A berinjela é um fruto repleto de vitaminas, minerais e com grande quantidade de água, fato que torna-a extremamente viável para quem está procurando perder peso!
Conheça a seguir os benefícios e os malefícios da berinjela, além de dicas exclusivas de como consumir esse delicioso fruto oriundo do Oriente Médio, que adora climas tropicais.
Benefícios E Malefícios Da Berinjela
Para conhecer melhor esse fruto – que muitos conhecem como legume, mas na botânica é caracterizado como fruto -, vamos citar a seguir alguns de seus benefícios, para você incluir ainda hoje no seu cardápio.
Quais São Os Benefícios?
Fonte Rica De Vitaminas
A berinjela possui propriedades valiosas quando o assunto são vitaminas. Nela estão presentes muitas, sobretudo do Complexo B.
Na berinjela são encontradas as vitaminas A, C, B1, B2 e B3.
Muitos Minerais
Quando o assunto são os minerais a berinjela também se destaca, ela possui altas taxas de cobre, cálcio, potássio, magnésio e ferro.
Sendo assim, ela é fundamental para o sistema imunológico como um todo e ainda prevenir determinadas doenças.
Água
A berinjela é composta por 90% de água, sendo assim, é ótima opção para quem deseja perder peso, pois sacia a fome e possui baixíssimas taxas de caloria.
Está esperando o que para consumir a berinjela?
Antioxidantes
Por possuir altos grau de fenólicos, ela ainda é capaz de combater doenças e aumentar o sistema imunológico, seus potentes antioxidantes possibilitam as pessoas a viverem uma vida mais saudável livre de doenças.
Ela combate os radicais livres que produzem doenças dentro do nosso organismo.
Digestão
Ela facilita muito a digestão, já que possui uma grande quantidades de fibras.
Melhora a prisão de ventre e combate outros incômodos intestinais, é ótima opção para regular o intestino.
Ácido Fólico – Combate Anemia
Devido à presença de ácido fólico ela pode combater muito bem a anemia. Os ácidos fólicos produzem glóbulos vermelhos, favorecendo as pessoas que sofrem com a falta deles.
Além disso, grávidas também podem consumir, pois os glóbulos vermelhos auxiliam no desenvolvimento do feto.
Saponina – Combate a Gordura Abdominal
A saponina é uma substância ótima, que combate a concentração de gordura localizada. Não deixa o organismo concentrar e absorver as gorduras. Dessa forma se você consumir estará combatendo as gorduras.
Quando falamos dos malefícios, podemos observar apenas um. Veja qual é a seguir!
Qual O Malefício Da Berinjela?
Há apenas um malefício que ela pode causar quando consumida crua.
A berinjela possui uma substância na sua casca denominada de Solanina, é contra indicado o consumo da mesma crua.
A solanina quando ingerida, é capaz de causar fortes distúrbios no intestino humano.
Solanina quando crua afeta o intestino e causa distúrbios, por isso é fundamental cozinhá-la antes de consumir. Mas fique tranquilo, em apenas alguns minutos de cozimento a substância já é eliminada.
Lembre-se sempre de cozinhá-la antes de consumir, a solanina pode afetar e desregular o funcionamento do seu intestino.
Essa é a única contraindicação da berinjela. Então fique tranquilo que ela é deliciosa. Você pode tanto assar, cozinhar ou mesmo fritá-la.
Claro, quando fritamos um alimento, o óleo é incorporado e óleo em excesso faz mal, mas isso é em qualquer alimento, não apenas na berinjela, então tome cuidado na quantidade de óleo e usufrua desse delicioso fruto com as receitas a seguir!
Berinjela: Uma Excelente Alternativa Gastronômica
O fruto é oriundo da planta Solanum, que está presente na família Solanaceae, um grupo de plantas como o tomate, a batata, o pimentão, etc.
Ela não pode ser cultivada em locais com frio dominante, pois adora o sol e climas tropicais.
Teve seu cultivo há pelo 4.000 anos, na Índia, porém, era cultivada sobretudo para fins ornamentais, mas foram os árabes que pegaram gosto pelo fruto e difundiram-no por toda a Europa.
O nome científico da berinjela é solanum melongena, indicando o grupo respectivo a qual ela pertence.
Além de todos os seus benefícios, ela é uma deliciosa alternativa gastronômica, já que é muito maleável e pode ser consumida de diferentes maneiras.
Oriunda do Oriente Médio o fruto se destaca pelo sabor e pela grande quantidade de água.
Uma vasta opção de berinjelas podem ser encontradas, desde as mais pequenas até as com tamanhos mais avantajados.
Ela é muito cultivada na África. Existem diferentes espécies de berinjela, conheça algumas delas a seguir:
- Berinjela Americana (mais consumida no Brasil)
- Berinjela Japonesa
- Berinjela Chinesa
- Berinjela Italiana
- Berinjela Branca
- Berinjela Baby
- Berinjela Siciliana
E para você que não conhece tanto sobre as berinjelas e suas variedades, listamos algumas receitas que podem auxiliar no consumo deste delicioso fruto. Então fique atento e confira as dicas a seguir!
Receitas de Berinjela
A seguir você confere algumas receitas com esse delicioso fruto que pode ser consumido de diferentes maneiras.
O preparo é muito simples, tendo em vista a quantidade de água, então é preciso ficar atento com o acréscimo de água. Se for refogar, ou mesmo assar, é preciso deixá-la no tempo e na temperatura ideal.
Berinjela Recheada
Ela é uma excelente alternativa para comer com recheio, queijo e muito mais, assim como o tomate e a batata, fica deliciosa. Com apenas alguns ingredientes você consegue fazer:
- Berinjela
- Tomate (a gosto)
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- Azeite (a gosto)
- Manjericão
- Sal (a gosto)
- Pimenta
- Queijo parmesão ralado
Bolinho de Berinjela
O bolinho é muito rápido e prático de fazer. em apenas 30 minutos já está pronto. Para fazê-lo você precisa apenas de alguns ingredientes:
- Berinjela
- óleo para fritar
- trigo (2 colheres)
- 1 ovo
- sal (a gosto)
- pimenta (a gosto)
- 1 cebola
Lasanha de Berinjela
Uma excelente opção para quem está de regime e não quer deixar de comer comidas gostosas. com apenas esses ingredientes você faz uma deliciosa lasanha de berinjela:
- 2 ou 3 berinjelas
- molho de tomate
- queijo catupiry
- queijo fatiado
- presunto fatiado
- azeite
Berinjela à Milanesa
Uma delícia a berinjela a milanesa, já que pode ter o gostinho do legume sem que perca o gosto da milanesa, essa receita pode ser feita apenas com esses ingredientes:
- 2 ou 3 berinjelas
- farinha de rosca
- 2 ovos
- sal (a gosto)
Gostou do artigo? Continue acompanhando nossos posts, deixe um comentário e compartilhe com seus amigos e amigas nas redes sociais.