Você com certeza já ouviu falar sobre a Aloe Vera. Mas o que você provavelmente não sabe é o seu nome popularesco, a Babosa. A planta é usada de diversas maneiras para cuidados com o cabelo e pele. Para além destes benefícios, a Babosa serve também como um remédio muito eficiente para a Gastrite. Mas o que seria essa doença?
Gastrite: Causa e Sintomas
O Que é?
A Gastrite é uma infecção ou inflamação da mucosa que fica nas paredes internas do estômago. Ela pode ser aguda, ou seja, durar por pouco tempo e surgindo de repente; ou pode ser crônica, durando meses ou até anos, o que leva a um quadro difícil de ser controlado.
Causas e Sintomas
Quando a gastrite é aguda, a causa da doença é originada por ingestão excessiva de comidas gordurosas e apimentadas, cafeína, bebidas alcoólicas (gastrite alcoólica) e de medicamentos sem prescrição médica. Ela também pode ser desencadeada por causas emocionais como o medo, a ansiedade, a irritabilidade e o estresse; e é nomeada Gastrite Nervosa.
Já na gastrite crônica, as causas podem vir de dois fatores, por um quadro de auto-imunidade ou pela bactéria Helicbater pylori. No caso de pessoas com auto-imunidade, há uma predisposição genética da doença que faz com que seu sistema imunológico, erroneamente, produza anticorpos que identificam o estômago como uma ameaça.
Já a inflamação de causa bacteriana normalmente se dá em pessoas que habitam locais com saneamento básico precário. Segundo algumas pesquisas, a causa desta inflamação se dá pela multiplicação da bactéria, que se instala sob a camada de muco estomacal e libera a enzima urease, que modifica o pH do muco. Normalmente é encontrada nas fezes, na saliva e no esmalte dos dentes.
Este micro-organismo pode ser transmitido de pessoa para pessoa, caso uma delas esteja infectada e não tenha lavado bem as mãos após evacuar. É possível transmiti-lo por contato, como abraços ou beijos, e normalmente estas infecções se concentram em grupos familiares.
Modos de Prevenção e Tratamento
Para prevenir uma crise de gastrite, deve-se tomar algumas medidas como:
- Mastigar bem os alimentos, para que o estômago não produza mais ácido para digeri-los;
- Comer em menor quantidade, porém com menos intervalos para que o ácido estomacal não se acumule;
- Evitar alimentos e bebidas que causam a irritação;
- Evitar momentos em que exista estresse;
- Não fumar tabaco e outras substâncias, pois o vício aumenta a produção de suco gástrico;
- Buscar sempre a prescrição de um médico e não se auto-medicar
Para o tratamento da gastrite crônica, é preciso acompanhamento médico constante. Tanto em casos de auto-imunidade e infecção por H. Pylori, o ideal é o tratamento com antibióticos. Durante o tratamento, deve-se evitar refrigerantes, águas gasosas e sucos cítricos; e também o açúcar – pois este fermenta na barriga, estimulando a liberação do ácido estomacal.
Ao término do tratamento, no caso de infecção, o médico especialista poderá recomendar um exame para confirmar se o micro-organismo foi eliminado. Caso haja resultado positivo para a não-infecção, a pessoa fica curada em no máximo três semanas, pois é o tempo gasto para que o estômago recupere suas rugosidades naturais, destruídas pela agressão.
Aliado ao tratamento medicinal, existem paliativos naturais que podem combater os efeitos da gastrite. Um deles, porém, é um dos produtos mais eficientes para o tratamento desta inflamação, o Suco de Babosa. Mas de onde vem a Babosa e quais são seus outros benefícios?
Aloe Vera ou Babosa
Origem
É uma planta de origem africana do tipo suculenta. Suas folhas são compridas e grossas, recheadas de espinhos por toda a lateral. Ela tem um extenso armazenamento de água em seu interior, por isso, pode sobreviver em ambientes áridos.
Por ser rica em água, dentro de suas folhas há uma substância transparente e pegajosa, como uma espécie de gel. Nele se concentram vitaminas e sais minerais com propriedades medicinais e terapêuticas. Esse fluido é utilizado em muito medicamentos, cosméticos e sucos.
Benefícios da Babosa
Ela é altamente rica em nutrientes como vitaminas A, C e E, vitaminas do complexo B, aminoácidos e minerais. Por isso, é um excelente antioxidante natural, agindo diretamente na pele e cabelo contra os radicais livres, o que retarda o envelhecimento de ambos. Além disso, a babosa:
- É um potente hidratante natural para pele e cabelos;
- Tem efeito cicatrizante, capaz de acelerar o processo de cura em ferimentos;
- Previne o surgimento de rugas;
- Previne caspas;
- Reduz a queda de cabelo
- É uma ferramenta eficaz contra acne e queimaduras solares;
- Promove elasticidade;
- Ajuda a amenizar manchas, pois pode clarear a pele;
- Atua como um demaquilante, pois é adstringente e limpa os poros;
- É um ótimo anti-inflamatório e anestésico
- Tem ação antibiótica, prevenindo infecções epiteliais;
- Tem ação antibacteriana, eliminando as bactérias nocivas à pele;
Para os acnes, é importante frisar que em casos mais graves, é imprescindível a consulta com um dermatologista. Este profissional irá indicar o uso de remédios para acne, para complementar o tratamento caseiro.
Além do trato dermatológico, a suculenta pode ser ingerida em forma de suco. Mas antes de começar o preparo da bebida, deve-se atentar para um detalhe muito importante: não é toda Babosa que se utiliza para consumo interno. Para este experimento é recomendada a babosa do tipo Aloe arborescens.
A Babosa Para a Gastrite
A babosa é uma das plantas mais adequadas para tratar qualquer problema digestivo. Uma delas é no auxílio do tratamento de inflamações estomacais como a Gastrite. Por ter propriedades sedativas, consegue bloquear a sensação de dor. A atividade anti-inflamatória do gel ajuda a cicatrizar as paredes do estômago e atuar diante das mucosas do estômago inflamadas por causa da gastrite.
Além disso, o suco de Babosa fortalece o sistema imunológico, enfrentando as ações da bactéria H. pylori e bloqueando seu crescimento.
Como Fazer o Suco de Babosa Para a Gastrite?
Para fazer o suco de babosa, deve-se pegar uma ou duas folhas (dependendo da quantidade a ser usada) e lavar em água corrente, tomando cuidado para retirar todas as impurezas. Cortar a folha de uma extremidade a outra na vertical, deixando à mostra a polpa, e por fim, raspa-la para obter o gel.
Para que o suco seja mais efetivo, recomenda-se complementá-lo com mel, maçã e/ou cenoura. Após isso, leve os ingredientes para o liquidificador e bata até que o líquido fique em uma consistência homogênea. Beba de 3 a 5 vezes por semana, antes de cada refeição. Não é recomendado exceder no consumo por mais de 7 dias seguidos, devido às propriedades laxantes da planta. No caso de piora do quadro, procure um médico.