A romã é uma bela fruta cultivada de maneira muito delicada em todo o mundo, que ficou marcada em todo o planeta Terra por estar associada a prosperidade e atração boas coisas.
Dessa forma, a romã é muito consumida no Brasil no fim do ano, o que aumentou ainda mais a história de que a fruta serve para transmitir boas vibrações e que consumir a romã na época certa do ano pode ser um sinal de que coisas agradáveis acontecerão a você no próximo ano.
A Romã no Brasil
Portanto, a romã adquiriu todo esse mito ao seu redor e realmente se transformou em sum símbolo que vai muito além da sua aparência. No Brasil, como já explicado, é muito natural que a fruta seja consumida no fim do ano, entre o Natal e o Ano Novo, dois eventos fundamentais para a sociedade brasileira e que são grandes símbolos para todas as pessoas.
Porém, a romã é consumida no Brasil nessa época devido ao fato de que o seu plantio alcança o auge alguns meses antes, por volta de setembro e outubro.
Dessa forma, a romã está pronta para ser consumida logo em dezembro e janeiro, justamente nos momentos de maior festa e alegria para os brasileiros, que dão muito valor às comemorações de fim de ano, algo que nem sempre acontece na mesma proporção em alguns outros países do mundo.
Por outro lado, a romã é conhecida também pelo seu sabor sem igual, já que a fruta é doce e pode servir para produção de diversos outros itens na cozinha, a depender de imaginação de quem está cozinhando.
De sabor caraterístico, a romã costuma estar presente em saladas de fruta mais elaboradas, em vitaminas também mais caprichadas ou, então, ser consumida de maneira direta, o que também é muito agradável.
Pragas no Cultivo de Romã
De qualquer forma, o certo é que a romã é vista de forma muito positiva pelos brasileiros e que, assim, a fruta é muito valorizada por todos no país.
Contudo, se a romã é muito valorizada pelas pessoas, isso também acontece com os animais e insetos, que muitas vezes buscam a fruta como forma de alimento e acabam por danificar o produto, estragando plantações inteiras de romã e fazendo com que o homem do campo tenha prejuízos muito grandes.
Assim, pragas e devastações em plantações de romã são muito naturais em qualquer parte do mundo, mas no Brasil acontecem ainda mais. Isso porque, como a fruta se desenvolve realmente na parte final do ano, o calor e a falta de umidade no ar podem ser um problema.
Como falta alimentos em muitos locais nessa época, as aves e os insetos muitas vezes veem na romã uma grande forma de conseguir comida saborosa, em vasto volume e sem precisar fazer grandes esforços. Assim, a romã acaba por ser atacada por esses seres vivos. Contudo, há algumas maneiras de acabar com isso sem prejudicar a qualidade da romã, sobretudo para quem possui plantação não muito grande da fruta, o que facilita os esforços.
Veja abaixo alguns problemas que podem surgir nas plantações da romã e como resolver cada um deles, tudo isso sem que a fruta seja danificada e sem que a sua qualidade seja perdida.
Como Controlar Marcas Pretas da Romã
A romã, no auge do seu cultivo, pode apresentar marcas pretas que, à primeira vista, não são muito atrativas para quem deseja consumir a fruta. Pensando que as plantações de romã existem para a comercialização da fruta, isso se torna ainda menos agradável e faz com que, no longo prazo, a produtora de romã perca dinheiro e compradores.
Em resumo, o que acontece é que a polpa da romã apodrece a partir de uma larva branca, fazendo com que a casca da fruta tenha também uma aparência feia, com as tais marcas pretas já citadas.
Essas marcas podem significar a presença da doença antracnose na fruta, algo bastante maléfico para o produtor rural. A doença, assim prova os ferimentos na casca e permite a entrada de larvas, que, com o tempo, vão causando ainda mais ferimentos na casca em um ciclo que se alimenta e faz com que a produção da fruta seja muito danificada.
Porém, existem algumas medidas que podem ser tomadas para diminuir o impacto desse problema, tudo isso sem afetar a qualidade da fruta e sem gastar muito dinheiro. Uma das formas é realizar com frequência a poda da árvore de romã, pois assim será mais difícil para a larva adentrar na fruta. Ademais, fungicidas recomendados pelo engenheiro agrônomo também podem ser usados.
A Cercosporiose-da-Romã e Como Controlar
A romã pode apresentar um problema chamado de cercosporiose, algo que faz com que as folhas caiam e que marcas pretas, como pontos, apareçam nas folhas do pé de romã. Com o tempo, essas manchas podem caminhar para o caule e para os frutos da romã, algo que certamente nenhum produtor deseja.
O que causa esse problema grave na romã é o excesso de umidade, algo que pode ser extremamente danoso para a fruta. Ademais, temperaturas variantes costumam, também, ser um problema muito sério para a fruta, além, é claro, das chuvas frequentes e do fato de a romã não conseguir pegar tanto sol quanto deve.
Para controlar o problema, a melhor coisa a fazer é usar produtos defensivos registrados e recomendados pelos especialistas, de maneira a não prejudicar a fruta.
Como Cultivar a Romã Adequadamente
O pé de romã é uma árvore que possui detalhes muito específicos, gostando preferencialmente de bastante sol e temperaturas constantes, por exemplo. Assim, é bastante natural que pragas e problemas possam surgir, já que a árvore gosta de ambientes mais controlados.
O mais recomendado a fazer é oferecer esse ambiente, sendo que é preciso: solo fértil, sol frequente e direto, nada de encharcar o solo, nada de pH alto, bons teores de nitrogênio e oxigênio no solo, além de adubo forte e de qualidade.
Assim, com esses passos, o pé de romã dificilmente irá apresentar problemas, já que o ambiente preferido da árvore estará sendo criado.