A Biologia explica muito bem a forma como qualquer fruta é constituída, principalmente porque isso facilita muito os estudos de qualquer área e também faz com que a gente consiga entender ainda mais sobre o que estamos consumindo.
Porém, a verdade é que nem sempre a linguagem utilizada pela Ciência é tão simples e compreensível assim, e é exatamente por isso que devemos sempre procurar alternativas para entender o que está sendo dito, desta forma aprenderemos melhor.
Apesar das dificuldades, ainda existem diversas formas de aprender um assunto considerado difícil por meio de textos mais simples e dinâmicos.
E é exatamente por isso que fizemos esse artigo. Neste texto falaremos especificamente sobre as partes constituintes do pêssego, dessa forma você poderá entender exatamente como esse fruto é formado.
As Partes do Pêssego
O pêssego é um fruto resultante de uma planta categorizada como angiosperma; nesse caso, o pessegueiro. Isso significa que o pessegueiro possui flores, frutos, folhas e sementes, já que as angiospermas são o tipo de planta mais evoluído existente.
Porém, nada é tão simples e a verdade é que o pêssego é dividido em 3 partes que podem ser um pouco difíceis de entender. Essas partes são conhecidas como epicarpo, endocarpo e mesocarpo, e juntas, constituem o pêssego.
Por esse motivo, se você está estudando um pouco mais profundamente sobre a estrutura do pêssego, é essencial que você estude um pouco mais sobre cada parte dele, desta forma o seu conhecimento será mais completo.
Portanto, vamos agora falar agora de uma maneira mais detalhada sobre as partes que constituem o pêssego, assim, você entenderá de forma simples e dinâmica como essa fruta é internamente constituída e qual é a função que cada uma das suas partes possui.
Epicarpo
O termo epicarpo também pode ser substituído por exocarpo, já que o prefixo “exo” faz referência a algo externo; ou seja, algo que está fora do objeto.
No caso do pêssego, o epicarpo é justamente a parte que fica localizado no lado externo do pêssego. Por isso, podemos falar vulgarmente que a casca do pêssego é o seu epicarpo.
Então, podemos também dizer que o epicarpo do pêssego na maioria das vezes possui uma coloração amarelada ou alaranjada e um aspecto aveludado típico dessa fruta.
Ele não é muito grosso, apenas o suficiente para proteger o resto da fruta de danos externos de maneira bem eficiente.
Portanto, podemos concluir que o epicarpo é a primeira parte que vemos do pêssego quando ele está com casca, já que ela se trata justamente da casca da fruta.
Endocarpo
Ao contrário do prefixo “exo” que vimos anteriormente significar “externo”, o prefixo “endo” significa “interno”. Logo, já podemos primeiramente concluir que o endocarpo está na parte interna da fruta.
Porém, a verdade é que o pêssego possui 3 partes principais e por isso existem duas partes dentro da fruta. Nesse caso, qual parte seria realmente o endocarpo?
O endocarpo é aquela camada que fica em volta da semente do pêssego, justamente porque a utilidade dessa parte é proteger a semente de qualquer impacto ou qualquer outro dano que possa ocorrer com a fruta.
Logo, podemos dizer que o endocarpo é a camada mais interna do pêssego antes de chegar até a semente, já que ela é justamente a camada que envolve a semente.
Mesocarpo
Enquanto o prefixo “exo” significa “externo” e o sufixo “endo” significa interno, podemos dizer que o sufixo “meso” significa “meio”, e é exatamente nesse local que o mesocarpo fica.
Como já vimos, o endocarpo e o exocarpo estão em extremos opostos no pêssego, e nesse caso é claro que falta alguma camada entre os dois; e essa camada é justamente o mesocarpo.
O mesocarpo, no caso do pêssego, é justamente a parte da fruta que nós comemos, ou seja, a polpa amarelada e docinha. Essa é uma característica especial das plantas conhecidas como bagas e drupas, nelas o mesocarpo é – na maioria das vezes – a parte carnuda que comemos, a polpa.
Logo, podemos perceber que o epicarpo é a casca do pêssego, o mesocarpo é a polpa que nós comemos (assim como podemos comer a casca) e o endocarpo é a camada que fica em volta da semente – a única que o pêssego possui.
Pericarpo
É interessante citarmos que essas três camadas, ou seja, o endocarpo, o mesocarpo e o epicarpo, não estão soltos no pêssego de maneira aleatória, mas na verdade fazem parte de uma parte ainda maior: o pericarpo.
O pericarpo nada mais é do que toda a estrutura da fruta que não leva em consideração a semente. Logo, ele é constitúdido pela casca, a polpa e a camada existente em volta da semente.
Além dele, temos também a semente, que acaba possuindo uma constituição própria e não possui nenhuma parte em comum com o pericarpo.
Vamos ver agora como a semente é internamente constituída, dessa forma entenderemos completamente a estrutura do pêssego.
Semente
Como já dissemos, as estruturas anteriores não tinham nada a ver com a semente, pois ela é constituída por suas próprias estruturas. Vamos ver agora como a semente é constituída.
- Endosperma: tecido vegetal pertencente à semente;
- Embrião: célula que no futuro irá originar uma nova planta;
- Tegumento ou casca: é a casca da semente, camada que fica em contato com o endocarpo.
Portanto, percebemos como a semente é considerada de maneira separada de todo o resto do pêssego e também possui suas próprias estruturas, cada uma desenvolvendo uma função extremamente importante para a planta.
Você já sabia como o pêssego realmente era formado? Sabia o nome das estruturas e sabia que a semente era considerada como uma estrutura separada de todo o resto? Muito provavelmente você não sabia disso, e é por isso que estudar os alimentos que consumimos é tão interessante, principalmente as frutas!
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