O caldo de cana é uma bebida tipicamente brasileira, amplamente comercializada e amada por muitos. Mas será que ela é saudável e boa para quem não quer engordar? Antes precisamos observar o caso do açúcar. O açúcar está no centro de grande controvérsia.
Alguns argumentam que o açúcar é um inimigo formidável para evitar a todo custo, um veneno perigoso que, além de nossa cárie dentária, também é a causa do excesso de peso e de vários problemas de saúde, como diabetes, hipertensão e até câncer!
Outros pensam que é vital para a nossa saúde e que não devemos prescindir dela. No meio de todas essas opiniões contraditórias, o que devemos pensar? Uma coisa é certa, o açúcar é um prazer inigualável que deixa o paladar feliz e eu sou o primeiro a desistir! Nosso apetite pelo sabor doce é inato, desde o nascimento que somos naturalmente atraídos por ele. Mas ele entra em nossa boca como amigo ou inimigo? Você aprenderá a distinguir açúcares bons e maus e também descobrirá quais alimentos remover e incluir na sua dieta para encontrar energia, vitalidade e um corpo harmonioso!
O que é o Açúcar?
Quando falamos de açúcar, ainda não dissemos nada porque há muita diversidade. Em química, o açúcar é um carboidrato, ou seja, o açúcar é composto de átomos de carbono, átomos de hidrogênio, mas também átomos de oxigênio.
Molécula de Açúcar
Glicose: está presente nos vegetais, mas também nas frutas
Frutose: presente principalmente em frutas
Lactose: açúcar no leite
Sacarose: é a forma de açúcar com a qual se obtém o açúcar branco.
Esses açúcares são chamados açúcares “simples”, porque consistem em pequenos conjuntos de carbono e hidrogênio. Também existem açúcares “complexos”, eles próprios construído a partir de uma variedade de açúcares simples (e sim é complicado).
Trata-se de cadeias moleculares longas compostas por diversos átomos de carbono e hidrogénio. Esses açúcares “complexos” estão presentes em alimentos considerados açúcares “lentos”. Estes açúcares são produtos ricos em amido e cereais (pão, farinha, macarrão, arroz, batata, etc).
Você Pode não Saber mas Pão e Batatas são Açúcar!
Você deve saber que o açúcar é essencial para o funcionamento de todas as nossas células. De fato, é o combustível preferido de nossas células e, mais precisamente, os açúcares simples dos quais acabo de falar com você. No entanto, nossas células são capazes de funcionar a partir de outros combustíveis que não o açúcar, como proteínas e gorduras. Somente esses combustíveis não são preferíveis ao açúcar, porque geram muitos produtos tóxicos (corpos cetônicos, ácidos úricos).
Então você absolutamente precisa de açúcar para funcionar corretamente. Mas tenha cuidado, nem todos os açúcares são iguais. Alguns serão muito bons para você, enquanto outros estão cavando sua cova!
Seu Pior Inimigo é o Açúcar Branco!
Tenho certeza que todos vocês conhecem açúcar branco (sacarose).
Seu uso é generalizado em nossa sociedade! Os franceses consomem cerca de 25 a 35 quilos por ano e per capita, é muito açúcar! Além disso, quem nunca teve o imenso prazer de comer um dia um delicioso bolo feito com amor pela mãe? Feito com amor, é claro, mas isso não o torna menos perigoso para você!
Como é Feito?
O açúcar branco não cai do céu e não cresce nas árvores. É obtido por extração de açúcares (sacarose) presentes em certas plantas, como beterraba, mas também cana-de-açúcar. Este açúcar extraído é então refinado por processos químicos pesados , a fim de remover todas as fibras e nutrientes deste açúcar bruto.
É o refino que dá essa bela cor branca ao açúcar de mesa. Simplesmente porque resta apenas açúcar puro e o restante removido.
Você deve saber que o açúcar natural “real” (açúcar completo) é marrom na base (no caso do açúcar de cana)!
E sim, o açúcar refinado ultrapassa todos os estágios de digestão e assimilação do seu corpo e essas conseqüências para a nossa saúde são agora amplamente comprovadas.
Consequências do Consumo de Açúcar Branco
Em resumo, o açúcar branco é um açúcar não natural fisiologicamente inadequado para consumo humano e muito perigoso.
Onde é Encontrado?
O açúcar branco está presente na maioria dos produtos industriais:
– Doces
– Refrigerantes
– Biscoitos
– Doces
– Sucos de frutas
– Cereais de café da manhã
Mas também em:
– Alguns produtos com 0% de gordura (0% de gordura > 100% de açúcar).
– Refeições e produtos de supermercado todos preparados (pizzas, refeições já preparadas, molhos, ketchup).
Em resumo, os açúcares com alto índice glicêmico ruim são todos os alimentos refinados e processados de nossos supermercados, todos eles são alimentos “brancos”, como farinha branca e açúcar branco. Estes também são todos os açúcares “complexos” , amidos e cereais que estão muito mal adaptados à nossa fisiologia e são uma bomba de açúcar ruim e ainda mais doce que o açúcar puro! Quanto mais um alimento é processado, refinado, cozido, frito, mais seu índice glicêmico aumenta.
Senhoras e senhores, é hora de limitar as batatas fritas, mas especialmente o pedaço de pão no café da manhã. Não se entupa dessas besteiras! Por outro lado, alimentos com baixo índice glicêmico são todos alimentos naturais presentes em seu estado natural e fisiologicamente adaptados às nossas necessidades (todas as frutas, vegetais, saladas, mas também todos os alimentos gordurosos, como frutas oleaginosas).
Algumas Dicas Para Emagrecer
Não pule as refeições , especialmente o café da manhã, que deve permanecer abundante. Faça uma refeição leve à noite.
Não coma nada além das refeições. Se você estiver com fome entre as refeições, beba um copo grande de água , café ou chá sem açúcar. Beba também antes da refeição e no meio da refeição.
Continue a comer alimentos ricos em amido em todas as refeições : macarrão, arroz, batata ou pão . Eles proporcionam uma sensação de saciedade e fornecem a energia que você precisa, além de fibras. Por outro lado, tudo o que os acompanha é limitar: molhos gordurosos, manteiga, queijo, creme de leite fresco, etc. Portanto, é necessário consumir esses alimentos ricos em amido isoladamente ou com tempero sem açúcar ou gordura;
Remova os refrigerantes açucarados
É necessário consumir alimentos escolhidos da maneira mais natural possível. O perigo de engordar é sempre presente!
Posso Tomar Caldo de Cana sem Medo de Engordar?
Fique tranquilo! Apesar de muito doce, o caldo de cana não engorda e não ocasiona no aumento de açúcar no sangue. Tome sem medo.