O fígado cria naturalmente colesterol, que viaja por todo o corpo usando proteínas na corrente sanguínea. O colesterol é um componente essencial das membranas celulares. E algumas pessoas que tem colesterol alto podem achar que o amendoim é um alimento que pode prejudicá-las ainda mais, outras já não acham.
Depois, também surge a pressão alta que muitos tem e precisam evitar alimentos que ajudam no aumento da pressão. Será que amendoim é um desses alimentos que prejudicam quem tem pressão alta, além das que sofrem com colesterol alto? Vamos esclarecer essas dúvidas.
Quem Tem Colesterol Alto Pode Comer Amendoim?
Ao longo dos anos, certos alimentos, como o amendoim, foram prejudicados porque são relativamente ricos em gordura. Isso pode ser verdade. No entanto, o amendoim é composto de gorduras monoinsaturadas, o tipo de gordura que reduz o LDL ou o colesterol “ruim”. De acordo com um estudo feito nos EUA, 28 a 56 gramas de amendoim ingeridos cinco ou mais vezes por semana podem ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas em mais de 25%.
Como os amendoins são leguminosas, eles também fornecem mais proteína do que qualquer outra noz. E, finalmente, o amendoim é uma excelente fonte de fibra (conhecida por reduzir os níveis de LDL), vitamina E, potássio, magnésio e zinco.
Então, ao contrário do que pensam, o amendoim é benéfico ao colesterol se ingerido na quantidade certa. Nem todo mundo sabe que amendoim, semente de uma planta típica do Brasil, tem propriedades e benefícios diferentes. Eles não são apenas um excelente lanche durante os aperitivos, mas também são excelentes para a saúde do nosso corpo.
Quem Tem Pressão Alta Pode Comer Amendoim?
Amendoins contêm nutrientes para baixar a pressão arterial. Então, sim, também pode ser ingerido o amendoim por quem sofre com pressão alta.
A pressão alta é um importante fator de risco para doenças cardíacas. O amendoim contém magnésio e potássio – dois minerais que ajudam a controlar a pressão arterial. A fibra e a proteína dos amendoins também são úteis. Para maximizar os benefícios da pressão arterial, escolha amendoins sem sal.
Um estudo randomizado sobre os efeitos dos aromas nos benefícios para a saúde do consumo diário de amendoim foi realizado nos EUA. Os resultados mostraram que todas as variedades de amendoim diminuíram significativamente a pressão arterial diastólica média em todos os participantes.
Para aqueles que tinham pressão alta, as alterações foram maiores nas duas primeiras semanas do estudo e foram mantidas durante as 12 semanas. Curiosamente, os resultados foram semelhantes para amendoins salgados e sem sal. Enquanto todos os participantes diminuíam a pressão arterial, aqueles que comiam amendoins salgados ou sem sal tiveram diminuições ligeiramente maiores do que aqueles que consumiram amendoins picantes ou torrados com mel.
Mais Propriedades E Benefícios Do Amendoim
Alguns estudos científicos confirmaram as propriedades benéficas do amendoim. Segundo esses estudos, um punhado de frutas secas por dia prolonga a vida. Outro estudo realizado com 200.000 pessoas entre a China e os Estados Unidos mostrou que um maior consumo de nozes e amendoins leva a uma redução na taxa de mortalidade causada, em especial, por derrames. O consumo de nozes também reduz o risco de doença cardiovascular.
Nozes e amendoins são ricos em carboidratos complexos, fibras, proteínas, minerais como cálcio e magnésio. As nozes podem ser úteis ao nosso coração, porque são ricas em ácidos alfa-linoleicos, um tipo de ácido graxo ômega 3. Este último protege contra doenças cardiovasculares, ajuda a reduzir o colesterol e a regular a pressão sanguínea.
Amendoins contêm vitamina e para efeitos antioxidantes: Outro fator que contribui para a doença cardiovascular é o dano causado por moléculas instáveis chamadas radicais livres. Antioxidantes, como a vitamina E, ajudam a proteger as células contra esse tipo de dano. É melhor obter essa vitamina diretamente dos alimentos e o perfeito para isso é o amendoim, que trabalha em conjunto com outras substâncias saudáveis para aumentar seus efeitos benéficos.
Amendoim pode impedir danos nas artérias: Danos ao revestimento interno das artérias, chamado endotélio, podem levar à aterosclerose. O amendoim contém substâncias que ajudam a proteger o endotélio, incluindo a arginina e compostos fenólicos (substâncias com propriedades antioxidantes). Um estudo de homens saudáveis e com sobrepeso mostrou que a inclusão de amendoim em uma refeição ajudou a preservar a função endotelial.
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Amendoim pode proteger contra inflamação: A inflamação também desempenha um papel fundamental no desenvolvimento da aterosclerose. E várias substâncias presentes no amendoim – incluindo magnésio, vitamina E, arginina, compostos fenólicos e fibras – podem ajudar a combater a inflamação. Em um estudo, os pesquisadores mediram substâncias no sangue que são marcadores de inflamação.
Eles descobriram que comer nozes em vez de carne vermelha, carne processada, ovos ou grãos refinados estava associado a níveis mais baixos dessas substâncias.
Amendoim pode diminuir o risco de diabetes: Muitas pessoas pensam que diabetes e doenças cardíacas são problemas totalmente não relacionados. Mas a verdade é que ter diabetes aumenta o risco de desenvolver e morrer de doenças cardíacas. Pesquisas demonstraram que o consumo de nozes e manteiga de amendoim está associado a um risco menor de diabetes tipo 2.
Gorduras Não Saturadas Em Amendoim
Acredita-se que essas gorduras sejam boas para a saúde, diferentemente das saturadas que danificam nosso corpo. Os ácidos graxos insaturados são inseridos em nossa dieta através dos alimentos que os contêm, ou na forma de óleo através de temperos.
De fato, as gorduras não saturadas estão contidas principalmente em óleos, entre os quais o mais conhecido é o azeite. Entre esse tipo de gordura, também a encontramos no ômega 3 e no ômega 6, importantes para o bom funcionamento do nosso metabolismo.
O ômega 3 é encontrado principalmente em alimentos de origem animal, como peixes, e de origem vegetal como os amendoins principalmente, nozes e milho. O ômega 6 é encontrado principalmente em alimentos de origem vegetal.
Esses ácidos graxos têm a capacidade de diminuir o nível de colesterol no sangue. O amendoim é rico em potássio, magnésio, niacina e arginina. Ajuda a manter a pressão sanguínea normal e protege o funcionamento normal do nosso coração. No entanto, é importante consumi-los naturalmente, sem casca e sem sal, porque esses amendoins ainda são muito calóricos.
Valores Nutricionais Do Amendoim
Como todas as nozes, os amendoins também são calóricos. É sempre bom não exagerar no consumo. De fato, 100 g nos fornecem uma energia de 598 kcal. Vamos analisar juntos os valores nutricionais do saboroso amendoim:
Em 100 g, encontramos:
– 49 g de gordura
– 25,8 g de proteína
– 16,1 g de carboidratos
– 8,4 g de fibras
Portanto, esses amendoins são abundantes em gorduras. No entanto, é chamado de gorduras “boas” ou “essenciais”. Eles também são ricos em vitamina E e B e contêm uma grande quantidade de sais de fibras e minerais.