A natureza consegue fornecer aos seres humanos há milhares de anos diversos tipos de alimentos e também medicação.
Desde os tempos mais remotos, nós consumimos as diversas frutas, sementes, folhas e plantas que a natureza nos fornece.
Se antes os nossos ancestrais se curavam de diversas doenças apenas por consumir a planta ou a erva medicinal correta, atualmente, conseguimos ter ainda mais benefícios com esses itens.
Muitas pessoas sofrem com o ganho de peso e precisam buscar uma forma de mudar os seus hábitos alimentares.
No entanto, muitas dessas pessoas acreditam que para emagrecer é necessário que alimentos “ruins” sejam consumidos.
Mas há milhares de alimentos muito saborosos que podemos incluir na nossa alimentação que consegue de forma muito fácil e simples nos ajudar a emagrecer ou apenas ter mais saúde.
A aveia, por exemplo, é um desses alimentos, e ela pode ser consumido de várias formas que podem ser muito saborosas.
Hoje, iremos aprender qual a melhor maneira de consumir aveia para emagrecer, além de entender quais são as suas principais características e qual a sua importância para o mundo inteiro.
Características da Aveia
A aveia é uma espécie de planta e ela pertence à família conhecida como poáceas, e ela também é chamada de aveia-branca.
O objetivo de produzir aveia são vários, como: para pastagens, para as forragens, para servir como um grão, entre outros.
A aveia possui um caule que mede cerca de 50 até 100 centímetros de altura, e as suas folhas são distribuídas de forma alternada, são planas e também lanceoladas.
Sua panícula produz espigas que podem chegar a ter cerca de apenas 2 centímetros de largura, e o seu fruto é o cereal que utilizamos como alimento há milhares de anos.
Com origem no Oriente Médio, a aveia comum que conhecemos, tem como ancestral a aveia selvagem.
O processo de domesticar a aveia, ou seja, torná-la propícia para o uso e consumo, começou a ser feito no Oriente Próximo no início do Período do Bronze em regiões da Europa.
A aveia pode ser cultivada em diversos locais com clima temperado, e isso porque ela consegue suportar melhor o frio e também os períodos de chuva
Sendo uma planta anual, a aveia costuma ser plantada no outono, com a sua colheita ocorrendo no final de cada verão, ou também durante a primavera, e a colheita ocorre de forma precoce no outono.
Consumir Aveia Para Emagrecer
As pessoas que desejam emagrecer devem saber que uma das principais formas de conseguir atingir esse resultado é diminuindo a quantidade de calorias que consumimos no dia.
Para isso, é necessário que a gente consiga ingerir menos calorias no dia, e é para isso que serve a aveia.
As propriedades da aveia conseguem saciar uma pessoa por muito mais tempo, e isso faz que com menos comida seja ingerida no corpo.
Além disso, a aveia é uma ótima fonte de energia, e auxilia todas as pessoas que precisam fazer treinos intensos.
Outro fator que auxilia no emagrecimento, é que a aveia é um tipo de fibra que é solúvel, ou seja, ao entrar em contato com o nosso estômago, ela se transforma em uma espécie de gel que consegue absorver de forma mais eficaz a glicose e os lipídios.
Para conseguir atingir os resultados, a aveia em flocos ou em farelos pode ser adicionada na nossa alimentação.
Muitas pessoas utilizam a aveia principalmente com iogurtes, frutas, sucos e vitaminas, mas também para fazer bolos e receitas salgadas como tortas.
O recomendado é que a aveia seja consumida cerca de 4 vezes na semana, em diferentes refeições ao longo do dia.
Os resultados são muito positivos, e em alguns dias, já é possível notar que a saciedade ao longo do dia é muito mais aumentada, e menos alimentos são ingeridos.
A Importância Da Aveia
A aveia é um dos produtos mais cultivados e vendidos no mundo inteiro, isso porque ela possui diversas funções.
Uma vez que a produção mundial é feita, a aveia é distribuída da seguinte forma: 78% da produção é destinada para a alimentação de animais, 18% é o número que nós humanos consumimos e os outros 4% serve para a indústria, para exportação e também como sementes.
Sua importância para a alimentação é enorme, pois ela pode ser usada de diversas formas, atingindo assim todos os setores da sociedade.
A aveia pode ser esmagada ou enrolada para formar flocos de aveia, pode ser também moída para ser transformada em farinha de aveia, entre outros.
O seu consumo é feito principalmente em forma de papa, no entanto, também pode ser utilizada para a fabricação da pães, de biscoitos, de bolos e outros produtos.
Para as bebidas, a aveia exerce um papel muito importante, já que ela é um dos principais ingredientes no preparo de cervejas por todo o mundo.
Os animais, como o cavalo, possuem como principal fonte de alimentação a aveia em forma de ração.
Benefícios da Aveia
A aveia é considerada por todos como um alimento totalmente saudável, e ela é apresentada também como um alimento muito nutritivo.
Com muitos anos de estudos e pesquisas, vários benefícios foram descobertos quando se consome aveia, e você vai conferir um dos principais.
A aveia possui uma propriedade que consegue realizar um esvaziamento gástrico, ou seja, ela auxilia no funcionamento dos nossos intestinos, e é recomendada principalmente para que possui constipação.
Outro benefício da aveia é que ela possui muitos nutrientes que fazem com que nos sentimos saciados por mais tempo.
Para as pessoas que possuem um nível de colesterol ruim muito alto, a aveia é o principal alimento para auxiliar a manter os níveis de colesterol adequado.
Quando consumimos aveia, a liberação de açúcar que é feita no sangue é totalmente diminuída, e um auxílio muito bom para quem possui diabetes de todos os tipos.
Por auxiliar na diminuição do colesterol e do nível de açúcar no sangue, a aveia acaba se tornando um importante alimento para combater doenças do coração.
E então o que você achou do conteúdo? Você costuma consumir aveia no seu dia a dia? Conta para a gente nos comentários qual foi a sua experiência!