Depois do arroz e do milho, a mandioca é a terceira maior fonte de carboidratos nos trópicos. É indígena do Brasil e é cultivada na maioria das regiões tropicais das Américas. Após a chegada dos espanhóis e portugueses, a cultura se espalhou por todo o mundo tropical, especialmente na África, onde hoje é um importante alimento cotidiano, fornecendo até metade de todas as calorias consumidas.
Cultura Folclórica da Mandioca
Há um conto folclórico amazônico contando sobre uma filha de um chefe nativo de Tupi que engravidou fora do casamento. Naquela noite, em um sonho, um homem vestido como um guerreiro apareceu ao chefe enfurecido e disse-lhe que sua filha iria dar um grande presente para seu povo.
Com o tempo, ela deu à luz uma menina cujos cabelos e pele eram tão brancos quanto a lua. Tribos de longe vieram visitar o incomum e belo recém-nascido chamado Mani. No final de um ano, a criança morreu inesperadamente sem mostrar sinais de doença. Ela foi enterrada em seu interior oca (que significa “casa” na língua Tupi-Guarani) e sua mãe deu de beber ao túmulo todos os dias, como era o costume de sua tribo.
Logo, uma estranha planta começou a crescer em seu túmulo e quando as pessoas a abriram, encontraram uma raiz branca em vez do corpo da criança. A raiz os salvou da fome e se tornou um alimento básico que eles chamaram de manioca , ou “casa de Mani”.
Desvantagens e Vantagens
Você pode ter ouvido que a mandioca pode produzir cianeto tóxico. Isso é verdade. No entanto, existem dois tipos de mandioca comestível, “doce” e “amargo”, e a quantidade de toxinas varia entre eles. O que você encontra vendido em supermercados e mercearias verdes é uma raiz de mandioca ‘doce’, na qual o cianeto é concentrado perto da superfície e após o descascamento e a cocção normal, a carne da raiz é segura para se comer.
O tipo ‘amargo’ tem essa toxina em toda a raiz e precisa passar por grades extensas, lavar e pressionar para remover essa substância. Normalmente são usados ??para fazer farinha de tapioca e outros produtos de mandioca. Mais uma vez, após o processamento, esses também são seguros para comer, por isso não jogue fora aquela sacola de farinha de tapioca.
As raízes e folhas de mandioca contêm cianeto, uma substância venenosa, que pode causar a ataxia (uma desordem neurológica afetando a capacidade de andar) e pancreatite crónica. Para torná-lo seguro para o consumo, a mandioca precisa ser descascada e processada adequadamente, seja por imersão, cozimento completo ou fermentação. Na culinária brasileira, numerosos tipos de farinha são derivados da mandioca e são comumente referidos como farinhas de mandioca .
A farofa , acompanhamento essencial da feijoada e do churrasco brasileiro, é uma mistura de farinha de mandioca que lembra uma migalha de pão leve. Um suco amarelo-amiláceo chamado tucupi é obtido da prensagem da raiz de mandioca ralada e serve como tempero natural semelhante ao molho de soja rico em umami. O amido de tapioca também é usado para fazer Peranakan kueh , bem como as pérolas negras em borracha que nós amamos. O amido é extraído da raiz da mandioca através de um processo de lavagem e polpação.
A mandioca é um alimento importante no mundo em desenvolvimento, fornecendo uma dieta básica para mais de meio bilhão de pessoas. É uma das culturas mais tolerantes à seca e praticamente resistente a pragas. Ela também prospera nas condições mais pobres do solo, tornando-a uma cultura ideal para crescer na África subsaariana e em outras regiões em desenvolvimento.
Durante a ocupação japonesa de Cingapura durante a Segunda Guerra Mundial, a escassez de alimentos forçou as pessoas a cultivar verduras como a mandioca e a batata doce em suas próprias casas como substitutos do arroz. A tapioca era um substituto ideal, porque era fácil crescer e amadurecer rapidamente.
Verdura ou Legume?
A mandioca é um tubérculo pertencente à família das plantas euphorbiaceae. Acreditava ter se originado das florestas sul-americanas. É um doce e mastigável tubérculo subterrâneo e uma das tradicionais raízes de legumes comestíveis. Os povos indígenas de muitas partes da África, da Ásia e dos continentes da América do Sul usaram-no como fonte básica de alimento durante séculos. Juntamente com outras raízes tropicais e alimentos ricos em amido, como inhame, batata, etc, isso também é uma parte indispensável da dieta de carboidratos para milhões de habitantes que vivem nessas regiões.
A mandioca é uma planta perene que cresce melhor em solos tropicais, úmidos, férteis e bem drenados. A planta completamente crescida atinge cerca de 2-4 m de altura. Nos campos, suas seções cortadas são plantadas no solo para se propagar como no caso das canas-de-açúcar. Após cerca de 8-10 meses da plantação; raízes ou tubérculos longos e globulares crescem em um padrão radial para baixo, profundamente no solo, desde a extremidade inferior do caule até a profundidade de 60-120 cm.
Cada tubérculo pesa um a vários quilos, dependendo do tipo de cultivar e apresentam pele texturizada amadeirada, áspera, cinza-marrom. Sua polpa interna apresenta carne branca, rica em amido e sabor doce, que deve ser consumida somente após o cozimento. Resumindo então, nem legume e nem verdura mas sim um tubérculo raiz comestível.
Utilidade Mundial da Mandioca
Para tornar a mandioca segura para consumo humano, ferva as seções cortadas em água salgada até ficarem macias por cerca de 10 a 15 minutos. Escorra e descarte a água antes de usar a mandioca cozida em várias receitas culinárias.
Os tubérculos de mandioca são ingredientes familiares em batatas fritas, ensopados, sopas e pratos salgados em todas as regiões tropicais. Em geral, as seções de mandioca são fritas em óleo até ficarem marrons e crocantes e servidas com sal e tempero de pimenta em muitas ilhas do Caribe como lanche.
A polpa rica em amido (mandioca) é peneirada para preparar pérolas brancas (amido de tapioca), populares como sabudana na Índia, Paquistão e Sri Lanka. As contas empregadas em pudim doce, bolinhos salgados, sabudana-khichri, papad, etc.
A farinha de mandioca também é usada para fazer pão, bolo, biscoitos, etc. em várias ilhas do Caribe. Na Nigéria e em Gana, a farinha de mandioca é usada junto com inhame para fazer fufu (polenta), que depois é saboreado com guisados. Os chips e flocos de mandioca também são amplamente consumidos como um lanche.