A sensibilidade dos humanos, por motivos de sobrevivência, é estimada em 10.000 vezes maior ao amargo em comparação com o doce.
Os sensores nervosos em contato com o sabor amargo, desencadeiam reações químicas no organismo, que fecham a epiglote e aceleram a salivação, quase implorando que a boca cuspa fora o amargo.
Entretanto, atributos que nos diferem, permitem que alguns adorem o amargo.
São os amantes de pimentas.
Segue abaixo um menu destas frutas, seguido pela sua posição no ranking de ardência:
Pimentão (Capsicum Anuum) – tabela de ardência= 0 SHU*
A extensa literatura médica atesta a presença de: enxofre, capsaicina,vitamina E, carotenoides e fitoquímicos, o que torna esta fruta importante aliada no combate ao colesterol ruim, inflamações, diabetes, envelhecimento da pele e queda de cabelos.
Mas, não arde!!
*OBS: SHU – Escala de Scoville – tabela de ardência= 0 a 16.000.000 SHU
Essa escala mede a concentração de capsaicina nos frutos.
Porções de extrato da pimenta são diluídas em água com açúcar, até que a ardência do fruto não seja mais detectável, pelos provadores.
Molho Tabasco (Capsium frutenses) – tabela de ardência= 100 a 8.000 SHU
Molho vendido em todo o mundo, preparados com pimentos (Capsium frutenses), da variedade tabasco, misturados com: vinagre, água e sal, depois esmagados em barris de carvalho.
Também não arde em sua composição original.
Mas, entre suas variedades, podemos citar o molho picante jalapenho (Capsicum anuum) e o molho picante habanero (Capsicum chinense), responsáveis pelos mais altos graus de ardência, registrados por este molho em testes.
Ai sim, o bicho pega!
Pimenta Biquinho (Capsicum chinense) – tabela de ardência= 1.000 SHU
Pertence ao grupo das pimentas de cheiro, indicadas aqueles que não querem se arriscar a queimar a boca, com as frutas mais picantes.
Não arde, o sabor é muito bom, contém nutrientes e substâncias benéficas a saúde.
Água com açúcar, por assim dizer.
Dedo-de-Moça (Capsium baccatum) – tabela de ardência= 5.000 a 15.000 SHU
São comercializadas líquida, moída, ressecadas, em conserva ou in natura.
Seu teor de capsaicina *, a torna indicada na prevenção de doenças cardíacas e coronarianas, diabetes, câncer e envelhecimento precoce.
- OBS: Capsaicina – tabela de ardência 15.000.000 a 16.000.000 SHU
Têm sido largamente utilizado pela indústria farmacêutica em medicamentos contra tumores, pomadas dermatológicas e cremes ortopédicos, entre outros.
È o ingrediente responsável pela ardência ou pungência destes frutos e medido pela escala Scoville.
Pimenta Cumari ou Caiena (Capsicum praetermissum) – tabela de ardência= 30.000 a 50.000 SHU
Originária da Guiana Francesa, ainda não é muito popular por aqui.
Também conhecida como pimenta cumari, cumari verdadeira, cumari do pará, cumari amarela, cumbari e comari.
Tem um sabor intenso sendo comercializada em pó ou fruto fresco.
É uma fruta de importante valor medicinal, com propriedades para aliviar a dor, antioxidante, age na circulação sanguínea, é energética, facilita a digestão e a expectoração.
Pimenta Malagueta (Capsicum frutescens) – tabela de ardência= 50.000 a 100.000 SHU
Extensamente utilizada na indústria farmacêutica no preparo de pomadas e tinturas, e na elaboração de emplastros e compressas contra coceiras,dores lombares e musculares, tipos de herpes e males das articulações.
Largamente utilizada na nossa culinária.
Pimenta Jalapeño (Capsicum anuum) – tabela de ardência= 2..500 a 8.000 SHU
Originária da cidade de Xalapa, no México, constante nas listas de ingredientes de muitos pratos daquelas terras:
Ketchup (Heinz), tacos, nachos, burritos, hot dogs, pizzas, jalapegño popper, refrigerante Blue Brainwash, geleia e chipotle são iguarias que tem o jalapegño, como ingrediente.
