Hoje vamos falar um pouco sobre as plantas daninhas ou ervas daninhas, vamos descobrir quais são elas e como elas agem na plantação. Fique com a gente até o final para não perder nenhuma informação.
Qual a Diferença de Plantas Daninhas e Ervas Daninhas?
Na realidade não existe diferença, pois ambas se referem a plantas que surgem de forma natural em locais onde não se deseja, o que acaba por prejudicar a plantação que foi planejada.
Mas estudiosos do assunto já vem banindo o termo erva daninha de seu vocabulário, simplesmente pois esse termo pode ser confundido com as plantas herbáceas que nada tem a ver com plantas daninhas.
Então daqui para frente vamos conhecer mais sobre as plantas daninhas.
Tudo Sobre Plantas Daninhas
Essas são plantas que vão atrapalhar o desenvolvimento daquela nossa plantação que cultivamos, mesmo que se retire, elas insistem em voltar prejudicando as outras, por isso são plantas malquistas.
Há muitos anos já que essas plantas indesejadas vem sendo uma pedra no sapato dos agricultores, atrapalhando as suas plantações. A questão é tão complicada que, de acordo com a Embrapa, as plantas daninhas podem impactar tão negativamente fazendo com que a qualidade dos produtos caiam, ou até que toda a colheita seja perdida.
Calcula -se que as perdas de colheita afetadas pelas plantas daninhas possam ser cerca de 13 a 15% de toda produção, o que realmente é um número alarmante.
Por isso ela tem tanta importância, já que causa tantos estragos nas produções é preciso que seja estudada para que possamos aprender a identificar e saber o que fazer com elas.
O que São Plantas Daninhas?
É assim que são chamadas as plantas que nascem de forma espontânea onde não se espera, prejudicando as plantações ali existentes. Elas prejudicam as outras plantas ali pois também dependem de nutriente, luz e água para sobreviver, dessa forma acabam roubando o que deveria ser ofertado às plantas cultivadas.
Mas tudo seria mais simples se esse fosse o único problema, mas os problemas vão além, já que elas costumam hospedar pragas, trazer doenças e atrair animais que podem prejudicar e muito as plantações. Ainda por cima são extremamente resistentes a todo tipo de situação adversa, por isso podem surgir em todo lugar independente do clima e do solo.
Elas realmente são resistentes e insistentes, por exemplo um solo que sofreu alguma alteração que o torna impróprio para plantações, elas logo surgirão por ali mesmo assim, e se deixar tomam conta de tudo.
Todo esse esforço para ir contra essas plantas, somados aos problemas que ela trás para as plantações geram altos custos para os produtos, o que consequentemente vai impactar na economia gerando menos produtos de qualidade, a consequência será a alta dos preços.
Quais São os Tipos de Plantas Daninhas?
Existem diversas espécies desses tipos de planta, elas vão ser diferentes de acordo com o tipo de clima do lugar, de acordo com o solo e outras variações. E cada uma delas tem características próprias, por isso umas são mais agressivas que as outras, outras vão causar mais estragos que outras.
Aqui em nosso país as plantas daninhas mais comuns são:
- Amarantu – Nome científico Amaranthus viridis. Essa é uma planta daninha mais exigente com o solo, pois precisa que elas fiquem sem férteis e ainda gostam de sombra. Precisam de semente para se propagar, costumam surgir especialmente do início da primavera até o outono, mais comuns nos estados MG, ES e RJ. São bem comuns em plantações de café, plantações de árvores frutíferas e plantações de cana entre outros.
- Junça – Nome científico Cyperus haspan. Elas são facilmente identificadas porque geram um conjunto de flores de coloração avermelhada, o caule dela se espalha pelo solo e dali surgiram raízes que darão vida a uma nova planta. Ela cresce de forma lenta no inverno, mas tolera diversos tipos de clima e solo. Ela tem um efeito maléfico sobre outras plantas, pois libera substâncias nocivas especialmente a cana de açúcar.
- Perpétua do Campo – Nome científico Alternanthera tenella. Possui efeitos terríveis nas plantações de algodão, arroz, milho, soja entre outras. Por algum motivo ela tem aparecido em maior quantidade e em maior frequência, por isso tem sido bastante estudada pelos agricultores.
- Buva – Nome científico Conyza spp. Elas atacam especialmente plantações de arroz, girassol, feijão, cana de açúcar entre outras. Elas são bem importantes nesse cenário, principalmente pelo fato de algumas delas serem resistentes a um tipo de herbicida muito eficaz aqui em nosso país.
Essas são apenas algumas delas, pois existem muitas.
Como Controlar as Plantas Daninhas?
Não existe apenas uma solução eficaz contra elas, o que funciona de verdade é combinar diversas técnicas no ataque.
Certamente o melhor remédio ainda é a prevenção, essa é uma forma bem interessante de lidar com plantas daninhas, invista na limpeza bem feita nos apetrechos utilizados, assim como em seu maquinários. Procure comprar sementes que sejam certificadas.
- Outra alternativa bastante utilizada é chamada de controle cultural. A teoria dessa técnica é a seguinte: a planta pioneira naquele local vai automaticamente excluir outras, pois só vingará a planta mais adaptada aquele solo. Confiando nessa teoria, acredita-se que é possível inibir o crescimento das plantas daninhas.
- Você também pode lançar mão do controle físico, nesta técnica é feita uma desinfestação do solo usando o calor por exemplo. Para isso você vai cobrir esse solo usando um filme plástico ou polietileno, e vai deixar que pegue bastante sol bem quente, o solo vai se aquecer e matar o embrião da planta indesejada.
- Outra opção ainda é o controle químico, a ideia aqui é utilizar produtos químicos herbicidas. Mas o produto deve ser comprado para o fim específico da planta daninha que você quer exterminar.
- Mais uma opção é o controle mecânico, embora mais trabalhoso pode funcionar em plantações menores, arrancar a planta daninha com a mão, ou usando ferramentas como enxada por exemplo.
- E a última opção é o controle biológico, que é uma alternativa sustentável que vem ganhando espaço. Feito a partir de extratos de plantas e microrganismos.