Houve uma época em que o abacate era visto como uma fruta calórica e gordurosa e isso lhe tornava um grande inimigo da alimentação saudável. Com o passar do tempo, novos estudos sobre essa fruta começaram a surgir e o abacate se tornou um grande aliado em nossa dieta.
Com isso, sabemos que esse fruto ajuda a reduzir os níveis de colesterol e triglicerídeos no organismo, ajudar a prevenir o câncer e também doenças ligadas ao coração. Além disso, essa fruta é fonte dos ômegas 6, 7 e 9, que ajudam na perda da gordura corporal.
Consumo e Composição
O abacate pode ser consumido em saladas temperadas com molhos (guacamole), como sobremesa, batido com leite e açúcar (muito comum no Brasil) ou até mesmo de forma isolada. Isso sem falar em seu uso cosmético, já que ajuda no antienvelhecimento.
Essa fruta é composta por mais de 30% de gorduras, possui muitas proteínas e é rico em açúcares. É o fruto onde mais predomina a vitamina A. Além disso, ele possui ferro, uma quantidade útil de magnésio e bons teores de vitaminas C, E e B6.
Apesar do abacate ter 77% de suas calorias atreladas à gordura, isso não significa que a fruta não traga benefícios para a alimentação. Grande parte da gordura desse fruto é ácido oleico, que é o principal ácido encontrado no azeite de oliva. Um dos pontos positivos desse ácido é a sua capacidade de reduzir inflamações.
Conheça a composição do abacate (porção de 100 gramas):
Nutriente | Quantidade | %Valor Diário |
Valor energético | 96.2 kcal | 5% |
Carboidratos | 6,0g | 5% |
Proteínas | 1,2g | 2% |
Gorduras saturadas | 2,3g | 10% |
Gorduras monoinsaturadas | 4,3g | – |
Gorduras saturadas poliinsaturadas | 1,4g | – |
Fibra alimentar | 6,3g | 25% |
Cálcio | 7,9mg | 1% |
Vitamina C | 8,7mg | 19% |
Fósforo | 22,0mg | 3% |
Manganês | 0,2mg | 9% |
Magnésio | 14,7mg | 6% |
Ferro | 0,2mg | 1% |
Potássio | 206,3mg | – |
Cobre | 0,2ug | 0% |
Zinco | 0,2mg | 3% |
Ricoflavina B2 | 0,0mg | 3% |
*Referência: TACO – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos
Grandes Benefícios
O consumo de abacate vem carregado de benefícios. Ele pode agir com uma fruta antienvelhecimento e reduzir os níveis de glicose no sangue, o que diminui os níveis de estresse. Essa redução acontece por causa de outra substância útil que a fruta possui chamada beta-sitosterol, que é responsável pelo controle do hormônio do estresse, o cortisol.
Além disso, o beta-sitosterol ajuda na hidratação adequada da pele e dos cabelos. Ele também pode trabalhar como um anti-inflamatório natural, pois possui vitamina E.
Como o abacate é rico em fibras solúveis e ácidos graxos monoinsaturados, ele promove a redução do colesterol ruim (LDL) e o aumento do colesterol bom (HDL). Isso significa que esse fruto ajuda no controle e na prevenção de doenças cardíacas e reduz os níveis de triglicerídeos (gordura). Além disso, os antioxidantes do abacate ajudam na melhora da circulação sanguínea e favorecem a saúde cardíaca.
Benefícios na Gestação
As gestantes se beneficiam muito ao consumir o abacate, pois ele possui as vitaminas B e E, além do ácido fólico e dos ômegas 3, 6 e 9. Veja alguns benefícios que essa fruta pode trazer para o processo da gravidez:
- Reduz o apetite e ajuda na saciedade. Isso ajuda a gestante a manter o peso, já que nesse período a progesterona pode fazê-la sentir mais fome;
- Auxilia no funcionamento do intestino, pois é rico em fibras;
- Como o abacate contém muitas vitaminas, ele fortalece o sistema imunológico;
- Ajuda a melhorar a função cognitiva do bebê, pois oferece boa ingestão das gorduras ômegas;
- Reduz o colesterol ruim.
Dono da Noite
Em entrevista ao site Minha Vida, o nutrólogo Fernando Cerqueira afirmou que, como o índice glicêmico é menor nesse período, comer abacate antes de dormir ajuda na regeneração dos músculos. “É bom lembrar que as pessoas que têm mais massa muscular conseguem catabolizar mais o carboidrato, por isso, ele indiretamente ajuda no emagrecimento”, explicou.
O profissional afirma que o abacate é rico em potássio e, por isso, é ótimo para a recuperação dos músculos. Ele auxilia na absorção de proteínas e ajuda na formação de tecido muscular.
Durante o dia, temos micro rupturas das fibras musculares e é no período da noite o corpo reconstitui essas fibras. Isso faz com que o nutrólogo afirme que o consumo do abacate no período noturno é ainda mais benéfico. “Consumir 50 gramas antes de dormir é o essencial”, recomenda Cerqueira. Ele ainda explica que juntar o abacate com a chia é uma boa opção de consumo, pois essa combinação ajuda a quebrar o índice glicêmico.
Auxílio Na Perda De Peso
Como o abacate é rico em fibras, ele auxilia no funcionamento do intestino e ajuda a saciar a fome. Outro ponto positivo é que o abacate possui os ômegas 6, 7 e 9, nutrientes que mantém o equilíbrio do organismo e ajudam na perda de gordura corporal. Em outras palavras, o abacate ajuda no emagrecimento.
Em 2013, o pesquisador Wien M conduziu um estudo em que ele separou algumas pessoas em dois grupos: os que comeram abacate e os que comeram outro alimento logo antes de iniciarem um jejum de cinco horas sem alimentação. A pesquisa mostrou que as pessoas que consumiram abacate se mostraram 23% mais satisfeitas e tiveram 28% menos desejo de comer durante o período de jejum quando comparadas com o grupo que comeu outro alimento.
Combate os Problemas de Intestino
O abacate é carminativo e isso significa que ele ajuda a reduzir a produção de gases e combate os efeitos do ácido úrico. Por meio de suas folhas, cascas ou até mesmo de suas sementes raladas ou moídas é possível fazer um chá diurético. Essa bebida favorece a digestão gástrica e estimula a vesícula biliar. Isso significa que esse chá combate a diarreia, a prisão de ventre e as flatulências. Vale lembrar que as folhas do abacateiro são altamente digestivas.
Abacate e Avocado
O avocado é uma variação melhorada do abacate e possui aproximadamente 10% menos calorias que sua versão tradicional. O avocado sofre menos com os agrotóxicos, pois tem a casca mais escura e mais grossa que a de seu “primo”. Além disso, ele é menor que a sua versão popular. Comparado ao abacate, o avocado possui:
- Potássio e fibras em maior quantidade;
- Maior quantidade de vitaminas E e B6;
- Mais gordura saudável;
- Menos água.