Saborear um prato feito com cogumelos é tudo de bom! Essa iguaria já foi descoberta por muitos, inclusive por artistas que utilizam sua imagem largamente em estórias infantis de autores de origem europeia.
São considerados ingredientes exóticos, utilizados em receitas finas muito apreciadas, especialmente por vegetarianos. Além de ser fácil de preparar, possui um alto teor de proteínas, fibras e minerais, que aliadas à sua baixa caloria incentiva seu uso em dietas para emagrecer.
Entretanto, temos que ter determinados cuidados ao consumi-los, especialmente se os colhemos no campo, pois existem mais de 30 cogumelos impróprios para consumo humano, os quais podem levar ao micetismo e à morte por serem extremamente tóxicos.
No Brasil já foram identificados casos de micetismo no período de 2005 a 2017. Nesse período foram identificados quase 100 casos de intoxicação por fungos, sendo que 40 casos foram constatados em pessoas que consumiram cogumelos.
Calcula-se que existem cerca de 1,5 milhões de espécies de cogumelos, sendo que menos de 5% delas foram classificadas, até o momento, pela literatura científica. Assim, ainda não foi possível detectar as características que comprovem a presença de substância alucinógena ou veneno nos mesmos.
Cuidados Para Não Consumir Cogumelos Venenosos
- Estude as espécies antes de consumir.
- Não consuma espécies silvestres.
- Evite colher cogumelos em áreas contaminadas.
- Evite consumo de cogumelos vermelhos: a maior parte é venenosa.
Antídoto a Caminho
Em 2015 investigadores da Universidade do Porto, em Portugal, declararam a descoberta de um antídoto contra cogumelos venenosos. Neste ano os estudos, que já caminhavam há quatro anos, ainda não estavam finalizados. Entretanto, a polimixina B, antibiótico utilizado no tratamento de infecções bacterianas podem ser encontradas nos centros médicos e podem ajudar na desintoxicação.
Opte pelo seguro: não confie em sabedorias populares ou mitos. Procure orientações com pessoas que tenham embasamento científico para fazer isso.
Dez Cogumelos Considerados Venenosos
- Amanita Phalloides
Este é o cogumelo que tem causado maior número de mortes em todo mundo, desde a época de Tibério Cláudio César Augusto Germânico, imperador romano no período de 10 a.C. a 54 anos d.C., que conforme conta a história, foi envenenado por cogumelos desta espécie.
Engana pela aparência que é similar à de outros cogumelos comestíveis. Sua principal toxina é a alfa-amanitina, também conhecida como gama-amanitina, que em como agente ativo a amatoxina.
Nativo da Europa, tem habitat embaixo dos carvalhos das florestas da Europa, África do Norte, América do Norte, Austrália (SE) e Nova Zelândia.
- Destroying Angels
Apresenta altas doses de amatoxinas e leva à morte a pessoa que consumir uma pequena porção. O indivíduo que a consome apresenta um quadro inicial de vômito, cólicas, delírios e diarreia no dia em que é ingerido.
A pessoa que o consome pode salvar-se apenas com um transplante, pois as toxinas paralisam o tecido renal e hepático, que não mais conseguem funcionar.
- Gyromitra Esculenta
É um fungo ascomicete que lembra um cérebro humano, único com essa particularidade na família. Apresenta-se na cor castanho-escuro e pode chegar a 15 cm de largura. Contém a toxina giromitrina, que age principalmente no fígado, sistema nervos e rins se consumido em natura. Cozido adequadamente pode ficar livre da parte venenosa, embora perca um pouco de sabor.
É amplamente distribuído na América do Norte e na Europa, geralmente em locais de solo arenoso sob as árvores, com auge na primavera e início do verão.
- Galerina Marginata
É encontrado no mundo todo, desde a Austrália, Nova Zelândia e regiões árticas. É repleto de amatoxina, que danifica o fígado. Cresce em madeira, na cor marrom enferrujado, em forma de pequenos bonés. É encontrado em áreas de clima temperado, em qualquer época do ano, mas em maior profusão primavera e outono.
- Cortinarius Rubellus
Conhecido como mortal webecap, é um fungo muito parecido com os cogumelos comestíveis. Nativo na Europa e América do Norte apresenta toxina oreliana que contém arsênico. Ainda não existe antídoto para esse veneno. Mesmo que a pessoa cuspa imediatamente para fora o que colocou na boca, morre em duas semanas ou fica com insuficiência renal irreversível.
- Conocybe Filaris (Pholiotina Rugosa)
Muito parecidos com cogumelos mágicos, contém amatoxinas que causam graves ao fígado, inclusive falência do órgão. É um cogumelo comum, distribuído amplamente, em especial no noroeste do Pacífico, mas já surgiu na América do Norte, Ásia e Europa.
- Podostroma Cornu-Damae
Embora seja muito atraente, parecido com uma cenoura, estes cogumelos devem ser evitados sempre. É encontrado largamente no Japão, onde atraiu muitas pessoas por sua linda aparência, levando-as à morte. Contém toxinas como as micotoxinas de tricoteceno, que matam em poucos dias.
- Lepiota Brunneoincarnata
A taxa de mortalidade pelo consumo desse cogumelo é bem alta. Cerca de 50% das pessoas que o consomem vão a óbito quando não tratados, mas mesmo quando tratados o índice de morte chega a 10%, pois as contém antitoxinas que destroem o fígado.
Comumente confundido com cogumelos comestíveis, nasce em regiões temperadas que se estendem da Ásia ao leste da China e na Europa, geralmente nos gramados, jardins, parques e campos.
- Pleurocybella Porrigens
Até mortes recentes serem detectadas por seu consumo, este cogumelo era considerado comestível. Trata-se de um fungo que nasce nas madeiras apodrecidas que caem nas florestas das regiões temperadas do Hemisfério Norte. O primeiro acidente com este cogumelo ocorreu em 2004, quando 59 pessoas adoeceram e 17 morreram.
As pesquisas prosseguem, mas nada foi concluído ainda, mas os experimentos revelaram que este cogumelo contém alta dose de cianeto e aminoácidos instáveis que atacam as células cerebrais.
- Amanita Muscaria
É um fungo conhecido como agário-das-moscas ou mata-moscas, natural de climas temperados do hemisfério norte. Consumido por humanos, revela propriedades alucinógenas e psicoativas. Em comparação com o veneno que contém ácido ibotênico e muscimol), os casos de mortes por sua ingestão são pequenos. Contém fungo psicoativo basidiomiceto, que o torna venenoso, mas quando cozido seu nível de toxidade é reduzido, permitindo que seja saboreado pelo ser humano.
Observação Importante
Se consumir algum tipo de prato com cogumelo e sentir algum sintoma estranho, não dê ouvidos às sugestões de amigos. Procure atendimento de urgência nos hospitais. Somente profissionais de saúde poderão orientá-lo quanto aos procedimentos que deve tomar para expelir o veneno.