Lichia, longan, pitomba, rambutão, mangostão… Quais as diferenças? Talvez a única semelhança seja a origem pois a maioria delas são frutas originárias das regiões asiáticas, com a única exceção sendo a pitomba, com origem exclusivamente sul-americana. Vamos falar um pouco de cada uma delas, a começar pela fruta de nosso continente.
Pitomba – Talisia Esculenta
Originária da Bacia Amazônica, e é encontrada no Brasil, Colômbia, Peru, Paraguai e Bolívia. A árvore e a fruta são denominadas pitomba em inglês, espanhol e português, cotopalo em espanhol, pitoulier comestible em francês e olho de boi, pitomba-rana e pitomba de macaco em português. Pitomba também é usado como o nome científico de eugenia luschnathiana.
A pitomba pode crescer a uma altura de 9 a 20 m, com um tronco de até 45 cm de diâmetro. As folhas são dispostas alternadamente, compostas com precisão, com 5 a 11 folhetos, os folhetos com 5 a 12 cm de comprimento e 2 a 5 cm de largura.
As flores são produzidas em uma panícula de 10 a 15 cm de comprimento, as flores individuais pequenas e brancas. A fruta é redonda e tem formato elipsoide, 1,5 a 4 cm de diâmetro. Abaixo da casca externa está a polpa branca, translúcida e agridoce com uma ou duas sementes grandes e alongadas.
O fruto é comido fresco e usado para fazer suco. A seiva é usada como veneno de peixe. Sementes torradas são usadas para tratar a diarreia.
Lichia – Litchi Chinensis
É uma árvore tropical nativa das províncias de Guangdong e Fujian, na China, onde o cultivo é documentado a partir de 1059 DC. A China é o principal produtor de lichias, seguida pela Índia, outros países do sudeste asiático, o subcontinente indiano e a África do Sul.
Uma alta árvore verde, a lichia produz pequenos frutos carnudos. A parte externa da fruta é rosa-avermelhada, grosseiramente texturizada e não comestível, cobrindo carne doce consumida em muitos pratos de sobremesas diferentes. Litchi chinensis é uma árvore perene que freqüentemente tem menos de 15 m de altura, chegando às vezes a 28 m.
Suas folhas perenes, de 12,5 cm a 20 cm de comprimento, são pinadas, com 4 a 8 alternadas, elípticas oblongas a lanceoladas, abruptamente pontiagudas, folíolos. A casca é cinza-escura, os galhos de um vermelho acastanhado. Suas folhas perenes têm 12,5 a 20 cm de comprimento, com folhetos em dois a quatro pares.
As flores crescem em uma inflorescência terminal com muitas panículas no crescimento da estação atual. As panículas crescem em grupos de dez ou mais, atingindo 10 a 40 cm ou mais, contendo centenas de pequenas flores brancas, amarelas ou verdes que são distintamente perfumadas.
A lichia produz frutos de densa consistência que levam entre 80 a 112 dias para amadurecer, conforme o clima e o local cultivado. Não se come a casca, mas ela é fácil de tirar para expor o arilo com carne branca translúcida de cheiro perfumado como flores e de sabor adocicado. A fruta é melhor consumida fresca.
Longan – Dimocarpus Longan
É uma espécie tropical, que produz frutos comestíveis. É um dos membros tropicais mais conhecidos da família das amendoeiras (sapindaceae), ao qual pertencem também a lichia, o rambutão, o guaraná, a pitomba e o genipapo. Os frutos do longan são semelhantes aos da lichia, mas menos aromáticos no paladar. É nativa do sul da Ásia.
O termo longan vem do idioma cantonês que significa literalmente “olho de dragão”. É assim chamado porque se assemelha a um globo ocular quando seu fruto é descascado (a semente preta se mostra através da carne translúcida como uma pupila/íris). A semente é pequena, redonda e dura, e de um preto laqueado, esmaltado.
A fruta completamente madura e recém-colhida tem uma casca semelhante a casca, fina e firme, facilitando o descascamento da fruta espremendo a polpa como se estivesse “rachando” uma semente de girassol. Quando a casca tem mais teor de umidade e é mais macia, a fruta se torna menos conveniente para a casca. A maciez da casca varia devido à colheita prematura, variedade, condições climáticas ou condições de transporte / armazenamento.
A fruta é doce, suculenta e suculenta em variedades agrícolas superiores. A semente e a casca não são consumidas. Além de ser comido fresco e cru, o longan também é usado com frequência em sopas asiáticas, lanches, sobremesas e alimentos doces e azedos , frescos ou secos, e às vezes conservados e enlatados em calda.
O sabor é diferente das lichias; enquanto longan tem uma doçura mais seca semelhante às tâmaras, as lichias geralmente são suculentas com uma doçura amarga mais tropical e parecida com uva. Longan seco são frequentemente utilizados na culinária chinesa e sopas de sobremesas doces chinesas.
Rambutão – Nephelium Lappaceum
O rambutão é uma árvore tropical de tamanho médio da família sapindáceas. O nome também se refere ao fruto comestível produzido por esta árvore. O rambutão é nativo da região da Indonésia, e outras regiões do sudeste asiático. O nome é derivado da palavra malaia rambut que significa “cabelo”, uma referência às numerosas protuberâncias peludas da fruta.
A fruta é uma baga redonda ou ovalada, de 3 a 6 cm (raramente a 8 cm) de comprimento e 3 a 4 cm de largura, suportada em um conjunto de pingentes soltos de 10 a 20 junto. A pele coriácea é avermelhada (raramente laranja ou amarela), e coberta de espinhas flexíveis carnudas. Além disso, as espinhas (também conhecidas como espinelas) contribuem para a transpiração do fruto e podem afetar a qualidade dos frutos.
A polpa do fruto, que na verdade é o arilo , é translúcida, esbranquiçada ou muito rosa pálida, com um sabor doce, levemente ácido, muito parecido com as uvas. A semente única é castanha brilhante, de 1 a 1,3 cm, com uma cicatriz basal branca. Suave e contendo porções iguais de gorduras saturadas e insaturadas, as sementes podem ser cozidas e comidas. Os frutos descascados podem ser comidos crus ou cozidos e comidos: primeiro, o arilo carnoso parecido com uma uva, depois a semente de noz, sem desperdício.
Mangostão – Garcinia Mangostana
Esta é uma árvore tropical que deduz-se ter origem nas Ilhas de Sonda do arquipélago malaio e a Molucas da Indonésia. Ela cresce principalmente no sudeste da Ásia, no sudoeste da Índia e em outras áreas tropicais, como Colômbia, Porto Rico e Flórida, onde a árvore foi introduzida.
A árvore cresce de 6 a 25 m de altura. O fruto do mangostão é doce e picante, suculento, um pouco fibroso, com vesículas cheias de líquido (como a polpa de frutas cítricas), com uma casca de cor púrpura avermelhada não-comestível (exocarpo) quando madura. Em cada fruta, a carne comestível e perfumada que envolve cada semente é botanicamente endocarpo, isto é, a camada interna do ovário. As sementes são na forma e tamanho da amêndoa.
Os mangostões estão disponíveis enlatados e congelados nos países ocidentais. Sem fumigação ou irradiação (a fim de matar a mosca da fruta asiática ) mangostões frescos eram ilegais para importação por alguns países como os Estados Unidos. Carne de mangostão liofilizada e desidratada também pode ser encontrada.