Pimentas em geral, a exceção da pimenta do reino (Piper nigrum), são frutos de uma das variedades e tipos da Capsicum.
Capsicum
Capsicum são pequenos arbusto da família das solanaceae.
Esta família inclui espécies cujo cultivo promove excelentes rendimentos, como a batata (Solanum tuberosum), o tomate (Solanum lycopersicum) e o tabaco (Nicotiana tabacum ).
A família das solanaceae, inclui também algumas plantas decorativas, como a Petúnia, Schizanthus, Salpiglossis e Datura.
São diversas as características dos vegetais desta família, sendo algumas conhecidas pelos seus benefícios terapêuticos, pelos seus efeitos psicotrópicos ou por serem venenosas.
A Capsicum, especificamente, possui folhas ovais, acuminadas, flores alvas e frutos cônicos bastante picante utilizados como condimento .
Uma característica comum desta planta é a disposição das sementes no interior da fruta num espaço cheio de ar.
As Capsicum estão ganhando espaço entre as plantas ornamentais, o brilho colorido dos frutos contrastando com o verde das folhas, causam admiração.
Seu uso como tempero entretanto, continua atribuindo-lhe o maior valor comercial, mas floriculturas tem registrado muito interesse nos consumidores em tê-las como ornamento.
Constantemente são vistas em vasos de residências e estabelecimentos comerciais.
Comercialmente a agricultura familiar tem sido responsável pela expansão de áreas cultivadas extensivamente em muitos estados.
É uma planta que se desenvolve bem em climas quentes, mas não de adapta bem a baixas temperaturas e a ocorrência de geadas.
São encontradas em diversas cores, formatos, tamanho e sabores, algumas são adocicadas.
Como alimento, contém vitamina A, C e B, além de ser fonte de magnésio, ferro e aminoácidos.
Os métodos de manuseio, cultivo e preparação confere a estes frutos diferentes sabores, nomes, níveis de ardência, propriedades e características próprias:
A espécie Capsicum annuum produz os pimentões, o colorau e várias pimentas mexicanas.
A espécie Capsicum frutescens produz as pimentas caiena, tabasco, arbol, aji e pequin.
A espécie Capsicum chinense produz algumas pimentas bem picantes, como as habaneros.
A espécie Capsicum pubescens produz o rocoto sul-americano.
A espécie Capsicum baccatum produz o chiltepín.
O princípio ativo que empresta à pimenta sua pungência é o alcaloide lipófilo capsicina ou capsaicina (8-metil-N-vanilil-6-nonenamida) e os capsaicinóides (4).
Diferentes proporções destes compostos na fruta, proporcionam as distintas sensações provocadas pelas diferentes variedades.
O nível de pungência é medida pela Scala de Scoville (SHU)
A pimenta Carolina Reaper é considerada a pimenta com o maior nível de pujança (entre 1.000.000 e 2.200.000 SHU) e o pimentão o menor nível (0 SHU).
Cada SHU corresponde a uma medida de água+açucar diluída, em igual medida de extrato de pimenta, até que sua ardência não seja mais diagnosticada pelos provadores.
Pimenta Cumari ou Caiena (Capsicum anuum) 30.000 a 50.000 SHU
A popularidade da pimenta caiena esta relacionada ao seu sabor, intensidade e ao realce que empresta ao sabor dos pratos.
A pimenta caiena (Capsicum annuum) é uma planta do gênero Capsicum, sua variedade mais famosa é o pimentão.
Entre suas variedades, estão conhecidas pimentas mexicanas, por exemplo: o jalapenho, o poblano, o ancho, etc, variedades de Capsicum anuum secos e moídos originam especiarias como pimenta-caiena e paprica, os pimentos jalapenhos são utilizados na preparação de uma variedade menos picante de molho Tabasco.
A pimenta caiena é cultivada em Minas Gerais, Bahia e Goias, suas sementes devem ser plantadas em solo leve e bem adubado, ou em vasos por meio de mudas.
Os frutos podem ser colhidos cerca de 120 dias após o plantio.
Existem vários benefícios ligados as sua propriedades terapêuticas, sendo pois considerada por alguns a mais saudável das pimentas:
Estimula a digestão, aumentando a produção de enzimas e sucos gástricos, auxiliando o organismo a sintetizar as proteínas contidas nos alimentos.
Alivia os gases intestinais, estimula os movimentos peristálticos, auxiliando o intestino nas suas funções de absorver os líquidos e eliminar o bolo alimentar.
São reconhecidas sua ação benéfica para o coração, pois ajuda a estabilizar os níveis de pressão arterial, colesterol e triglicerídeos, o que reduz a possibilidade de acidentes vasculares e formação de coágulos.
Sua ação antibacteriana, impede a contaminação de alimentos, promove a perda de peso, queimando o excesso de gorduras, pois acelera o metabolismo.
Desencadeia a purificação e eliminação de toxinas, pois cria calor e estimula a circulação sanguínea.
Possui propriedades descongestionantes, produzindo secreções que eliminam o catarro das vias respiratórias e do pulmão.
Seu elevado teor de beta-caroteno ou pró-vitamina A, denunciados pela sua coloração vermelha, age contra infecções, mantendo sadios os tecidos epiteliais nas vias nasais, pulmões, intestinos e nos rins.
Seus componentes estimulam a produção de sucos que protegem o estômago, prevenindo as lesões.
Seu consumo proporciona aumento na produção de noradrelina e adrenalina, necessários para combater quadros clínicos de depressão.
Pimenta Malagueta (Capsicum frutescens) 50.000 a 100.000 SHU
A pimenta-malagueta, pertence ao mesmo gênero da pimenta caiena, entretanto deriva de uma espécie diferente, a Capsicum frutense.
Ao passo que a espécie de planta que produz a pimenta caiena, a Capsicum anuum, tem sua origem na América Central, de onde foi distribuída pelos quatro cantos do mundo, a planta que produz a pimenta malagueta, a espécie Capsicum frutense é originária da América do Sul.
A pimenta malagueta em comparação com a pimenta caiena, possui níveis de pungência superiores, sendo mais vastamente apreciada e popular ao redor do mundo do que a pimenta caiena.
As plantações de pimenta malagueta são muito susceptíveis a pragas e ataques de insetos e pássaros, por isso em sua maioria, as plantas encontradas atualmente são resultados de cruzamentos genéticos, que alteraram esta tendência.
A pimenta malagueta dá origem a fórmula original do molho Tabasco(também preparado com a pimenta caiena, numa versão menos picante).
Seus frutos se desenvolvem eretos (não pendentes como os frutos da pimenteira caiena), possuem duas ou mais flores brancas-esverdeadas, com anteras roxas, em cada nó (pimenteira caiana produz uma única flor por nó).
Componentes da pimenta malagueta, como a capsaicina, estão sendo testados por pesquisadores, na formulação de um analgésico que não cause dependência.
Os pesquisadores teorizam que esse medicamento possa impedir a produção de ácido linoleico nos ferimentos, causando a dor, e resultar em terapias e medicamentos para vários quadros clínicos inflamatórias, como a artrite e as dores associada a tumores malignos.
Pimenta caiena não é pimenta malagueta, são extraídas de plantas diferentes, possuem níveis diferentes de ardência, mas ambas são deliciosas.