpínia Officinarum
A Alpínia officinarum é uma planta herbácea, perene, que produz um grupo de caules frondosos de 100 a 150 cm. de altura de um rizoma subterrâneo, copiosamente ramificado e rastejante. Os rizomas duros, brilhantes, castanhos escuros a pretos têm 8 a 12 mm de diâmetro . A planta tem sido usada como remédio e tempero por mais de mil anos, tendo chegado da China na Europa por volta do século IX . É cultivada em todos os trópicos da Ásia como uma especiaria e planta medicinal.
Os rizomas de Alpínia officinarum são mais aromáticos e pungentes que os de Alpínia galanga , mas contêm mais ou menos os mesmos compostos, embora Alpínia officinarum tenha maiores quantidades deles. O uso local de ambas as espécies é aproximadamente o mesmo. Os rizomas são amplamente utilizados no Vietnã para problemas de estômago, incluindo dispepsia, flatulência, vômitos, gastralgia, cólicas, diarreia, febre e malária, e são aplicados localmente em gengivas infectadas. Na Tailândia, os rizomas são usados como carminativos e indigestão. As sementes também são usadas na China, para azia, cólera, dor de dente, febre e resfriados.
O rizoma é a fonte do verdadeiro óleo de galanga utilizado nas composições de sabores e perfumes, às quais são transmitidas notas únicas, quentes e picantes. Também é usado para aromatizar refrigerantes como o ginger ale.