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Sálvia de Jerusalém: Curiosidades e Fatos Interessantes

As plantas possuem inúmeras utilidades, mas, de modo geral, é comum vê-las adornando o ambiente, ou seja, embelezando a paisagem. Isso acontece porque as flores das plantas deixam os locais mais bonitos e chamativos, além de espalharem um excelente perfume.

Todos esses atributos se encaixam na sálvia de Jerusalém, uma planta oriunda do Mediterrâneo, comumente encontrada em terras italianas, turcas e albanesas. Nesses locais, essa flor cresce espontaneamente, o que significa que não é preciso cultivá-la de forma tão minuciosa. Muito popular na Itália, é encontrada com facilidade na parte central e na parte sul do país, especialmente entre Roma e Nápoles.

Isso mostra o quanto essa planta prefere locais quentes ao invés dos frios. Além disso, a sálvia de Jerusalém é achada com frequência perto do litoral, pois é capaz de resistir ao nível de salinização dos solos próximos às praias. Se for bem tratada, essa planta consegue florescer durante os doze meses do ano.

Características Gerais

A sálvia de Jerusalém é muito utilizada para tornar os ambientes mais bonitos e chamativos. Como as cores dessas plantas possuem muita vivacidade, elas costumam se destacar nos locais onde estão.

As folhas dessa planta têm um excelente aroma, além de ter uma forma oval e uma superfície bem enrugada. Essa superfície serve para deixar a planta com mais capacidade de absorver substâncias nutritivas, o que aumenta a sua vida útil.

Com relação às suas flores, o tom amarelo é muito intenso, o que aumenta a beleza dessa planta. Com um formato tubulado, elas chamam a atenção e atraem olhares independentemente de onde estejam. O fato dessa planta ser perene faz com que as pessoas se interessem ainda mais por ela.

Curiosidade Saudável

Um fato curioso sobre essa planta está em seu nome: “sálvia” é um termo em latim que significa “salvar”, ou seja, essa planta tem esse nome porque as pessoas acreditam que ela faz bem para a saúde. Outro ponto curioso é que o botânico Pierre Edmond Boissier, que viveu entre 1810 e 1885, foi o primeiro estudioso a comentar algo sobre essa planta. Ele disse que a sálvia de Jerusalém era “sagrada e real”.

Essa planta possui magnésio, zinco e potássio, além das vitaminas do complexo B e da vitamina C. Por causa disso, essa planta tem um grande potencial antibacteriano e também é forte no combate às alergias. Segundo o Dr. Lucas Faustinoni, muitas das propriedades dessa sálvia são benéficas para o crescimento do cabelo e para a diminuição da caspa. Ademais, por ser rica em vitamina A, essa planta é um excelente antioxidante.

Dr. Lucas Faustinoni
Dr. Lucas Faustinoni

Outra coisa útil a se fazer com essa planta é cuidar de ferimentos. Uma compressa dessa planta é muito eficaz no tratamento de queimaduras e de enfermidades na pele. O seu chá também é excelente para dor de garganta e até mesmo para a limpeza do fígado. Além disso, essa bebida é boa para o controle do colesterol ruim, o que reduz a chance de ataques cardíacos.

Essa planta é excelente para rejuvenescer o corpo feminino, pois deixa as paredes do útero mais fortes e favorece o parto normal. Além disso, essa planta ajuda a diminuir a tensão nervosa da menopausa e facilita a amamentação.

Aromaterapia

Outro ponto que envolve essa planta é o tratamento por meio de seu aroma. Essa terapia aromática serve para tratar várias enfermidades que podem prejudicar o corpo humano. No entanto, nem todos os médicos concordam com esse tipo de terapia. Esse tratamento pode ser feito com o óleo da sálvia e ou com a própria planta.

Sálvia na Culinária

Outro ponto curioso está ligado às suas receitas culinárias. Por exemplo, o povo árabe usa essa planta como tempero ou acompanhamento durante as refeições. Eles colocam uma série de alimentos em seus pratos e a sálvia de Jerusalém faz parte deles. Os árabes juram que essa combinação é muito saborosa.

Sálvia na Culinária
Sálvia na Culinária

Mas não são apenas os árabes que usam essa planta para se alimentar, pois existem outras receitas que usam essa planta como ingrediente. A seguir, veja um exemplo de prato que envolve a sálvia em sua preparação:

Macarrão Na Manteiga Com Sálvia Fresca

Ingredientes:

  • 250g de macarrão parafuso;
  • 1 litro de água;
  • 1 tablete de caldo de legumes;
  • Manteiga (150 gramas);
  • 20 folhas frescas de sálvia;
  • 100 g de queijo grana padano (precisa ser ralado no momento da preparação);
  • Metade de um limão;
  • 1 dente de alho descascado (para aromatização).

Modo de Preparo:

Pegue as folhas de sálvia e as lave na água corrente. Depois disso, use uma faca para picá-las. Pegue a manteiga e a coloque em uma frigideira no fogo médio. Quando a manteiga criar espuma e apresentar um tom castanho (não pode ficar marrom), coloque as folhas picadas da sálvia. Deixe cozinhando por alguns segundos e desligue o fogo. Antes de qualquer coisa, lembre-se de usar outra frigideira para cozinhar o macarrão.

Para saber se a massa atingiu o ponto ideal, existe um truque: depois de cozinhar em água fervente por 4 minutos, pegue um macarrão e corte. Se em sua parte interna ainda existir uma linha branca, é sinal que a massa ainda não cozinhou completamente. Lembre-se de acrescentar o caldo de legumes quando estiver cozinhando o macarrão.

Após mais quatro minutos, repita esse processo e veja como está o macarrão. Se a linha branca desapareceu, significa que está no ponto al dente, que é o ideal para esse prato. A tendência é que essa linha suma depois de oito minutos de cozimento (varia de acordo com a marca). Depois que isso acontecer, desligue o fogo. O macarrão utilizará o calor da frigideira para finalizar o seu cozimento.

Macarrão Na Manteiga Com Sálvia Fresca
Macarrão Na Manteiga Com Sálvia Fresca

Depois que o macarrão estiver cozido, escorra-o, mas deixe meia concha da água do cozimento reservada. Pegue o conteúdo que você reservou e regue o macarrão escorrido, depois disso, acrescente as 100 gramas de queijo ralado. Em seguida, pegue o conteúdo da primeira frigideira (sálvia e manteiga) e jogue em cima do macarrão.

Acrescente um dente de alho para melhorar o aroma e misture tudo. A partir disso, basta espremer meio limão e, se quiser, retire o dente de alho. Nesse momento, prato estará pronto. Essa receita equivale a duas porções e seu tempo de preparo varia entre oito e dez minutos. Na hora de cozinhar o macarrão, lembre-se de olhar as instruções da embalagem.

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