O nome botânico da amendoim é arachis hypogaea: vem da América do sul.Espalhou-se pela África, Ásia e isoladamente do Pacífico. Nos anos 1800, nos Estados Unidos, o amendoim cresceu para dar aos semi-porcos como alimento.Somente nos anos 30 de 1900, entendeu-se que os amendoins eram bons para comer, mesmo para os seres humanos, e seu consumo se espalhava rapidamente.
Hoje, essa planta é usada de várias maneiras: as sementes como lanches ou são processadas para criar óleo e manteiga.Apesar de um alto teor de proteínas, no entanto, o abuso não deve ser cometido, porque a digestão de amendoim de quilo tem seu suporte calórico equivalente ao consumo de um quilo de carne.
Características Da Planta De Amendoim
A planta de amendoim é herbácea e produz legumes: normalmente é auto-inseminadora e desenvolve vagens contendo as sementes que depois comemos. As folhas das plantas de amendoim são longas e compostas por quatro folhas menores. Estas plantas têm um formato ereto e geralmente têm três hastes, uma central e duas laterais. Entre as folhas, nascem muitas flores amarelas, que podem ser masculinas e femininas e aparecem muito cedo, mesmo após apenas um mês da semeadura.
De fato, o amendoim é uma planta de crescimento rápido: a produção de sementes começa apenas três meses após o nascimento da planta. A floração é contínua: desde quando as primeiras flores brotam até a coleta de todas as vagens, a planta de amendoim será sempre florida e até agradável de ver. Normalmente, não é uma planta cultivada em casa ou no jardim, porque é uma espécie de plantação, usada para a produção por atacado de sementes de amendoim e todos os produtos deles derivados.
Cultivo do Amendoim
Se você decidir plantar uma planta de amendoim em seu jardim, lembre-se de que, se quiser provar as sementes de sua própria produção, precisará saber como curá-la: a temperatura certa é fundamental para permitir o crescimento das vagens, a ideal é pelo menos 28 graus. Portanto, pode-se deduzir que em países de clima frio o cultivo dessa espécie é praticamente impossível.
O amendoim deve ser colocado em uma área ensolarada: prefere solos macios para que as raízes possam enraizar-se profundamente, o importante é que elas estejam sempre bem drenadas. Para obter uma boa colheita, é útil administrar regularmente um bom fertilizante que, entre outras coisas, também reduz o risco de doenças e bactérias que podem arruinar as vagens e, portanto, as sementes.
Manutenção Da Planta De Amendoim
As plantas de amendoim não precisam de muito fertilizante, caso contrário, o nível de acidez do solo pode ser alterado, um elemento que deve sempre ser constante a um valor de pH que nunca deve exceder 6,5. Valores muito distantes disso podem danificar a planta e também a produção normal das sementes. O cálcio e o nitrogênio são componentes essenciais para o desenvolvimento das vagens, por isso é sempre aconselhável escolher fertilizantes que contenham esses elementos.
A rega deve ser regular e abundante e deve ser feita nas horas mais frias, portanto, de manhã cedo ou à noite. No caso de plantações, é necessário instalar um sistema de água, possivelmente ativado por conta própria em horários determinados, para fornecer irrigação contínua e constante a todas as plantas presentes na terra de cultivo.
Morfologia do Amendoim, Ginóforo e Fisiologia
O caule primário do amendoim, qualquer que seja a variedade, é sempre ereta e sua simetria é radial. Em formas rastejantes, esse tronco primário permanece curto; no colarinho produz cedo hastes rastejantes com simetria bilateral que se espalham no chão, por sua vez, e mais tarde produzir raízes adventícias para apenas sua base. O diâmetro dos tufos assim espalhados varia de 40 cm a 70 cm. Nas formas eretas, também nasce no colarinho da galhos, mas estes se alongam em altura ao mesmo tempo que a haste primária, sua simetria é radial. O aparelho vegetativo ocupa muito menos espaço na superfície do que nas formas anteriores; é muito mais fácil fazer algo chato e eliminar o ervas daninhas.
Existem também formas cuja base das hastes está deitada e o fim mais ou menos endireitado. Finalmente, algumas formas têm ramos secundários reclinados, mas as últimas ramificações são atualizados. Portanto, existem todas as transições entre as pseudo-formas e as formas eretas. Amendoim é muito sensível à luz. Em lugares sombreados, eles vegetam mal e a produção de frutos é uma vantagem reduzida. As folhas e folhetos apresentam, especialmente na tenra idade, um posição diurna e noturna como resultado da existência aceleradores do motor em suas bases. À noite, os folhetos são reduzidos aproximando-se dois a dois, a epiderme superior chegando quase em contato. Função de suor e clorofila para então completamente. Folhas que parecem murchas durante o dia quando está quente e não chove há vários dias tornar-se túrgido novamente.
O amendoim quando está com pelos nas hastes, folhas e inflorescências de longos cabelos unicelulares. Temos estômatos de ambos os lados, o que mostra que nossa planta tem os caracteres de um xerófito. As células da paliçada compreendem 2 a 5 assentos. As células do O mesofilo contém muitos pequenos cristais de oxalato de cálcio tabular. Esses cristais estão em ratos nas frutas. As raízes não têm pêlos radicais acima da tampa, mas geralmente há na interseção de duas raízes um pincel cabelo simples que parecem desempenhar o papel de cabelo absorventes. A absorção também é feita pelas paredes externas do células epidérmicas de raízes jovens. Estes formam uma peluda abundante que em solos semi-áridos pode se estender até mais de 50 cm do pivô e até 40 cm em profundidade.
Nódulos radiculares têm a estrutura usual de tuberculoides leguminosas. As hastes costumam ter sua base no lado ventral de pequenos raízes adventícias normalmente fugazes e em vez das quais pequenos tuberculoides persistentes. A estrutura do ginóforo é particularmente interessante podendo atingir até 15 cm de comprimento e aumenta pela recolocação de um tecido muito ativo imediatamente abaixo do ovário. Na base do ginóforo é encontrado um anel de 15 a 16 feixes libero-lignosos separados que são reduzidos ao vértice em 11 a 13. No interior são as células de taninos dispostas em 11 a 13 linhas, tendo a epiderme da parte aérea do ginóforo geralmente carregado de pêlos semelhantes aos do caule e alguns estômatos; abaixo existem células de clorofila.
O contato tardio com a epiderme forma alguns de células suberificadas. A parte enterrada do ginóforo tem uma estrutura muito especial. Possui 11 a 13 pacotes de madeira livre. A epiderme não não apresenta estômatos e, a princípio, nenhum cabelo.
É constituído por células hialinas de paredes finas que cobrem 5 a 6 camadas celulares parenquimatosas. Logo as células epidérmicas se expandem e alongar em cabelos longos muito finos, e juntos formam uma manga pilifer que começa alguns milímetros a partir da base da fruta jovem e estende-se a 5 ou 10 mm abaixo do ponto de contato do ginóforo com a superfície do solo. Ao mesmo tempo, células parenquimatosas subepidérmicas hipertróficos, o conteúdo das células epidérmicas e do tecido subjacente torna-se turvo e parece estar preenchido com plasmodia bacteroide.