A melancia, essa fruta deliciosa e inconfundível, é uma das mais completas quando pensamos em alimentos para o organismo. Seja a quantidade de nutrientes, seu sabor ou sua aparência, ela é uma das mais populares e consumidas do país.
Independentemente do seu gosto pessoal, é praticamente impossível um brasileiro dizer que não a conhece.
Ela é símbolo entre as frutas e, inclusive, é uma das características mais importantes em desenhos animados infantis: Afinal de contas, quem não se lembra da Magali — da turma da Mônica — e sua fome insaciável? Você consegue se lembrar de qual era a fruta que mais aparecia em suas mãos?
Pois bem. Só aqui, alguns argumentos já foram suficientes para mostra o quão importante ela é. Agora, saiba mais sobre as vantagens de sua ingestão, suas características únicas e muito mais informações!
Melancia Comprida: Características
A melancia comprida é uma das variedades de melancia. Não há alteração em sua coloração, muito menos em seu sabor. O que pode acontecer é outra espécie da fruta ficar com o mesmo formato.
Seu peso comum é entre 8 e 15 quilos quando madura. Sua coloração fica mais vermelha do que habituais, quando estão no processo final de maturação.
Seu cultivo está sendo feito principalmente nos países asiáticos, como o Japão. Aqui no Brasil, sua produção é feita timidamente em chácaras de pequeno e médio porte. Sua distribuição ainda é escassa, sendo que os locais onde ela é encontrada estão, principalmente, em sites de distribuição na internet.
Hoje em dia, o número de pratos da alta gastronomia feitos com melancia comprida está crescendo muito. Por ser considerada uma fruta relativamente rara e exótica, atrai muitos paladares curiosos.
Benefícios da Melancia
Como a maioria das frutas existentes, ela dá benefícios imensos ao corpo humano. Alguns deles são:
Ajuda na Hidratação
Beber água é uma maneira importante de manter seu corpo hidratado.
No entanto, comer alimentos que têm alto teor de água também pode ajudar. Curiosamente, a melancia é 92% de água.Além disso, um alto teor de água é uma das razões pelas quais frutas e verduras ajudam você a se sentir satisfeito.
A combinação de água e fibra significa que você está ingerindo um bom volume de alimentos sem muitas calorias.
Contêm Nutrientes e Compostos Vegetais Benéficos
No que diz respeito aos frutos, a melancia é uma das mais baixas em calorias — apenas 46 calorias por xícara (154 gramas). Isso é mais baixo do que frutas com baixo teor de açúcar, como as bananas.
Um copo (154 gramas) de melancia tem muitos outros nutrientes também, incluindo estas vitaminas e minerais:
- Vitamina C: 21% da Ingestão Diária de Referência (IDR);
- Vitamina A: 18% do IDR;
- Potássio: 5% do IDR;
- Magnésio: 4% do IDR;
- Vitaminas B1, B5 e B6: 3% do IDR.
A melancia também é rica em carotenoides, incluindo beta-caroteno e licopeno. Além disso, tem citrulina, um aminoácido importante.
Aqui está uma visão geral dos antioxidantes mais importantes da melancia:
Vitamina C
A vitamina C é um antioxidante que ajuda a prevenir danos celulares causados pelos radicais livres.
Carotenoides
Os carotenoides são uma classe de compostos vegetais que inclui o alfa-caroteno e o beta-caroteno, que o seu corpo converte em vitamina A.
Licopeno
O licopeno é um tipo de carotenoide que não se transforma em vitamina A. Este potente antioxidante dá uma cor vermelha aos alimentos vegetais, como tomates e melancia, e está ligado a muitos benefícios para a saúde.
Cucurbitacina E
A cucurbitacina E é um composto vegetal com efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios. O melão amargo, um parente de melancia, contém ainda mais cucurbitacina E.
Contêm compostos que podem ajudar a prevenir o câncer Pesquisadores estudaram o licopeno e outros compostos vegetais individuais na melancia por seus efeitos anti-câncer.
Embora o consumo de licopeno esteja associado a um risco menor de alguns tipos de câncer, os resultados do estudo são mistos. O elo mais forte até agora parece ser entre o licopeno e os cânceres do sistema digestivo. Além disso, a cucurbitacina E foi investigada por sua capacidade de inibir o crescimento de tumores.
Pode Melhorar a Saúde Do Coração
A doença cardíaca é a causa número um de morte em todo o mundo. Fatores de estilo de vida, incluindo dieta, podem reduzir o risco de ataque cardíaco e derrame, reduzindo a pressão arterial e os níveis de colesterol.
Vários nutrientes da melancia trazem benefícios específicos para a saúde do coração. Estudos sugerem que o licopeno pode ajudar a baixar o colesterol e a pressão sanguínea.
Também pode ajudar a prevenir o dano oxidativo ao colesterol. De acordo com estudos em mulheres obesas, pós-menopáusicas e homens finlandeses, o licopeno também pode reduzir a rigidez e espessura das paredes das artérias. A melancia também contém citrulina, um aminoácido que pode aumentar os níveis de óxido nítrico no organismo.
O óxido nítrico ajuda os vasos sanguíneos a se expandirem, o que reduz a pressão arterial. Outras vitaminas e minerais na melancia também são bons para o coração. Estes incluem vitaminas A, B6, C, magnésio e potássio.
Pode Diminuir a Inflamação E O Estresse Oxidativo
A inflamação é um dos principais motores de muitas doenças crônicas. A melancia pode ajudar a diminuir a inflamação e o dano oxidativo, pois é rica em antioxidantes anti-inflamatórios, licopeno e vitamina C.
Em um estudo de 2015, ratos de laboratório foram alimentados com melancia em pó para complementar uma dieta pouco saudável. Em comparação com o grupo controle, eles desenvolveram níveis mais baixos do marcador inflamatório e menos estresse oxidativo.
Em um estudo anterior, os seres humanos receberam suco de tomate rico em licopeno com adição de vitamina C. No geral, seus marcadores de inflamação diminuíram e os antioxidantes aumentaram. A melancia tem licopeno e vitamina C.
Como antioxidante, o licopeno também pode beneficiar a saúde do cérebro. Por exemplo, pode ajudar a retardar o início e a progressão da doença de Alzheimer.
Pode Ajudar a Prevenir a Degeneração Macular
O licopeno é encontrado em várias partes do olho, onde ajuda a proteger contra danos oxidativos e inflamação. Também pode prevenir a degeneração macular relacionada à idade. Este é um problema ocular comum que pode causar cegueira em adultos mais velhos.
É Bom Para Pele E Cabelo
Duas vitaminas na melancia – A e C – são importantes para a saúde da pele e do cabelo. A vitamina C ajuda seu corpo a produzir colágeno, uma proteína que mantém sua pele flexível e seu cabelo forte.
A vitamina A também é importante para a pele saudável, uma vez que ajuda a criar e reparar as células da pele. Sem vitamina A suficiente, a sua pele pode parecer seca e escamosa. Tanto o licopeno quanto o beta-caroteno também podem ajudar a proteger a pele das queimaduras solares.
Referências do artigo
Post “Benefícios da Melancia”, do site Linha de Saúde;
“Melancias Compridas”, de produtores rurais;
“Sementes de Melancia Comprida”, no site de comercialização de produtos Mercado Livre, direto de produtores.