É uma pimenta levemente adocicada, entretanto com uma calorosa ardência.
Pimenta-domingo, huachinango e pimenta-gorda, são outras de suas denominações.
Pimente Poblano ou Ancho (Capsicum anuum) – tabela de ardência= 1.000 a 1.500 SHU
Fruto de gosto suave, muito saborosa de pouca ardência. Bastante conhecida no cardápio do México. Muito parecido com o pimentão.
Chilis, Anchos, Rellenos, Moles e Chiles En Nogada, devem a presença desta pimenta em sua preparação, o lugar de destaque que ocupam na gastronomia Norte Americana.
Pimenta Rocotillo (Capsicum anuum) – tabela de ardência= 1.500 a 2.500 SHU
Originária do Caribe, seu gosto é comparado ao da abóbora picante, conforme afirmam alguns gourmet, outros comparam ao gosto do pimentão.
Como tem um sabor suave, admiradores preferem come-la crua, ou usa-la na decoração de molhos.
Seus frutos são esféricos e apresenta tons escarlate.
Carolina Reaper (Capsicum Chinense) – tabela de ardência= 1.500.000 a 2.200.000 SHU
Originária da Carolina do Sul, é uma espécie híbrida criada por Ed Currie.
Originalmente foi denominada “HP22B”, consta da lista das pimenta “nucleares”
Possui uma coloração verde na fase mais jovem, até vermelho quando amadurecem, e uma longa cauda de ferrão.
Devem ser manuseadas obrigatoriamente com luvas, pois danificam permanentemente a pele.
Não brinque com uma dessas! Elas podem até matar!
Trinidad Scorpion Moruga (Capsicum Chinense) – tabela de ardência= 1.500.000 a 2.000.000 SHU
Originária do distrito de Moruga, na ilha de Trinidad e Tobago, na América Central, é uma pimenta muito picante.
Espécie híbrida foi considerada pelo Guiness Book a mais picante do mundo em 2012.
É uma frutinha vermelha brilhante, áspera e enrugada, com um sabor ligeiramente cítrico.
Também está na lista das pimentas “nucleares” e seu manuseio requer muitos cuidados.
Pimenta Serrano – (Capsicum Anuum) – tabela de ardência – 10.000 a 23.000 SHU
Vamos pegar leve agora!
Essa é medianamente picante, nascida nas montanhas mexicanas de Sierra, no estado de Puebla e Hidalgo.
Manda bem em saladas, arroz, sopas, vegetais, peixes, carnes, aves, chutney e até em coquetéis.
Scoth Bonnet – (Capsicum chinense) – tabela de ardência – 100.000 a 500.000 SHU
Produzida principalmente na Jamaica é muito, muito mesmo picante, daquelas a ser apreciadas com moderação.
Na culinária costumam acompanhar, pratos servidos com arroz.
Especialistas em pimentas recomendam a dosagem certa no seu consumo, que se encontrada proporcionam um molho picante e extremamente saboroso.
Habanero (Capsium chinensis) – tabela de ardência – 100.000 a 600.000 SHU
Essa lembra o nome de uma das obras de Nelson Rodrigues: “Bonitinha…mas ordinária”.
Manuseie com cuidado esta deliciosa frutinha caribenha, com sabor levemente adocicado, pra não irritar seus dedos e olhos.
Variedades:
Congo Black Habanero – Atinge 580.000 SHU, quando madura, parece realmente um bombom, mas é muito, muito mesmo, ardida!!!
Habanero Red savina – Atinge 577.000 SHU, a mais usada na fabricação do spray de pimenta. vai vendo!!
Habanero White – Atinge 300.000 SHU, com suas pequenas flores brancas, é a mais bela e fascinante variedade de habanero, tão bonitinha…!!!
A decisão é sua.
E ai…vai encarar???
Bom apetite!!!