Você gosta de comer Damasco? Sabia que ela é uma participante da família das rosas? Se alguém te contasse que ela é uma fruta chinesa, você acreditaria?
O objetivo de hoje é conhecer um pouco sobre a história, curiosidades e os grandes benefícios do Damasco para a saúde.
Até dicas sobre seu plantio foram preparados para você neste artigo.
Abricó
O Damasco também conhecido como Abricó, é da família das Rosas, fruta de origem Siberiana e Chinesa. Sua família é composta por muitas frutas e algumas delas são os pêssegos, as Cereja e as Ameixas.
É produzida da Ásia central a Turquia e possui uma grande variedade, como: os damascos pretos, pinks e brancos.
O Damasqueiro (sua arvores), dispõe de folhas arredondadas e largas, e possui de 3 a 7 metros. Mesmo sendo rara, talvez você consiga encontrá-la no Brasil.
Seu nome científico é Prunus Armeniaca, foi levada para a Inglaterra no séc. 18 e para o EUA nos anos 20.
Pequena e arredondada, seus maiores produtores são: a Espanha, França, Turquia, o Irã e a Argélia. É difícil ser produzida no Brasil em escala comercial.
Através deste fruto são feitos cremes, geléias, e muito mais. O óleo feito à base desta fruta é benéfico para a pele e alivia sintomas de sarna e eczema.
É confundida facilmente com o Pêssego. Pode ser consumido de forma seca, cozida e até mesmo em forma de Licor.
Suas Propriedades
O Prunus Armeniaca possui grande riqueza nutricional, através da sua grande quantidade de vitaminas B3, B9, B5, e C ele ainda tem fósforo, Potássio e Sódio.
Fazer milagres em sua saúde, é quase seu sobrenome.
Ainda é ótima para o coração e reduzir tosses, ele fortalece os dentes e as unhas. É um fruto que qualquer pessoa quer ter em casa.
Sua concentração de Betacaroteno fortalece todo o sistema imunológico.
Esse fruto chega a soar ser milagroso, não?
Seus Benefícios
Saborosa e revigorante, esta fruta tem mais benefícios do que se pode pensar. O damasco consegue conquistar sua barriga, sua saúde e seu coração.
Alguns de seus benefícios são:
- Ele possui vitamina C que auxilia na prevenção de gripes, resfriados e infecções;
- Seus antioxidantes são de grande benefício, pois ajudam a limpar o corpo de radicais livres que em alguns casos atacam o DNA das células e provocam câncer;
- O potássio que possui auxilia na manutenção de nervos e músculos. Além disso, ele harmoniza a distribuição e absorção de cálcio;
- Sua vitamina A evita infecções e ações de microorganismos, o mesmo também auxilia na saúde da pele e dos cabelos;
- Saúde dos olhos: Um relatório conta que se você ingerir de 3 a 4 porções da fruta ao dia, você irá se prevenir de doenças como a degeneração macular;
- Por possuir grande quantidade de fibras, ele dá mais saúde ao cólon e proporciona uma ótima digestão;
- Grande combatente da anemia, auxilia na formação de hemoglobina;
- É perfeito para ser um ótimo reforço energético.
Para saber mais sobre os Benefícios dele, este artigo é perfeito para isso.
Você deve se atentar, porquanto existem cuidados que devem ser tomados ao ingeri-lo como:
- Se você sofre de pressão baixa, converse com um Médico antes de comer a fruta. O fruto seco desidratado, baixa a pressão arterial;
- Comê-lo em excesso pode atrapalhar o funcionamento de seu organismo.
Receitas e Alimentos Feitos com o Damasco
Entre todos os alimentos que podem ser feitos com o Abricó, existem muitos que são fáceis e que podem salvar sua vida e seu apetite em qualquer refeição, como:
- O pastel doce de Damasco com requeijão, que é feito em somente uma hora e leva com poucos ingredientes;
- Bolo de chocolate com Damasco, que contém uma geléia deliciosa;
- Se estiver afim de comer algo leve, você tem a opção de fazer musse de Iogurte; com Damasco, que é feito em somente 30 minutos.
Para a sua alimentação, ele tem baixa caloria e participa de mais de 30 tipos de receitas diferentes. O Abricó traz todas as vantagens possíveis e todos os motivos necessários para participar de sua dieta.
Seu Plantio
Esta rosaceae(família das rosas) é plantada como arbusto ou árvore, de acordo com a preferência de quem a está plantando. Ela se adapta bem a climas temperados, podendo ser criada em muitas regiões do país.
Seu solo deve ser profundo, rico em matéria orgânica e bem drenável. Em meio a captação de sua muda, uma boa dica é dar preferência para as de 2 e 3 anos de idade.
A deixar perto de um muro é ideal para protegê-la do frio e de geadas. A no mínimo 25 centímetros de distância.
Regar a planta em grande quantidade uma vez por semana é essencial. Sem se esquecer que a época ideal para plantá-la é no Inverno ou na Primavera.
O Damasqueiro irá dar frutos possivelmente a partir de seu terceiro ou quarto ano.
Curiosidades Históricas
Como qualquer outra fruta, o abricó apresenta muitas curiosidades super interessantes. E com certeza, você não sairá deste artigo sem conhecê-las:
- Ela leva o mesmo nome que a capital da Síria;
- Posteriormente foi Alexandre O Grande que levou o Damasco a Grécia;
- Seu famoso irmão Pêssego faz parte da animação “Kung fu Panda”;
- Os primeiros registros de seu plantio datam de 3 mil A.C. na China;
- Foi no reinado do Rei Henrique oitavo que ela foi introduzida na Inglaterra;
- Em latim seu nome científico significa “Ameixa da Armênia”;
- É o nome de uma produtora de café brasileira.
Para mais dados históricos e um causo inusitado sobre o Damasco ser a fruta proibida do Jardim do Éden, acesse aqui.
Conclusão
Com o artigo de hoje, você aprendeu um pouco sobre a grande importância do Damasco e algumas receitas deliciosas em que a fruta faz parte.
Contando também com dicas sobre seu plantio, a descoberta de suas origem e alguns de seus benefícios.
Sem contar seu delicioso sabor.
Há provavelmente uma grande importância histórica na simples existência da Prunus armeniaca risus risus.
Quer conhecer muito mais sobre frutas e outras coisas incríveis da natureza? Então, conheça nosso incrível site.
Até a próxima.
-Diego Barbosa.