A produção e o consumo de cogumelos crescem a cada ano no Brasil, tendo conquistado rapidamente o paladar dos brasileiros. Tradicional na cozinha asiática, o consumo de cogumelos jamais foi algo corriqueiro para o Brasil ao longo dos séculos. Porém, com a popularização dos restaurantes que fazem referência à cultura da Ásia, se tornou mais comum ver esses fungos no prato nacional. Além de todo o impacto prévio, o aumento na ingestão de cogumelos se deve também ao fato de o alimento ser muito nutritivo, bem como de fácil acesso em alguns lugares e relativamente simples de preparar. Assim, comer cogumelos já não é mais algo tão anormal para os brasileiros.
Dentre desse mundo, portanto, versões frescas dos cogumelos fazem ainda mais sucesso no Brasil, já que estamos acostumados a comer pratos frescos e preparados na hora. Entre eles está o shimeji, alimento rico em proteínas e aminoácidos essenciais para o bom funcionamento do corpo humano. O shimeji é capaz de reduzir níveis altos de colesterol, além de ajudar muito no combate a doenças como a diabetes. Ademais, como possui bastante proteína, o shimeji é uma ótima alternativa para os vegetarianos, que obviamente não consomem carne e, assim, deixam de adquirir os benefícios dela: logo, ao invés de comer a proteína animal da carne, com o shimeji é possível consumir proteína proveniente de outros produtores.
Porém, depois de tamanhos benefícios, ainda ficou na dúvida a respeito do shimeji? Não sabe bem o que é? Nós explicamos. O shimeji é o nome de uma espécie de cogumelo própria para o consumo animal, gênero Pleurotus. Os tipos de shimeji, por sua vez, variam basicamente em duas cores, o branco e o preto. A produção do shimeji requer um controle bastante específico a respeito da temperatura e da umidade, o que torna a sua produção complexa e não muito acessível a todos. Já quanto ao armazenamento, o shimeji deve ser mantido na geladeira, sob temperatura controlada. Mas já parou para pensar por quanto tempo o shimeji pode ser guardado no refrigerador? Essa é uma pergunta que muitos consumidores do alimento se fazem.
Assim, para responder a esse questionamento e também saber mais sobre o shimeji, veja abaixo todos os detalhes a respeito do cogumelo comestível.
Quanto Tempo o Shimeji Pode Ficar na Geladeira?
O shimeji é um cogumelo fresco e, como tal, não pode ser armazenado de qualquer maneira. É bastante importante que, antes de comprar o cogumelo, você saiba exatamente se possui as condições necessárias para o correto armazenamento do produto, pois em caso contrário poderá perder todo o investimento feito para realizar aquele prato diferenciado.
De maneira geral, o shimeji deve ser mantido sempre na geladeira, a temperaturas que jamais podem ultrapassar os 16 graus Celsius, pois nessas condições os aminoácidos do cogumelo começam a perder suas propriedades e o alimento rapidamente se deteriora, deixando de ter utilidade para o consumidor final. Portanto, é muito importante que você mantenha o shimeji no local mais arejado da geladeira para manter a temperatura do alimento baixa.
Se mantido sob essas condições positivas, a duração do shimeji é de cerca de sete dias, embora possa chegar até o décimo dia de armazenamento sem apresentar perda de propriedades ou má aparência, dois aspectos essenciais para o consumo do cogumelo, seja para fazer em casa ou para preparar no seu restaurante. Uma dica muito importante é que se coloque o shimeji em um saco plástico e se faça pequenos furos para que o alimento possa “respirar”, pois assim o tempo de vida do cogumelo é exponencialmente aumentado, já que as trocas gasosas entre o ambiente e o alimento se darão de forma mais harmoniosa.
Outro detalhe muito importante para o armazenamento do shimeji é evitar deixar o alimento com muito líquido ao redor, pois isso acelera as reações internas do cogumelo e torna o alimento apodrecido mais rapidamente.
As Propriedades do Shimeji
O shimeji, como um bom cogumelo, é rico em vitamina B1, vitamina C, potássio, fósforo, ferro e diversas outras substâncias. Na cultura popular da Ásia, o shimeji é conhecido como a “carne não animal”, pois oferece diversas substâncias naturalmente presentes nas carnes, como o fato de ser rica em proteínas e de possuir bastante fibra, dois elementos fundamentais para o desenvolvimento humano e para que as reações internas aconteçam no corpo.
Porém, diferentemente da carne de origem animal, a cada 70 gramas é possível encontrar apenas cerca de 4 calorias, o que torna o shimeji muito indicado para dietas de perda de peso – pois, apesar de perder peso, você manterá a força necessária para realizar atividades físicas.
A única restrição contraindicada é preparar o shimeji com manteiga ou temperos muito calóricos, pois nesse caso o cogumelo deixa de ser tão apropriado para a queima de gordura.
Os Dois Tipos de Shimeji
Existem dois tipos de shimeji, o branco e o preto. A diferença entre eles, contudo, é a escolha do processo de cultivo, algo que pode e deve ser controlado pelo homem. Pois o shimeji preto necessita de cuidados mais complexos e detalhados em relação ao branco, como um repouso de 75 dias e a manutenção de 15 graus Celsius para a sua correta evolução. Já o shimeji branco não precisa de tantos cuidados no preparo, pois é muito mais resistente às variações de temperatura e umidade, sendo bastante mais acessível para a população em geral.
O shimeji preto ainda possui sabor e perfume mais fortes e marcantes, embora não seja adequado para todos os paladares devido ao seu caráter pesado. Já a versão branca pode ser encontrada sem grandes dificuldades em supermercados pelo Brasil.
Os Benefícios do Shimeji
O shimeji, por possuir muitas substâncias essenciais para a vida humana na sua composição, apresenta também variados benefícios. O cogumelo prolonga a saciedade, melhora a imunidade, combate infecções, dá mais massa magra e, sobretudo, combate doenças como a diabetes em quem consome com frequência, pois tem a capacidade de reduzir os níveis de açúcar no sangue. Ademais, o shimeji é indicado para o controle da ansiedade, um problema que afeta a muitos brasileiros atualmente.