O gênero, Lonicera , ao qual pertence a madressilva, recebeu o nome de Adam Lonicer, um botânico alemão. Tornou-se professor de matemática em 1553 e doutor em medicina em 1554, tornando-se o médico da cidade em Frankfurt-am-Main. Seu verdadeiro interesse, porém, eram ervas e o estudo da botânica.
Qualquer uma das muitas espécies de videiras pertencentes a várias famílias de plantas com flores, especialmente a trepadeira da Virgínia (Parthenocissus quinquefolia ) da América do Norte e uma espécie eurasiana de madressilva (Lonicera periclymenum ), são plantas relacionadas a madressilvas.
A trepadeira da Virgínia (Parthenocissus quinquefolia ) é comum em todo o estado. Suas gavinhas geralmente têm de 5 a 8 (até 12) ramos, e a maioria das pontas de gavinhas possui pequenos discos adesivos circulares; seus cachos de flores geralmente têm um eixo central bem definido. As hastes podem crescer mais de 10 metros de comprimento.
Características das Madressilvas
Madressilva, do gênero Lonicera, é uma trepadeira amadeirada tipicamente encontrada sobre arbustos e rochas. Suas gavinhas geralmente carecem de discos otários e são pouco ramificadas (3 a 5 ramos). Pode subir até dez metros de altura. A madressilva é uma planta perene que pode sobreviver por cerca de 20 anos na natureza.
As folhas são alternadas, palmadamente compostas, com 5 folhetos; margens grosseiramente dentadas; superfície superior verde, brilhante; superfície inferior mais pálida, com nervuras, lisa, as veias às vezes peludas.
As hastes são lisas, marrom avermelhado a acinzentado, depois marrom a cinza; os poros são proeminentes, um pouco ranhurados; gavinhas são pouco ramificadas. Nos troncos mais velhos, a casca é marrom, quebrada irregularmente em pequenas placas descascadas com sulcos rasos.
A madressilva produz flores em forma de trombeta, dispostas em pares. As flores podem ser de cor branca, pastel, amarela, laranja, vermelha e rosa. Eles têm um aroma forte e doce que é especialmente proeminente durante a noite. As flores são preenchidas com néctar que atrai beija-flores e borboletas, responsáveis pela polinização desta planta. A cor das flores muda de branco para amarelo após uma polinização bem-sucedida.
As frutas são bagas pretas azuladas, em forma de globo, em aglomerados de certa forma achatados, aglomerados sem um eixo central bem definido; caule vermelho. Sementes 1 a 4 por fruta.
A madressilva cresce no solo úmido e bem drenado em áreas que fornecem sol suficiente. Algumas espécies de madressilvas são classificadas como invasivas, porque frequentemente invadem paisagens e impedem o crescimento de espécies nativas de plantas. As pessoas cultivam madressilva para fins ornamentais e como fonte de lindas flores que são usadas em arranjos florais.
Madressilva – Curiosidades e Fatos Interessantes Sobre a Planta
As pessoas podem consumir com segurança flores e néctar de madressilva, mas devem evitar as bagas porque contêm substâncias que induzem náusea e vômito. Bagas de madressilva não são venenosas para ursos, pássaros e outros animais da floresta.
As bagas podem ser levemente venenosas se consumidas. A sensibilidade a uma toxina varia com a idade, peso, condição física e suscetibilidade individual de uma pessoa. As crianças são mais vulneráveis devido à sua curiosidade e tamanho pequeno.
As folhas da madressilva também são comestíveis e podem ser consumidas como vegetais folhosos.
Bagas de madressilva eram usadas como fonte de corantes no passado. A haste fibrosa da madressilva foi usada para a fabricação de tecidos.
As flores da madressilva podem ser usadas como brinquedos para gatos, porque atraem gatos com seu aroma forte. Flores de madressilva são usadas na indústria cosmética para a fabricação de vários produtos de beleza e perfumes.
Durante a era vitoriana, os ingleses costumavam plantar madressilva na frente de suas casas para manter os maus espíritos e bruxas a uma distância segura. As pessoas costumavam acreditar que flores de madressilva escondidas embaixo do travesseiro garantem sonhos agradáveis. Essa antiga crença ainda é popular e as flores da madressilva são usadas hoje na fabricação de travesseiros de ervas.
A madressilva foi usada no tratamento de cálculos renais, gota e distúrbios hepáticos no passado. Hoje, a madressilva é usada no tratamento da febre, gripe, erupções cutâneas, infecções de pele e várias inflamações porque contém substâncias que previnem a inflamação, matam bactérias e induzem a sedação.
Madressilva Americana
Nativa de florestas e arbustos abertos do sudoeste da Colúmbia Britânica ao sudoeste da Califórnia, Lonicera hispidula é um membro da família das madressilvas (família Caprifoliaceae), que inclui principalmente arbustos, às vezes vinhas ou ervas, comumente com flores vistosas. Esta espécie é um daqueles arbustos entrelaçados peculiares encontrados às vezes no gênero Lonicera .
Geralmente cresce como um arbusto solto a menos que seus galhos entrem em contato com algo em que possam ser entrelaçados, como uma planta ou uma cerca vizinha; então os galhos se enroscarão enquanto o centro da planta permanecerá um arbusto um tanto robusto. Algumas pessoas, no entanto, geralmente são parecidas com videiras e seguem o solo com pouco ou nenhum arbusto, enquanto outras são mais consistentemente arbustivas e dificilmente se entrelaçam. Atraentes flores cor de rosa, rosa ou roxas aparecem na primavera e no verão e bagas vermelhas decorativas no outono.
Madressilva Japonesa
Um arbusto de aparência formal, verde brilhante , madressilva de quatro linhas ou amora preta geralmente cresce de 3 a 8 pés de altura. Suas folhas decíduas são opostas e ovais. As flores tubulares ocorrem em pares axilares e desbotam do laranja amarelado ao roxo avermelhado. Eles são seguidos por bagas pretas, cada uma legendada por quatro brácteas avermelhadas.
As bagas são comestíveis, mas não particularmente saborosas. Sabe-se que alguns pássaros e ursos comem a fruta, mas essas plantas não são comuns o suficiente para serem importantes para a vida selvagem. As flores amarelas e os frutos combinados costumam atrair atenção. A madressilva de jardim comum (Lonicera japonica) é um parente próximo nativo do leste da Ásia que às vezes escapa para a natureza.
A toxicidade pode variar em uma planta de acordo com a estação, as diferentes partes da planta e seu estágio de crescimento; e as plantas podem absorver substâncias tóxicas, como herbicidas, pesticidas e poluentes da água, do ar e do solo.