De onde vem a couve-flor? Onde é produzido? O que é preciso para crescer bem? O que este vegetal nos diz, que nos últimos anos assumiu cores incomuns nas bancas de nossos mercados?
Identificando a Hortaliça
O nome comum de “couve flor” é confuso porque a parte que é comida não é uma flor diferente dos brócolis cujas partes comidas são, na verdade, flores no sentido literal do termo. Cabeças de couve flor assemelham-se às do brócolis , que difere em ter botões florais como a porção comestível.
A couve flor é uma planta herbácea bienal da família brassicaceae (crucífero) cultivada como vegetal pelo seu meristema floral hipertrofiado e carnoso. (Entenda meristema floral como tecido biológico composto de células indiferenciadas formando uma zona de crescimento onde as divisões celulares, mitoses, são feitas)
Couve flor é uma variedade de repolho, brassica alcacera, resultante de vários séculos de seleção. Seu meristema geralmente tem a aparência de uma bola branca macia e compacta. É um órgão pré-floral que, se permitido crescer, continua a crescer em hastes de flores com flores típicas amarelas ou brancas, brassica, e finalmente sementes.
A tradicional couve flor é de cor branca, mas nos últimos anos os puffs coloridos aparecem nas baias, sendo também amarelos, roxos ou verdes. Essas cores são devidas às antocianinas (pigmentos naturais de folhas, pétalas e frutos localizados em vacúolos de células).
Os principais inimigos da couve flor são parasitas, como o besouro da pulga, larva de lagarta e larva de repolho, caracóis e lesmas (que gostam de brotos jovens). A doença mais temida é a hérnia.
Variedades e Valor Nutricional
Existem centenas de variedades comerciais históricas e atuais usadas em todo o mundo para couve flor. Nem conseguimos mensurar as dezenas delas para garantir uma lista precisa. Mas se nos atermos apenas as variações de cores, pode-se afirmar que predominam quatro principais.
A couve flor branca é a cor mais comum de couve flor com uma cabeça branca contrastante (também chamado de “coalhada”) rodeada por folhas verdes.
A couve flor laranja contém beta-caroteno como o pigmento laranja, um composto provitamina A. Esta característica laranja originou-se de um mutante natural encontrado em um campo de couve flor no Canadá.
A couve flor verde é às vezes chamada de brócolis. Está disponível na forma normal de coalhada (cabeça) ou com uma coalhada espiral fractal chamada brócolis romanesco.
A cor púrpura na couve flor é causada pela presença de antocianinas, pigmentos solúveis em água que são encontrados em muitas outras plantas e produtos à base de plantas, como repolho roxo e vinho tinto.
A couve flor contém vários fitoquímicos, comuns na família do repolho, que estão sob pesquisa preliminar por suas propriedades potenciais, incluindo isotiocianatos e glicosinolatos.
A ebulição reduz os níveis de compostos de couve flor, com perdas de 20 a 30% após cinco minutos, 40 a 50% após dez minutos e 75% após trinta minutos. No entanto, outros métodos de preparação, como vapor, microondas e fritura, não têm efeito significativo sobre os compostos.
100 gramas de couve flor branca crua fornece 25 calorias, é baixa em gordura, carboidratos, fibra dietética e proteína. Tem um alto conteúdo de vitamina C e níveis moderados de várias vitaminas B e vitamina K.
Um Pouco de História
A couve-flor é provavelmente nativa do Oriente Médio, onde foi colhida há mais de 2000 anos. Era muito apreciada na Antiguidade (em especial pelos gregos e romanos), mas depois cai no esquecimento antes de ser reintroduzida na França, graças aos marinheiros italianos que o trouxe de volta a partir do Levante.
Mas na França, torna-se especialmente tendência no século 17, graças ao jardineiro de Luís XIV, La Quintinie. Em seguida, importa as suas sementes de Chipre. A couve flor só passa a se tornar mesmo popular a partir da França, no reinado de Luís XV.
Essas receitas vêm, de fato, da época de Luís XV, ele gostava muito de couve flor. Muitas preparações foram desenvolvidas durante o seu reinado. Às vezes fala-se na França de couve-flor preparada “à la du Barry” , como uma homenagem a um dos pratos favoritos do Rei.
Hoje, os países produtores mais importantes são a China, a Índia, a França, a Itália e os Estados Unidos.
Destaque para a Bretanha, na França (o país que popularizou a hortaliça para o mundo). A Bretanha tornou-se particularmente importante na Europa na produção de couve-flor de inverno com variedades de ciclo longo. Também a Normandia e o Norte, são as principais regiões de produção de couve-flor no país.
Repolho é um vegetal símbolo de fertilidade para os franceses onde diz-se, na lenda popular, que os meninos nascem em couves! A França ainda é considerada até os dias atuais o país especialista na culinária dessa hortaliça.
Figuração Econômica Atual
Produção mundial: 16,4 milhões de toneladas (no Brasil, uma média inferior a 100.000 toneladas produzidas em 2017).
Produção francesa : 217,3 mil toneladas, importação: 39,7 mil toneladas
Primeiro vegetal francês para exportação, a França é um dos principais produtores europeus: 45% da produção, nove dos 12, principalmente na Bretanha.
Importante Representatividade na França
A cultura da couve flor foi encontrado em Breton, qual vegetal em grande área de crescimento, o chamado “cinturão de ouro”, A expressão “cinturão de ouro” refere-se a uma parte da região costeira de Côtes d’Armor e Finistère. A expressão apareceu por volta de 1880 por causa da riqueza proporcionada por colheitas vegetais e florais então muito novas.
Fica localizado na Bretanha, ao longo da costa do canal, principalmente a oeste de St Pol de Léon. Trata-se de um terreno verdadeiramente fértil perto do mar, o clima nem muito quente nem muito frio, com umidade constante, solo fértil, rico em matéria orgânica. Sua cultura, como a de outros horticultores, é possível durante todo o ano por causa dessas condições especiais.
A couve flor de verão de Saint Omer, emblemática da cidade e seu pântano, pântano de audomarois, tem sido cultivada intensamente por cem anos, permitindo a exportação desta hortaliça em grande quantidade e montante. Apenas pântanos cultivados na França para este fim: solo fértil, quente e úmido. O pântano Audomarois abrange 15 municípios do Pas de Calais e o norte, abrange 3.700 m².