A espécie de jasmim bogari ou jasmim sambac é reconhecida como uma espécie que tem origem em uma pequena região no Himalaia oriental. Além disso, pode ser vista no Butão, na vizinha Índia e Paquistão. Isso embora geralmente seja cultivada em várias partes do mundo.
Além desses detalhes, nota-se que essa é considerada a flor nacional no país das Filipinas. Sem contar que é uma das três flores nacionais na Indonésia. Também nesta região é conhecida sob o nome de Sampaguita.
Se quiser saber mais à respeito dessa linda flor, não deixe de ler todas as informações contidas nesse artigo. Confira!
Principais Características do Jasmim Bogari
Esta planta é descrita como um arbusto que pode crescer até três metros de altura. Esta espécie é popular para cultivo, pois geralmente desenvolve várias flores aromáticas. Ela também é descrita sob as características de sempre-verde.
Quanto à aparência das folhas, pode-se dizer que são apresentadas em figuras ovais. Geralmente medem em média de 4 a 12 centímetros de comprimento, pois em termos de largura, são geralmente de 2 a 7 centímetros.
Por outro lado, deve-se notar que as flores dessa espécie de jasmim são geradas ao longo do ano. Geralmente, existem alguns cachos que contêm cerca de 3 a 12 flores cada. Por sua vez, localizam-se nas extremidades da planta.
O que se destaca nessas flores é seu perfume, comumente sendo de cores brancas. Por outro lado, durante a noite, tais maravilhas se abrem, fechando-se nas primeiras horas do dia.
Cuidados Com a Espécie
Antes de tudo, em termos de cuidados, é necessário considerar que você precisa de um ambiente em que obtenha uma exposição solar adequada. Isso porque essa planta tem como necessidade vital uma abundante luz do sol.
O jasmim bogari não se adapta a climas frios. Assim, os especialistas recomendam que seja mantido em ambientes de clima tropical e quente. É sabido geralmente que a espécie se desenvolve da melhor maneira quando está em boa exposição à iluminação natural várias horas por dia.
Assim sendo, sabe-se que, em relação à irrigação, as condições sob as quais deve permanecer, é na umidade. Portanto, os processos de irrigação devem ser realizados com frequência, mantendo o solo úmido sempre.
Entretanto, um bom aspecto a ser lembrado é que se deve existir uma boa drenagem também. Tal ação se deve porque, mesmo precisando de umidade, o excesso de água pode prejudicar a saúde da planta, apodrecendo-a.
Usos e Benefícios Tradicionais do Jasmim Bogari
- Todas as partes da planta foram usadas na medicina folclórica tradicional na Ásia;
- Possui muitas propriedades medicinais benéficas, como termogênico, afrodisíaco, anti-séptico, emoliente, anti-helmíntico e tônico. Dessa forma, é comumente usado para estomatite, úlceras e doenças de pele;
- A ação do jasmim é considerada de aquecimento, abertura e alívio de espasmos. Recomenda-se utilizar onde há frio, apatia, espasmo, depressão, catarro ou algo do tipo;
- O jasmim bogari tem uma longa história de uso como uma terapia importante para condições reprodutivas masculinas e femininas. Diz-se que ajuda a prevenir a depressão e a infertilidade pós-natal e está classificado entre as ervas “afrodisíacas;
- As folhas são mastigadas e usadas no tratamento de ulcerações da boca;
- Folhas e raízes da planta são ótimas para tratar diarreia e febre, bem como anestésico e analgésico, respectivamente;
- A raiz é considerada purgativa, analgésica, expectorante e anti-helmíntica. É ativa contra micose e tênia, sendo usada para tratar dores de cabeça, paralisia e reumatismo;
- A raiz é fornecida fresca para doenças venéreas na Malásia e usada com folhas para fazer uma loção para os olhos;
- Raiz é tomada para febre na Indonésia;
- Folhas ou flores maceradas são aplicadas como cataplasma nos seios de mulheres que amamentam para aumentar a produção de leite;
- Uma infusão de flores é aplicada nas pálpebras como descongestionante;
- A mesma infusão é boa para o tratamento de catarro pulmonar, bronquite e também asma;
- As hastes são usadas como antipirético e no tratamento de abscessos;
- As raízes se mostram excelentes em uso externo para entorses e fraturas.
Usos Culinários da Planta
- As flores de jasmim bogari são comestíveis, usadas principalmente em chás. As flores também são uma fonte de óleo essencial para a fabricação de aromatizante;
- As flores podem ser adicionadas ao alimento seco (chá, arroz) para fragrâncias;
- A flor é processada e usada como ingrediente principal do chá de jasmim na China;
- Se quiser dar sabor às sobremesas, essa planta é ideal;
- As flores podem ser infundidas em xaropes simples, como base de sorvetes e derramados sobre melões, figos e pêssegos;
- A água aromática preparada a partir da planta é popular na culinária tailandesa, especialmente para fazer sobremesas.
Chá de Jasmim
Misture as pétalas e as folhas de chá verde e deixe-as infundir durante a noite. Retire as partes do jasmim bogari e guarde a bebida em uma jarra hermeticamente fechada.
Pegue a jarra e adicione água quente. Agora, adicione as folhas do chá verde e deixe agindo por 3 até 5 minutos. Coe em um copo, adicione adoçante e pronto. A sua bebida está ricamente preparada e pronta para saborear!
Outros Fatos
- O jasmim também é uma planta ornamental popular;
- O óleo de flor de jasmim bogari é importante em perfumes e cosméticos de alta qualidade, como cremes, óleos, sabonetes e shampoos;
- As flores dão um corante amarelo, que é usado como substituto do açafrão;
- A planta é a flor nacional das Filipinas;
- Jasmins são enfiados em fios grossos e usados como adorno de cabelo ou como guirlandas de pescoço para convidados respeitados no sul da Índia.
- As flores de uma das variedades duplas são consideradas sagradas para Vishnu. Assim, são usadas como oferendas rituais nas cerimônias religiosas hindus;
- Flores de jasmim bogari em formas simples ou duplas são perfeitas para fazer velas perfumadas no Havaí;
- O óleo essencial é um dos óleos mais caros usados em cosméticos, indústria farmacêutica, perfumaria e aromaterapia;
- É amplamente cultivado como planta ornamental por suas flores perfumadas e vistosas;
- As flores são amplamente usadas por seu aroma culinário, seja para decorar ou aromatizar;
- A planta se mostra incrível como parte das oferendas destinadas ao Buda no Camboja;
- O jasmim bogari é usado comumente em todos os templos que acreditam no poder que a planta tem.
Por favor, gostaria de saber se posso comer as flores do jasmim bogari cruas, em bolos e chocolates. Elas não são tóxicas? As flores que dão em minha planta mudam de cor. Primeiramente são brancas, mas quando ficam mais velhas, tornam-se arroxeadas. Muito obrigada.