Quais São os Alimentos Considerados Vegetais?
De acordo com os especialistas, determinar quais alimentos podem ser considerados vegetais é uma tarefa tão ou mais difícil quanto contar os fios de cabelo do corpo ou a quantidade de células do organismo.
Brincadeiras à parte, o que eles garantem é que a variedade de alimentos com essa característica é suficientemente vasta para atender a quase todas as necessidades nutricionais de um indivíduo de qualquer idade.
Frutas, verduras e leguminosas formam uma espécie de “Santíssima Trindade” dos vegetais mais indicados para o consumo; e fazem parte dessas categorias algumas variedades de frutas como banana, maçã, uva, laranja, manga, melão, melancia, etc.
Além de leguminosas, como: feijão, ervilha, grão de bico, soja, lentilha, entre outros grãos. E cenoura, beterraba, abóbora, pepino, batata, quiabo, entre outras espécies, que, nesse caso, são verduras.
Tais alimentos são capazes de fornecer quantidades suficientes de vitaminas (A, B, C, D, E, etc.), sais minerais (cálcio, ferro, potássio, magnésio, sódio, zinco, entre outros) e, até mesmo, acreditem, proteínas e carboidratos, como é o caso da goiaba, uva passa, abacate, ameixa seca, jaca, arroz integral, sementes, beterraba, couve-flor, feijão, grão de bico, etc.
Às frutas cabem o mérito de serem as melhores fontes de vitaminas, fibras e sais minerais, além de diversos compostos importantes para o bom funcionamento da saúde. Qualidades também compartilhadas pelos demais vegetais, mas que notabilizam-se, ainda, por apresentarem algum teor de proteínas e carboidratos, não tão comuns nas frutas.
A importância dos Vegetais Para a Saúde
Independentemente de quais sejam os alimentos vegetais, há uma verdadeira unanimidade entre os médicos e nutricionistas quando o assunto são os benefícios desse tipo de alimento no dia a dia dos indivíduos.
Para se ter uma ideia da sua importância, em uma lista com 10 fatores que podem levar um indivíduo a morrer antes de completar 60 anos, está o consumo deficiente de vegetais, que ainda seria suficiente para a evitar a morte de quase 3 milhões de pessoas anualmente.
Para a OMS (Organização Mundial da Saúde), 1/5 de todos os casos de cancro do aparelho digestivo, 1/3 de todos os problemas cardiovasculares e pelo menos 10% dos casos de enfarte, poderiam simplesmente ser evitados pelo simples hábito (desde a mais tenra idade) de ingerir vegetais diariamente.
Diabetes, doenças cardiovasculares e circulatórios, diversos tipos de cânceres, distúrbios mentais, entre outras males que ceifam a vida – de forma precoce – de milhões de indivíduos em todo o mundo, também podem ser evitados com a ajuda desse hábito.
Tomate, melancia, morango, cereja, entre outras variedades de cor vermelha, por exemplo, são ricos em licopeno; e por isso são os mais indicados pelos nutricionistas, quando são questionados sobre quais são os alimentos vegetais mais indicados para a prevenção de problemas cardiovasculares.
Mas se quiser obter quantidades ideais de antioxidantes, fenóis e flavonoides – compostos e aminoácidos com várias funções no organismo –, aí o indicado são os vegetais de cor azul-escuro, como as ameixas, uvas, berinjela, beterraba, rabanete e algumas variedades de repolhos.
Agora, se está interessado em garantir o vigor do seu sistema de defesa, devem entrar em ação os poderes quase milagrosos das frutas de cor laranja. Estas possuem quantidades suficientes de vitamina A, D, E, ferro e betacaroteno para tornar o organismo quase uma muralha contra infecções.
Neste grupo, reinam, absolutos, a laranja, a tangerina, o mamão, o pêssego, abóbora, cenoura, entre vários outros vegetais dessa categoria.
Quais São os Alimentos Vegetais mais Poderosos?
