As romãs são frutas semeadas do tamanho de uma laranja grande, com uma pele dura de vermelho-púrpura ou laranja avermelhada (também há variedades amarelas, verdes e brancas). As centenas de pequenas sementes comestíveis vermelhas estão rodeadas por uma polpa avermelhada, suculenta e semelhante a gelatina. As romãs são nativas da Ásia ocidental, mas agora são cultivadas amplamente nos países mediterrâneos, na China e no Japão.
As romãs são frutas únicas e não têm parentes próximos. Há discordância entre os taxonomistas sobre a que família eles pertencem, e eles são freqüentemente colocados em uma ordem própria, Granateae.
As Romãs no Mundo Antigo
Os antigos egípcios usavam a romã de várias maneiras. Acreditava-se que o suco (chamado Schedou ) combatesse os vermes intestinais, enquanto a flor de romã era esmagada para fazer um corante vermelho e a casca era usada para tingir o couro. A romã tornou-se tão reverenciada que representações de romãs foram encontradas em pinturas murais egípcias em túmulos, simbolizando a vida após a morte. Na verdade, o rei Tut levou um vaso de romã para a vida após a morte com ele.
Maomé, o profeta cujas visões lançaram as bases do Islã, considerou a romã uma fruta preciosa, cheia de nutrição, trazendo paz emocional e física. Na Europa, a romã inicialmente apareceu mais proeminentemente como um símbolo do que como um alimento, retratado na arte, literatura, religião, mitologia e heráldica. Nos anos posteriores, a cultura ocidental reverenciava a romã por suas propriedades medicinais, com a fruta destacada nas cristas heráldicas de várias instituições médicas, incluindo a Associação Médica Britânica.
Dizem que o rei Henrique VIII da Inglaterra plantou a primeira romãzeira na Grã-Bretanha.
Simbologia das Romãs
Na Índia, acredita-se que a romã traz saúde e é um símbolo hindu de prosperidade e fertilidade.
Durante a cerimônia de casamento persa, uma cesta de romãs é colocada no pano cerimonial para simbolizar um futuro alegre. Na Turquia, depois da cerimônia de casamento, a noiva joga uma romã no chão. Acredita-se que o número de arcos que caem indica quantos filhos ela terá. Em Creta, quando uma noiva entra em sua nova casa, o noivo lhe entrega uma romã. Na China, uma foto de uma romã madura e aberta é um presente de casamento popular, expressando o desejo: “Que você tenha tantos filhos quanto há sementes!”
Descrição da Fruta
Uma romã é uma fruta do tamanho de uma grande laranja de seis lados, com uma pele lisa e coriácea que varia de amarelo acastanhado a vermelho; no interior, é dividido em várias câmaras contendo muitos arcos finos e transparentes de polpa avermelhada e suculenta, cada um envolvendo uma semente angular alongada . A pele cor-de-rosa avermelhada protege as paredes membranosas e o tecido amargo que abriga compartimentos ou sacos cheios de centenas de sementes. Uma polpa vermelha translúcida que tem um sabor levemente adocicado e ácido envolve essas sementes. Romãs são cultivadas na Califórnia e em toda a Ásia e os países do Mediterrâneo.
Os frutos devem ser gordos e redondos, pesados para o seu tamanho, com uma cor rica e fresca e devem estar livres de cortes e manchas. Frutos maiores prometem mais suco. As romãs não são uma fruta que amadurece uma vez colhida, então, uma vez colhidas, elas não continuarão desenvolvendo açúcar.
Descrição da Planta
Romã , ( Punica granatum ), arbusto ou pequena árvore da família Lythraceae e seus frutos . A planta , que podem atingir 5 ou 7 metros de altura, tem elíptica a forma de lança, brilhante e verde das folhas cerca de 7,5 cm de comprimento. As belas flores vermelho-laranja axilares são levadas para as extremidades dos galhos. O cálice (compreendendo as sépalas) é tubular e persistente e tem cinco a sete lobos; as pétalas são em forma de lança, inseridas entre os lóbulos do cálice. O ovário está embutido no tubo do cálice e contém vários compartimentos em duas séries, uma acima da outra.
Para o Que Serve
Os aromas suculentos da fruta são comidos frescos, e o suco é a fonte de xarope de grenadine, usado em aromas e licores . O fruto pode ser comido fora da mão, marcando profundamente várias vezes verticalmente e depois quebrando-o. Os cachos de sacos de suco são então retirados e comidos. Os sacos também fazem um enfeite atraente quando polvilhados em vários pratos.
Frutas de romã são mais frequentemente consumidas como suco e podem ser espremidas de diversas maneiras. Os sacos podem ser removidos e colocados através de uma prensa de cesto ou o suco pode ser extraído com a ajuda das frutas cortadas ao meio em um espremedor de suco de laranja comum. Outra abordagem começa aquecendo ligeiramente a fruta e rolando-a entre as mãos para suavizar o interior. Um buraco é então cortado no final da haste que é colocado em um copo para deixar o suco acabar, apertando a fruta de vez em quando para obter todo o suco.
O suco pode ser usado de várias maneiras: como suco fresco, para fazer gelatinas, sorvetes ou molhos frios ou quentes, bem como bolos de sabor, maçãs assadas, e xarope de romã vendido comercialmente como grenadine. O suco também pode ser transformado em vinho.
Valor Nutricional
Romã é rico em fibras dietéticas , ácido fólico , vitamina C e vitamina K .
O Cultivo das Romãs
Embora a romã cresça em uma ampla gama de climas, boa fruta é produzida somente quando as altas temperaturas e a atmosfera seca acompanham o período de maturação. Profundos, em vez pesados loams parecem ser os melhores solos. As sementes podem ser prontamente cultivadas, mas variedades de escolha são reproduzidas por cortes e camadas . A propagação comercial é realizada tomando-se estacas de madeira de 250 a 300 mm (10 a 12 polegadas) de comprimento e enraizando-as em terreno aberto.
A romã pode ser criada a partir da semente, mas pode não se tornar realidade. As estacas enraízam facilmente e as plantas delas dão frutos após cerca de 3 anos. Estacas de 12 a 20 polegadas de comprimento devem ser tomadas no inverno de madeiras maduras de um ano de idade. As folhas devem ser removidas e as estacas tratadas com hormônio de enraizamento e inseridas cerca de dois terços de seu comprimento no solo ou em algum outro meio de enraizamento quente. As plantas também podem ser mergulhadas em ar, mas o enxerto raramente é bem sucedido.