A chamada “pimenta-saco-de-bode” ou simplesmente “pimenta-bode” não arde e possui os benefícios que são comuns a esses membros do gênero Capsicum: altos níveis de vitamina C e antioxidantes, contribuem para a produção de neurotransmissores (endorfina, serotonina, entre outros), além de serem reconhecidos anti-inflamatórios naturais.
A espécie é basicamente utilizada para conservas, especialmente na região Centro-Oeste do país (mais especificamente ainda em Goiás) e em Minas Gerais, onde costuma dar sabor aos pratos mais tradicionais dessas regiões.
O que se diz é que a Galinhada Mineira sem a “saco-de-bode” é simplesmente inconcebível! Um belíssimo Frango com Guariroba precisa do aroma e do leve adocicado que os seus pequeno frutos em conserva promovem!
E o que dizer de um Frango com Pequi, um Tutu ao Molho Pardo, um Frango com Quiabo ou com Pequi, entre outras inúmeras iguarias, sem o perfume e o sabor desse tão tradicional tempero da região central do país? Impossível!
Mas se não bastassem tantas qualidades e benefícios, a pimenta-saco-de-bode ainda é uma espécie de fácil cultivo, com boa produtividade e belíssimas flores brancas que, quando surgem, é o prenúncio de que as infrutescências já estão por vir.
E elas surgem! Trazendo consigo um show de cores entre o amarelo, vermelho e o alaranjado – e com um diâmetro que geralmente oscila entre os 12 e 20cm.
A pimenta-saco-de-bode a cada dia vem ganhando mais e mais admiradores, principalmente por aqueles que não são nem um pouco atraídos pelo ardor que algumas das suas parentes provocam, como as populares “malagueta”, “Aji peruana”, “dedo-de-moça”, “tabasco”, a “jalapenho”, entre outras verdadeiras “feras da natureza”.
Pimenta Saco de Bode, Ardor, Características e Benefícios
Dentre os principais benefícios da pimenta-saco-de-bode (além do fato de que ela não arde), estão:
1.São Ricas em Vitamina C
A vitamina C, como se sabe, é uma daquelas substâncias que não deveriam deixar de ser ingeridas, diariamente, em seus níveis ideais para um indivíduo adulto.
Isso porque ela fortalece o sistema imunológico, ajuda a regularizar o fluxo sanguíneo, é um antioxidante natural (evita a oxidação e danos às células), fortalece unhas, cabelo e pele (conferindo-lhes brilho e vigor), combate o estresse, ajuda a queimar gorduras, entre outros benefícios que podem ser adquiridos a partir da sua ingestão diária.
2.Possui Vitamina E
Tudo bem que o fato de que a pimenta-saco-de-bode não arde já é, por si só, um benefício e tanto! – e por demais valorizado por aqueles que não são tão apreciadores da ardência das variedades Capsicum.
Mas, além disso, ela ainda é uma rica fonte de vitamina E – um outro antioxidante natural que, ingerido desde a mais tenra idade de um indivíduo, ajuda a evitar a formação de células defeituosas, com consequente desenvolvimento de tumores malignos.
Mas a vitamina E não é só isso: ela é de grande importância também para os atletas, por preservar a massa muscular e fortalecer os ossos, proteger o sistema imunológico, prevenir distúrbios do coração, entre outras benefícios que serão acompanhados pelo prazer de saborear essas doces, belas e aromáticas variedades.
3.É Rica em Vitamina A
A vitamina A é reconhecidíssima pela sua capacidade de cuidar da saúde dos olhos, fortalecer a pele e preservar a imunidade. Ela atua na formação óssea das crianças (contribuindo para o seu crescimento) e também é um poderoso antioxidante – para os idosos, um grande aliado!
A vitamina E retarda o surgimento de artrites, reumatismos, cataratas, problemas cardíacos, alguns tipos de cânceres, entre outros benefícios que serão adquiridos por meio do consumo diário de espécies com as propriedades das pimentas-saco-de-bode.
Não mais do que 15 ou 20 g diárias dessa variedade são suficientes para oferecer as quantidades necessárias de vitamina A que um adulto necessita diariamente para executar as funções normais do dia a dia.
4.É Um Antimicrobiano Natural
Antimicrobiano, bactericida, cicatrizante, anti-inflamatório, anticancerígeno, digestivo…Seriam necessárias mais algumas linhas para enumerar os benefícios de espécies como a pimenta-bode – e todos esses benefícios ligados à presença da substância capsaicina.
O problema aqui é o fato de que a pouca ardência dessa pimenta é o resultado da pouca presença delas na sua composição – o que acaba exigindo um consumo maior do que o que seria necessário de uma pimenta-malagueta, de uma “dedo-de-moça”, de uma Poblano, ou até mesmo da assustadora Jalapenho.
5.É um Excelente Emagrecedor Natural
A pimenta-saco-de-bode, além de não arder, possui o benefício de ajudar o organismo a queimar mais calorias durante o seus processos metabólicos.
Ela é um alimento conhecido como “termogênico”, ou seja, acelera os metabolismo do corpo humano, exigindo, com isso, mais energia para os processos digestivos, intracelulares, cerebrais, entre outros.
E essa energia extra que eles necessitam é extraída justamente das calorias dos alimentos – o que faz com que, ao invés de acumular-se, as calorias ingeridas atuem como uma importante fonte de energia para toda as transformações químicas do organismo.
6.Evita os Riscos de Câncer
O câncer de próstata só perde para o câncer de pele no número de ocorrências em homens acima dos 50 anos de idade. Somente em 2018, quase 70.000 novos casos foram diagnosticados – e boa parte deles já em estado avançado.
Aqui, mais uma vez, entra o potencial da capsaicina, como uma autêntica substância anticancerígena que, segundo um trabalho publicado no The Journal of Cancer Research dos Estados Unidos, em meados dos anos 2.000, é capaz de conter a proliferação das células cancerosas – contribuindo para a interrupção do seu desenvolvimento.
7.É uma Parceira do Coração!
Uma equipe de pesquisadores da Faculdade de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC- RS) confirmou o potencial do extrato da capsaicina, presente em variedades como a pimenta-saco-de-bode, de evitar transtornos ligados ao acúmulo de goduras nas artérias do coração.
Mais especificamente ainda, ela atua na diminuição do terrível “colesterol ruim” (o LDL) em pelo menos 40%; e com isso, contribui para prevenir os riscos de infarto, AVC (Acidente Vascular Cerebral), entre outros transtornos cardiovasculares.
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