Assim como é difícil fazer uma lista com todos os vegetais comestíveis na natureza, é da mesma forma difícil fazer uma lista com os que são considerados os mais ricos em nutrientes – e, dessa forma, os mais indicados para a alimentação diária de um indivíduo.
Mas essa não é a opinião de uma equipe de pesquisadores da William Paterson Universidade de Nova Jersey. Após anos de estudo, os pesquisadores conseguiram elaborar uma lista com mais de 40 vegetais considerados os mais nutritivos com até 100 calorias.
O critério adotado foi o de que o alimento deveria suprir pelo menos 10% das necessidades diárias de um indivíduo adulto por vitaminas A, B6, B12, C, D, E e K, fibras, proteínas, cálcio, ferro, ácido fólico, potássio, riboflavina, tiamina, niacina, zinco, entre outras substâncias, que possam ser adequadamente absorvidas pelo organismo na forma de alimentos.
O resultado foi uma lista que até fez com que muitos torcessem o nariz – numa total descrença de que seriam capazes de verdadeiramente colocá-la em prática no dia a dia.
Mas, segundo os especialistas, em combinação com pelo menos 1 hora diária de exercícios físicos, ingestão de água em abundância e o hábito de cultivar as qualidades do espírito, pode significar apenas o alcance da tão sonhada “vida eterna” desejada por todos os indivíduos, ou, simplesmente, uma vida longa, plena, completa e saudável.
E Dentre os Vegetais Destacados, Estão:
1.Agrião
2. Couve Chinesa
3. Acelga
4. Folha de Beterraba
5. Espinafre
6. Chicória
7. Alface lisa
8. Salsa
9. Alface Romana
10. Couve-Galega (a mais conhecida no Brasil)
11. Folha de Nabo
12. Folha de Mostarda
13. Endívia
14. Cebolinha-Francesa
15. Couve-de-Folhas
16. Folhas de Dente-de-Leão
17. Pimenta Vermelha
18. Rúcula
19. Brócolis
20. Abóbora
Como Garantir a Qualidade Nutricional dos Vegetais
Agora que sabemos quais são os alimentos vegetais que estão sendo a “bola da vez” entre os apreciadores de uma alimentação saudável, é preciso saber, também, como garantir que realmente terá o teor de vitaminas necessário para a manutenção da sua saúde.
O que os nutricionistas fazem questão de afirmar é que a forma de armazenamento dos vegetais pode ser decisiva para a garantia de um produto nas suas melhores condições para o consumo.
Eles afirmam, por exemplo, que a forma ideal de armazenamento de um vegetal é na geladeira, embalado com saco plástico apropriado, e guardado naquela última gaveta, logo abaixo do último gradil que suporta os alimentos.
Quanto ao consumo, a regra é não descascar vegetais sempre que possível! Pois é ali que está a maior quantidade de nutrientes da fruta (muitas vezes 10, 20 ou 30 vezes mais do que no próprio fruto).
Cozinhar, só se for estritamente necessário! E, caso seja, fazê-lo pelo menor tempo possível; e, mesmo assim, com as cascas, que, a depender do vegetal, devem ser ingeridas – como é o caso de vegetais como cenoura, batata, pepino, abobrinha, berinjela, entre outros.
Vegetais mais sensíveis ao calor, quando não puderem ser consumidos totalmente crus (como a salsinha, hortelã, cebolinha, aspargos, entre outros temperos verdes) devem ser acrescentados ao cozimento já nos últimos minutos do preparo.
E por fim, a higienização! Um “detalhe” que, para muitos, passa totalmente despercebido.
Aqui o recomendado é, para todos os vegetais (mesmo para aqueles que serão cozidos), a sua imersão em 1 litro de água com 10 ml de hipoclorito de sódio, por até 10 minutos.
Após esse período, terá a certeza de que estará consumindo um vegetal, não só rico em nutrientes, como totalmente livre de fungos, parasitas e demais micro-organismos, tão comuns nos alimentos, e responsáveis pelos mais diversos tipos de doenças.
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