As plantas possuem inúmeras utilidades, mas, de modo geral, é comum vê-las adornando o ambiente, ou seja, embelezando a paisagem. Isso acontece porque as flores das plantas deixam os locais mais bonitos e chamativos, além de espalharem um excelente perfume.
Todos esses atributos se encaixam na sálvia de Jerusalém, uma planta oriunda do Mediterrâneo, comumente encontrada em terras italianas, turcas e albanesas. Nesses locais, essa flor cresce espontaneamente, o que significa que não é preciso cultivá-la de forma tão minuciosa. Muito popular na Itália, é encontrada com facilidade na parte central e na parte sul do país, especialmente entre Roma e Nápoles.
Isso mostra o quanto essa planta prefere locais quentes ao invés dos frios. Além disso, a sálvia de Jerusalém é achada com frequência perto do litoral, pois é capaz de resistir ao nível de salinização dos solos próximos às praias. Se for bem tratada, essa planta consegue florescer durante os doze meses do ano.
Características Gerais
A sálvia de Jerusalém é muito utilizada para tornar os ambientes mais bonitos e chamativos. Como as cores dessas plantas possuem muita vivacidade, elas costumam se destacar nos locais onde estão.
As folhas dessa planta têm um excelente aroma, além de ter uma forma oval e uma superfície bem enrugada. Essa superfície serve para deixar a planta com mais capacidade de absorver substâncias nutritivas, o que aumenta a sua vida útil.
Com relação às suas flores, o tom amarelo é muito intenso, o que aumenta a beleza dessa planta. Com um formato tubulado, elas chamam a atenção e atraem olhares independentemente de onde estejam. O fato dessa planta ser perene faz com que as pessoas se interessem ainda mais por ela.
Curiosidade Saudável
Um fato curioso sobre essa planta está em seu nome: “sálvia” é um termo em latim que significa “salvar”, ou seja, essa planta tem esse nome porque as pessoas acreditam que ela faz bem para a saúde. Outro ponto curioso é que o botânico Pierre Edmond Boissier, que viveu entre 1810 e 1885, foi o primeiro estudioso a comentar algo sobre essa planta. Ele disse que a sálvia de Jerusalém era “sagrada e real”.
Essa planta possui magnésio, zinco e potássio, além das vitaminas do complexo B e da vitamina C. Por causa disso, essa planta tem um grande potencial antibacteriano e também é forte no combate às alergias. Segundo o Dr. Lucas Faustinoni, muitas das propriedades dessa sálvia são benéficas para o crescimento do cabelo e para a diminuição da caspa. Ademais, por ser rica em vitamina A, essa planta é um excelente antioxidante.
Outra coisa útil a se fazer com essa planta é cuidar de ferimentos. Uma compressa dessa planta é muito eficaz no tratamento de queimaduras e de enfermidades na pele. O seu chá também é excelente para dor de garganta e até mesmo para a limpeza do fígado. Além disso, essa bebida é boa para o controle do colesterol ruim, o que reduz a chance de ataques cardíacos.
Essa planta é excelente para rejuvenescer o corpo feminino, pois deixa as paredes do útero mais fortes e favorece o parto normal. Além disso, essa planta ajuda a diminuir a tensão nervosa da menopausa e facilita a amamentação.
Aromaterapia
Outro ponto que envolve essa planta é o tratamento por meio de seu aroma. Essa terapia aromática serve para tratar várias enfermidades que podem prejudicar o corpo humano. No entanto, nem todos os médicos concordam com esse tipo de terapia. Esse tratamento pode ser feito com o óleo da sálvia e ou com a própria planta.
Sálvia na Culinária
Outro ponto curioso está ligado às suas receitas culinárias. Por exemplo, o povo árabe usa essa planta como tempero ou acompanhamento durante as refeições. Eles colocam uma série de alimentos em seus pratos e a sálvia de Jerusalém faz parte deles. Os árabes juram que essa combinação é muito saborosa.
Mas não são apenas os árabes que usam essa planta para se alimentar, pois existem outras receitas que usam essa planta como ingrediente. A seguir, veja um exemplo de prato que envolve a sálvia em sua preparação:
Macarrão Na Manteiga Com Sálvia Fresca
Ingredientes:
- 250g de macarrão parafuso;
- 1 litro de água;
- 1 tablete de caldo de legumes;
- Manteiga (150 gramas);
- 20 folhas frescas de sálvia;
- 100 g de queijo grana padano (precisa ser ralado no momento da preparação);
- Metade de um limão;
- 1 dente de alho descascado (para aromatização).
Modo de Preparo:
Pegue as folhas de sálvia e as lave na água corrente. Depois disso, use uma faca para picá-las. Pegue a manteiga e a coloque em uma frigideira no fogo médio. Quando a manteiga criar espuma e apresentar um tom castanho (não pode ficar marrom), coloque as folhas picadas da sálvia. Deixe cozinhando por alguns segundos e desligue o fogo. Antes de qualquer coisa, lembre-se de usar outra frigideira para cozinhar o macarrão.
Para saber se a massa atingiu o ponto ideal, existe um truque: depois de cozinhar em água fervente por 4 minutos, pegue um macarrão e corte. Se em sua parte interna ainda existir uma linha branca, é sinal que a massa ainda não cozinhou completamente. Lembre-se de acrescentar o caldo de legumes quando estiver cozinhando o macarrão.
Após mais quatro minutos, repita esse processo e veja como está o macarrão. Se a linha branca desapareceu, significa que está no ponto al dente, que é o ideal para esse prato. A tendência é que essa linha suma depois de oito minutos de cozimento (varia de acordo com a marca). Depois que isso acontecer, desligue o fogo. O macarrão utilizará o calor da frigideira para finalizar o seu cozimento.
Depois que o macarrão estiver cozido, escorra-o, mas deixe meia concha da água do cozimento reservada. Pegue o conteúdo que você reservou e regue o macarrão escorrido, depois disso, acrescente as 100 gramas de queijo ralado. Em seguida, pegue o conteúdo da primeira frigideira (sálvia e manteiga) e jogue em cima do macarrão.
Acrescente um dente de alho para melhorar o aroma e misture tudo. A partir disso, basta espremer meio limão e, se quiser, retire o dente de alho. Nesse momento, prato estará pronto. Essa receita equivale a duas porções e seu tempo de preparo varia entre oito e dez minutos. Na hora de cozinhar o macarrão, lembre-se de olhar as instruções da embalagem.