A pitanga é uma fruta muito nutritiva, cuja cor vermelha nos lembra outras deliciosas frutas como a framboesa e a cereja. Apesar de sua associação com frutas saborosas e doces, a pitanga não é considerada comercialmente viável em âmbito mundial dependendo de sua fragilidade.
Falando da Pitanga
O seu nome científico é eugenia uniflora e essa fruta, a pitanga, é nativa da América do Sul, em particular, das regiões do Uruguai, Brasil e das três Guianas (Guiana Francesa, Suriname e Guiana). Em seguida, espalhou-se por todas as áreas tropicais e subtropicais.
Acredita-se existir um número de variedades desconhecido, mas numeroso da pitanga, de acordo com algumas fontes. Os dados taxonômicos são insuficientes pra retificar ou confirmar essa informação. Se é freqüentemente confundido com a acerola em outros países, saiba que os dois não têm muito em comum.
A pitanga tem um núcleo muito mais ácido e tem menos vitaminas que a acerola. Este arbusto ou árvore ornamental (pitangueira) espalha seus galhos finos até 7 metros de altura. Pode crescer em regiões com até 1000 metros de altitude. Suas folhas ovadas a lanceoladas são simples e opostas.
Jovens, elas têm uma tonalidade avermelhada e depois exibem um lindo verde brilhante quando maduras. A flor branca, solitária ou em pequeno cacho, produz a pitanga, uma cereja um pouco achatada, com 8 costelas proeminentes. Sua pele fina e verde fica vermelha escarlate quando madura ou marrom dependendo do tipo cultivado.
A polpa macia e suculenta tem um ligeiro amargor misturado com acidez. Ele contém uma grande semente. A frutificação é feita de outubro a dezembro. A pitanga é consumida geralmente crua, mas também pode fazer suco, geleia ou licores, bem como outras variedades de guloseimas.
No Brasil, seu suco fermentado é usado no design de vinho, vinagre ou licor. Desprovido de espinhos, em seguida, polvilhado com açúcar e refrigerado, perde sua dureza e é usado como um morango. Folhas jovens podem ser usadas com folhas de erva-cidreira e canela para fazer uma decocção para alívio da gripe, dores no corpo ou dores de cabeça.
Toda a planta contém tanino, por isso tem um forte efeito adstringente. As folhas contêm um alcaloide chamado pitanguina, substituto da quinina, com propriedades febrífuga, balsâmica, anti-reumática e antigonita. Floresce na primavera.
Quanto Tempo Para dar Frutos?
Fruta em bagas globosas com 6-8 costelas, vermelho-preto na maturidade, 1,5-2 cm de diâmetro com cálice persistente. Muito ornamental devido aos seus frutos avermelhados. A fruta é comestível. Eles são consumidos diretamente ou em conserva. Polpa de frutas frescas e em saladas, sucos, sorvetes e geleias. Eles produzem um bom licor macerado com álcool.
A pitanga têm um crescimento rápido. As mudas exigirão rega regular durante o primeiro ano, fase de instalação. As árvores adultas serão irrigadas apenas durante os períodos de seca e durante a fase de crescimento dos frutos, se as chuvas forem insuficientes. Eles vão dar frutos já no terceiro ano após o plantio.
Os retornos são geralmente muito baixos. Se a produção de fruta é destinada ao consumo de fruta fresca, as pitangas terão de ser colhidas muito maduras (nesta fase são extremamente frágeis e devem ser consumidas rapidamente). Pelo contrário, se esta produção está relacionada com a indústria, os frutos podem ser colhidos mais verdes (a concentração de vitamina C será especialmente importante nessa fase).
As doenças e pragas da pitangueira são numerosas, mas não todas da mesma importância. Por exemplo, os nematoides matam rapidamente as plantas, enquanto os pulgões ou os gorgulhos afetam as folhas e geram mais ou menos. Da mesma forma, as cochonilhas têm influência direta sobre o fuligem, depreciando ambos os frutos, mas também prejudicando a fotossíntese.
Os tamanhos regulares de manutenção geralmente limitam esses problemas fitossanitários secundários. As pitangueiras na verdade são muito mais resistentes e menos afetadas por essas doenças e pragas do que outras espécies do gênero. Mas ainda assim é afetada e demanda cuidados, especialmente devido a fragilidade e morosidade na produção de frutos.
A fruta comestível é uma baga botânica. O sabor varia de doce a azedo, dependendo da cultivar e do nível de maturação (a faixa mais escura de vermelho a preto é bastante doce, enquanto a gama de verde a laranja é notavelmente azeda). Seu uso predominante de alimentos é como aromatizante e base para compotas e geleias. A fruta é rica em vitamina C e uma fonte de vitamina A.
A fruta é consumida também in natura, fresca, diretamente inteira ou dividida e polvilhada com um pouco de açúcar para suavizar sua azedura. Pode-se preparar conservas, geleias, polpas ou sucos com ela. É rico em vitamina A, fósforo, cálcio e ferro. O suco também pode produzir vinho ou vinagre, ou infundindo em aguardente.
Sobre o Cultivo da Pitanga
A pitanga exige muito sol e mal resiste à geada; temperaturas abaixo de -3° Celsius causam danos que podem ser fatais para plantas jovens. Cresce entre o nível do mar e a até 1750 m de altitude, em solos de qualquer tipo exceto salino; Resiste às secas e às inundações de curto prazo. Geralmente é plantada com sementes, que germinam dentro de um mês, embora sua viabilidade diminua dramaticamente após 4 semanas de coleta.
As estacas e os enxertos também são viáveis, embora tenda a apresentar chupetas na área do enxerto. Embora a exigência em água e nutrientes seja baixa, a fruta aumenta em tamanho, qualidade e quantidade com boa umidade e adubação com fósforo. A quantidade de fruta é maior nos espécimes não podados. A colheita deve ser feita somente quando a fruta cai na mão com o simples toque, para evitar o intenso sabor resinoso da fruta meio madura.
Propriedades Nutricionais
Esta planta tem a enorme virtude de que tanto seus frutos quanto suas folhas podem ser usados para diferentes propósitos. A beleza de seus frutos e flores transformou a pitanga em um arbusto para fins ornamentais em numerosos jardins. Na província de Corrientes, na Argentina, processados, a partir desta fruta, bebidas espirituosas, como o conhaque, mas também começou a desenvolver uma vinagres pitanga base de produção industrial.
Na indústria de perfumes e cosmetologia, esta fruta ganha, a cada dia, mais consideração. Rico em vitamina A, cálcio, fósforo e ferro. Estudos recentes da Universidade de Erlangen, Alemanha, descobriram que o cineol, um dos componentes da Pitanga, é um tecido pulmonar anti-inflamatório poderoso, tornando esta planta em um aliado para aqueles pacientes que sofrem de DPOC.
Nas regiões onde é cultivada, as folhas são secas à sombra e usadas como um ótimo substituto para o chá , para preparar infusões, que são caracterizadas por seu sabor suave e perfumado. No momento está em estudo a elaboração de um suco de pitanga a partir da polpa dos frutos e suas folhas, que age como um anti-inflamatório nas gengivas. É usado na forma de gargarejos e tem dado resultados encorajadores nesta fase de testes.
Embora o consumo dos frutos e o uso, em termos gerais, da pitanga não sejam generalizados, as potencialidades desta planta têm motivado que ela tenha começado a prestar mais atenção, estendendo seu cultivo a regiões onde era totalmente desconhecida. A pitanga é uma contribuição muito interessante que a flora da América está incorporando no mundo.