Por diversos motivos, o consumo de grãos em nosso país vem aumentando cada vez mais, isso porque geralmente os grãos são alimentos mais baratos, simples de fazer e com o mesmo valor nutricional (ou com um valor nutricional até maior) que outros alimentos mais complexos.
Apesar disso, muitas pessoas não sabem exatamente como os grãos devem ser feitos, já que algumas etapas a mais são necessárias para que eles fiquem próprios para consumo e ainda mais deliciosos.
Principalmente com a ascensão de dietas que não incluem alimentos de origem animal, o consumo de soja vem ganhando um espaço cada vez maior, sendo que a produção desse grão no Brasil já é bem alta.
Porém, nem todo mundo sabe quais são os detalhes necessários para que a soja seja feita da maneira correta. Por exemplo: você sabe quanto tempo a soja tem que ficar de molho antes que ela seja cozida?
Não se preocupe, pois é extremamente normal não saber essa resposta. E é por isso que neste artigo falaremos exatamente sobre esse assunto. Continue lendo para entender quanto tempo a soja deve ficar de molho, o porquê de ela precisar ficar de molho, como isso deve ser feito e muito mais!
Por Que a Soja Deve Ficar De Molho?
A maioria dos grãos que fazemos no dia a dia devem ficar de molho na água morna por um determinado período para que então estejam próprios para o consumo na refeição. Apesar de seguir essa regra, muitas pessoas não entendem muito bem o porquê de ela existir e qual seria a necessidade de deixar o grão de molho.
A verdade é que existem dois motivos principais para que a soja seja deixada de molho antes da hora de cozinhar: o aumento de rapidez do processo e os efeitos colaterais oferecidos ao não deixar o grão de molho.
Em primeiro lugar, podemos dizer que ao ficar de molho por certo tempo a soja tende a amolecer um pouco e ficar mais maleável, o que faz com que ela seja muito mais simples de ser cozida e o processo de fazer o alimento agilize muito.
Apesar de ser um ponto importante muitas pessoas pensam que é só isso, mas a verdade é que existem mais motivos, como veremos agora.
O Ácido Fítico Ou Fitato
Enquanto algumas pessoas deixam a soja de molho apenas por conta da rapidez que esse processo dá para o cozimento, algumas outras sabem sobre a presença do ácido fítico e se preocupam em deixar qualquer grão de molho para retirá-lo dos alimentos.
Basicamente, esse ácido está presente na camada mais externa de diversos grãos e pode ser também chamado de fitato por algumas pessoas. Esse fitato se conecta diretamente a diversos nutrientes do nosso organismo, absorvendo o que foi consumido e levando para o intestino na hora da evacuação.
Isso poderia ser algo excelente, mas a verdade é que isso é péssimo. O fitato acaba absorvendo todos os nutrientes e eles acabam sendo liberados nas fezes ao invés de serem absorvidos pelo nosso corpo. Esse processo causa dois efeitos: deficiência de nutrientes no corpo e excesso de gases.
Portanto, é interessante que você sempre deixe a soja e todos os outros grãos que possuem fitato de molho antes de resolver cozinhar, dessa forma você consegue poupar esses efeitos extremamente chatos e que podem trazer malefícios para o corpo a médio e longo prazo.
Por Quanto Tempo Deixar a Soja De Molho?
Nesse provavelmente você provavelmente já entendeu a importância de deixar a soja de molho e está interessado em saber mais informações sobre isso, como por exemplo o tempo em que devemos deixá-la de molho para que o máximo possível de fitato seja retirado.
O recomendado é que a soja fique de molho em água por até 8 horas e por um mínimo de 6 horas. Isso significa que se você está pensando em fazer soja para o almoço, é interessante deixá-la de molho em água fria antes de ir dormir. Dessa forma, você nem irá sentir o tempo de espera e quando acordar ela já estará pronta para que você possa cozinhar.
É claro que esse é um tempo médio, já que existem sojas que podem exigir até 12 horas de molho ou até mesmo algumas que exigem menos tempo, já que algumas sojas orgânicas podem ser vendidas já pré-cozidas sem o fitato.
Dessa forma, cabe a você escolher o tipo de soja que quer consumir. É importante lembrar que não deixar a soja de molho uma vez na vida não fará mal para a sua saúde caso você esteja com pressa. Porém, é importante que isso não se repita com frequência para que o corpo não sofra com efeitos colaterais.
Portanto, escolha o tipo de soja que mais te agrada, o tempo de cozimento e molho que se encaixa na sua rotina e se delicie com esse grão que vem se tornando cada vez mais famoso!
Outros Grãos Para Deixar De Molho
Caso você ainda não saiba muito bem quais são os grãos que possuem fitato e precisam ficar de molho antes de cozinhar, é interessante que a gente veja exatamente mais alguns deles para que você saiba exatamente quais devem ou não devem ficar de molho antes de você cozinhar.
Feijão: o feijão é um grão muito comum em nossa alimentação e a tendência é que as pessoas não o deixem de molho, mas isso é o recomendado a se fazer.
Grão de bico: o grão de bico possui ainda mais fitato do que a soja, e por isso deve ficar de molho por cerca de 12 horas;
Lentilha: a lentilha é um alimento muito feito nas festas de fim de ano, e ela pode acabar atrasando a ceia se você não souber que ela precisa ficar de molho.
Portanto, esses são apenas alguns outros grãos que também devem ficar de molho!
Quer saber ainda mais informações sobre a soja? Sem problemas, temos o texto para você! Leia também em nosso site: Como Usar o Óleo de Soja Para Manchas no Rosto? Faz Mal?