O arroz é um cereal amplamente consumido no mundo, sobretudo no Brasil juntamente com o feijão É riquíssimo em carboidratos. Pertence à mesma família das gramíneas, e possui ampla adaptação ao clima quente e úmido.
Este cereal é responsável por alimentar mais da metade da população mundial. Constitui a terceira maior cultura de cereal do mundo, perdendo apenas para as culturas de milho e trigo.
Na qualidade de cereal, o arroz possui três componentes principais, são eles o grão farináceo, o gérmen (o qual é riquíssimo em proteínas) e dois revestimentos responsáveis por envolver o grão (são eles o farelo- considerado a porção comestível- e a casca externa).
Em relação à origem do arroz, muitos historiadores apontam o sudeste da Ásia, mais precisamente a China. Todavia, outras espécies do vegetal teriam sido oriundas do Sul da China.
Neste artigo, você conhecerá um pouco mais sobre a história do arroz, sua origem e outras informações adicionais.
Então venha conosco e boa leitura.
Arroz Classificação Botânica e Espécies
A classificação científica para o arroz obedece à seguinte estruturação:
Reino: Plantae;
Divisão: Magnoliophyta;
Classe: Liliopsida;
Ordem: Poales;
Família: Poaceae;
Gênero: Oryza.
Existem sete espécies de arroz, são elas a Oryza barthii, Oryza sativa, Oryza glaberrima, Oryza rufipogon, Oryza latifolia, Oryza longistaminata e Oryza puntacta.
História do Arroz e Sua Origem
O sudeste da Ásia é um local de possível origem deste cereal. Mesmo com registros de cultivo na China datando do ano 3.000 a. C., sabe-se que as províncias de Assam, Miamar e Bengala (todas na Índia) abrigam uma grande diversidade de espécies, e provavelmente são os locais de origem destas espécies.
Durante muito tempo, o arroz foi considerado o principal alimento asiático, sendo que, posteriormente, muitas espécies se dispersaram para o restante da Ásia, para a África e para as Américas.
Assim como muito citado na literatura chinesa, o arroz é bastante citado nas escrituras hindus.
Na Índia, havia um estudo detalhado sobre as variedades de arroz cultivadas. Neste estudo, as variedades eram classificadas de acordo com o valor nutricional, exigência hídrica e ciclos. Este costume indiano se proliferou até a China e à Pérsia, alcançando posteriormente o arquipélago Malaio e a Indonésia.
Nas Filipinas e no Japão, a cultura do arroz foi introduzida através dos chineses aproximadamente no ano 100 a. C. Nos países mediterrâneos, o cereal chegou a ser conhecido após ser trazido pelos árabes no Delta do Nilo.
O arroz foi levado até a Espanha pelos sarracenos. Os espanhóis, por sua vez, levaram o arroz até a Itália.
O sudeste da Europa conheceu o arroz através dos turcos. Chegando a esta região, o cereal alcançou os Balcans.
O cultivo oficial na Europa aconteceu entre os séculos VII e VIII, a partir do momento no qual os árabes entraram na Península Ibérica.
Provavelmente, o arroz teria chegado à África Ocidental pelos portugueses. Os espanhóis foram os responsáveis pela disseminação nas Américas.
A História do Arroz no Brasil
Mesmo que possa parecer confuso, segundo alguns autores, o Brasil foi o primeiro país a cultivar este cereal, isto porque o arroz já era conhecido por aqui antes da chegada dos portugueses. Integrantes da expedição de Pedro Álvares Cabral chegaram a coletar amostras de arroz cultivadas em áreas alagadas do Amazonas. A partir daí, as lavouras de arroz foram se disseminando cada vez mais, chegando à Bahia em 1587, e ao Maranhão em 1745.
A primeira ‘descascadora’ oficial de arroz foi instalada em 1766 no Rio de Janeiro, após autorização da Coroa Portuguesa.
Entre os séculos XVIII e XIX, o Brasil se tornou um grande exportador do cereal.
Na atualidade, o Rio Grande do Sul ocupa o cargo de maior estado produtor de arroz.
Tipos de Arroz
Na atualidade, a nível comercial, é possível encontrar arroz do tipo integral, malequizado, parborizado, polido, negro e selvagem.
O arroz integral consiste no grão in natura, antes do beneficiamento, logo preservando a sua casca externa. O arroz malequizado nada mais é do que um arroz semi-integral, o qual é macerado com casca e submetido a vapor d’água a uma temperatura de até 700 °C (processo que possibilita transferência dos nutrientes da cutícula para o interior do grão), com retirada da casca e do germe a seguir.
O arroz parbolizado também recebe uma fervura parcial, permitindo que seus nutrientes sejam transferidos para a porção interna (tratamento que possibilita a conservação de 30 a 60% das vitaminas).
No caso do arroz polido, esse processo é essencial para que o mesmo se tone branco. A próxima etapa envolve entrar em contato com um óleo que o deixará brilhante. Algumas versões de arroz polido são enriquecidas com os minerais Ferro e Zinco.
O arroz polido ainda pode ser subclassificado em agulha ou longo; ou ainda médio ou arbóreo. O primeiro tipo é o mais comum, ao passo que o segundo tipo é alongado e de cor levemente amarelada.
O arroz negro possui essa coloração em razão da alta concentração de antioxidantes, os quais beneficiam a circulação sanguínea, além de prevenirem contra o câncer e o envelhecimento. O arroz negro possui uma concentração de proteínas e fibras significativamente superior ao arroz branco.
O arroz selvagem, não é um arroz propriamente dito, mas uma gramínea de sabor bastante doce. Possui grande concentração de fibras, proteínas, minerais e vitaminas do complexo B, no entanto a concentração de amido é bem pequena. Este tipo particularmente é caracterizado como pequenos e comprido talos em tom marrom ou negro.
Arroz Curiosidades Adicionais
A água liberada durante o cozimento de arroz pode ser utilizada para hidratar a pele, basta aplica-la e deixar repousar na face durante 20 minutos, enxaguando em seguida. Esta receita é inclusive aplicada pelas asiáticas, e possui um efeito incrível contra as rugas. Outra forma de aproveitar o arroz na estética é triturar o arroz cru (obtendo farinha de arroz), e preparar uma máscara facial com um pouco de leite líquido.
A tradição de jogar arroz nos noivos é um costume trazido da China, uma vez que neste país o grão é considerado sagrado, e representa fartura e felicidade.
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Agora que você já conhece um pouco mais sobre a história do arroz, bem como muitas informações complementares; o convite é para que continue conosco e visite também outros artigos do site.
Até as próximas leituras.
REFERÊNCIAS
Associação dos Arrozeiros de Alegrete. Origem e História do Arroz. Disponível em: < http://www.arrozeirosdealegrete.com.br/novo/origem-e-historia-do-arroz/#targetText=Diversos%20historiadores%20e%20cientistas%20apontam,centros%20de%20origem%20dessa%20esp%C3%A9cie.>;
Portal São Francisco. Arroz. Disponível em: < https://www.portalsaofrancisco.com.br/alimentos/arroz>.