O mangostão ou mangostim (nome científico Garcinia mangostana) é uma fruta exótica originária da Ásia. Sua produção atual tem destaque em países como a Tailândia, Malásia, Indonésia e Cingapura.
Aqui no Brasil, o fruto teria chegado durante a década de 30. Sua produção ainda permanece em estados como o Pará e a Bahia; assim como em São Paulo e no Espírito Santo, embora em menor escala.
Historicamente, a fruta teria sido servida nos banquetes da rainha Vitória, razão pela qual recebeu o título “Rainha das Frutas” ou “Fruta Rainha”. Pode consumida in natura, ou na forma de doces, sucos e tortas. Comercialmente, é possível encontrar essa polpa na forma enlatada, desidratada e congelada.
Além do sabor e aplicabilidade culinária, a fruta também possui uma série de propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias. Assim como a polpa, a casca é aproveitada, seja no preparo de chás, seja através de medidas específicas de processamento.
Neste artigo, você conhecerá um pouco mais sobre esta fruta tão peculiar, inclusive especificamente sobre a aplicabilidade da casca.
Então venha conosco e boa leitura.
Mangostão Classificação Taxonômica
A classificação científica para o mangostão obedece à seguinte estrutura:
Reino: Plantae;
Divisão: Magnoliophyta;
Classe: Magnoliopsida;
Ordem: Malpighiales;
Família: Clusiaceae;
Gênero: Garcinia;
Espécie: Garcinia mangostana.
Mangostão Características Físicas
O pé de mangostão atinge uma altura estimada entre 8 a 10 metros. Possui folhas grandes e ligeiramente rígidas, de coloração verde escura e aspecto brilhante. As flores também são grandes e possuem uma tonalidade vermelho-escura.
Em relação ao fruto, este é de formato esférico com uma casca bastante espessa, cuja cor varia de vermelho a castanho-escuro, às vezes com a presença de algumas manchas amarelas. A polpa é mole, suculenta e de sabor delicado, revestindo cerca de 6 a 8 sementes oleoginosas de textura firme e lisa. A fruta em si possui, em média, de 6 a 8 centímetros de diâmetro.
A polpa é disposta em bagos, contribuindo para que fisicamente seja bastante semelhante à cabeça de um alho. Esse formato peculiar interfere na forma de cortar e consumir a fruta. Ela não deve ser descascada (como ocorre com a laranja), mas sim cortada e comprimida com firmeza em seguida (até que se parta). A polpa pode ser retirada com o auxílio da colher, evitando o contato com a resina da casca (já que essa possui um sabor azedo).
Mangostão Considerações Sobre o Plantio
É importante que o solo receba matéria orgânica 30 dias antes do plantio de mangostão. Em esquemas de plantio para comercialização, recomenda-se manter o espaçamento entre um vegetal e outro de aproximadamente 11 a 12 metros.
Um clima quente e úmido caracteriza as condições climáticas ideais, no entanto, caso no local de plantio não haja distribuição de chuvas de forma adequada, é importante compensar esse fato realizando irrigações regulares. Uma grande dica para auxiliar a reter a umidade é espalhar cascas de coco e palha ao redor da raiz do vegetal.
A temperatura média ideal está compreendida entre 20 e 30 graus, e a umidade relativa em torno de 80%.
O mangostim pode ser plantado com outras plantas, e é preferível que estas forneçam grande quantidade de sombra, de modo que o vegetal esteja protegido da radiação solar direta durante os seus estágios iniciais. As bananeiras são exemplos de plantas com essas características.
Ao optar por plantar um pé de mangostim, é importante ter muita paciência. A planta pode levar até 10 ano para frutificar, no entanto, a quantidade de frutos é abundante (aproximadamente 1.500 frutos por safra).
Mangostão Benefícios Nutricionais
Entre os benefícios trazidos pelo consumo da fruta estão o controle da pressão arterial, visto que o mangostão contém minerais como o Cobre, Manganês e Magnésio, assim como o Potássio.
As xantonas presentes na fruta são substâncias com ação anti-inflamatória e antibacteriana, capazes de prevenir e até mesmo inibir o surgimento de câncer, especialmente de câncer de colo.
As ações antioxidante, antifúngica e antibacteriana auxiliam a minimizar o envelhecimento da pele, assim como prevenir contra inflamações, alergias e infecções.
Consumir a fruta com regularidade ajuda no controle dos níveis de glicose no sangue, além disso, o mangostão não é um alimento calórico, visto que 100 gramas contém aproximadamente 63 calorias.
Em razão da presença de ácido hidroxicítrico em sua composição, o mangostão é termogênico e auxilia na eliminação de toxinas do organismo, bem como no aumento da saciedade.
Suas propriedades antioxidantes também auxiliam no alívio da deterioração, e, consequentemente, prevenindo quadros de Alzheimer.
Em complemento a todos os benefícios citados, a fruta também possui as vitaminas A, C e algumas do complexo B; além do ácido fenólico, o qual auxilia no controle do colesterol.
As propriedades medicinais a polpa também podem ser aproveitadas na forma de pomadas, as quais aplicam-se ao tratamento de doenças de pele, a exemplo da acne. Outra apresentação comercial são os extratos feitos de mangostim, os quais ainda contam com escassos estudos para investigar os seus efeitos colaterais, bem como a interação com outros medicamentos.
Para Que Serve a Casca do Mangostão?
A ingestão direta do pericarpo (ou seja, da casca) do mangostim auxilia no alívio de problemas estomacais, a exemplo da diarreia e da disenteria.
Esta mesma casca é muito utilizada no preparo de chás para tratamento alternativo de gonorreia, diarreia e infecções urinárias.
Esta casca também possui uma considerável concentração de antocianinas, e, por essa razão, alguns estudos na área da agroindústria estão sendo conduzidos para estudar sobre o processamento da farinha desta casca. É importante lembrar que o aproveitamento de alimentos é uma vertente que vem sendo constantemente levantada dentro da tecnologia de alimentos, principalmente em razão de questões ambientais.
Como Preparar Suco Com a Polpa do Mangostão?
A quantidade de polpa a ser utilizada para o preparo de suco são 3 pedaços da fruta para 200 ml de água. A fruta deve ser lavada de modo a remover toda a sujidade da casca. Após o mangostim ser aberto, deve ser colocado no liquidificador com casca e tudo. Não é necessário coar a mistura obtida.
O suco deve ser adoçado, preferencialmente, com mel. A conservação máxima na geladeira é de 3 dias.
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Agora que você já conhece importantes informações sobre o mangostão, incluindo sobre a funcionalidade de sua casca, o convite é para que continue conosco e visite também outros artigos do site.
REFERÊNCIAS
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial. Processamento da farinha da casca do mangostão (Garcinia mangostana L.) com vistas aos aspectos nutricionais e de antocianina. Disponível em: < https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1317/4651>;
Sou Agro. Benefícios do Mangostão para a saúde- Veja suas propriedades e como tomar. Disponível em: < https://souagro.com.br/beneficios-do-mangostim-para-a-saude/>;
Wikipédia. Mangostim. Disponível em: < https://pt.wikipedia.org/wiki/Mangostim>.