A guabiroba, guaviroba, guabirá ou guavirova, dependendo da região ou idioma falado na área, vem de uma árvore típica das províncias argentinas de Corrientes e Misiones, bem como do sul do Brasil, Paraguai e Uruguai.
Gabiroba Paulista: Características, Mudas, Nome Cientifico E Fotos
Tal árvore, cujo nome científico é campomanesia xanthocarpa (“Campomanesia” em homenagem ao naturalista espanhol Rodríguez de Campomanes, e “Xanthocarpa”, do grego “yellow-fruit”), vem da família myrtaceae (família na qual também se encontra o eucalipto).
A planta guabiroba paulista pode crescer como um arbusto ou árvore, chegando a 15 m de altura, com um tronco lenhoso e marrom acinzentado de onde folhas simples (que de acordo com o clima da região podem cair, tornando-se uma árvore caducifólia, ou não cair, agindo como plantas perenes) e flores brancas agrupadas em buquês, polinizadas com a ajuda de insetos, como as abelhas yatei, presentes em boa parte da América do Sul, que não têm ferrão (e, portanto, não picam) e que fazem um mel com certas propriedades antibióticas.
Árvore perenifólia ou semidecídua, dependendo das condições meteorológicas, com a copa densa e mais ou menos piramidal e o tronco direito, que pode atingir 15-25 m de altura no seu local de origem, embora no cultivo não exceda 8-10 tamanho m; casca marrom-acinzentada, rachada longitudinalmente e destacada em tiras ao longo do tempo. Folhas geralmente opostas, simples, obovadas-oblongas, 4-10 x 1,5-5 cm, com a base aguda, às vezes assimétrica, toda a margem e frequentemente frisada, e o ápice agudo ou acumulado; são de textura graciosa, de cor verde clara, com os nervos destacados pelo lado de baixo, glabros, com alguns pêlos nas axilas dos nervos pela parte de baixo; eles têm numerosas glândulas minúsculas e transparentes, emitindo um cheiro agradável quando espremidas.
Pecíolo 4-14 mm de comprimento. Flores solitárias, brancas, em pedúnculos opostos de 8 a 15 mm de comprimento. Cálice persistente, com 5 sépalas arredondadas, desiguais, geralmente duas maiores, com até 4 mm de comprimento, cilíndricas na margem; corola de 5 pétalas orbiculares de até 8 mm de comprimento, ciliadas na margem. Estames numerosos, livres, dispostos em várias séries, amarelos. Fruta em uma baga globosa de 1,5-2 cm de diâmetro, glabra, a princípio esverdeada, tornando-se amarela-alaranjada na maturidade.
Sementes Reniformes Estames numerosos, livres, dispostos em várias séries, amarelos. Fruta em uma baga globosa de 1,5-2 cm de diâmetro, glabra, a princípio esverdeada, tornando-se amarela-alaranjada na maturidade.
Sementes Reniformes Estames numerosos, livres, dispostos em várias séries, amarelos. Fruta em uma baga globosa de 1,5-2 cm de diâmetro, glabra, a princípio esverdeada, tornando-se amarela-alaranjada na maturidade. É uma espécie bastante rústica e pouco exigente, que requer climas quentes e solos úmidos, mas bem drenados. Ela pode se espalhar pela semente, florescendo aos três anos pela primeira vez.
Originária desta região meridional do Brasil, norte da Argentina, Paraguai (áreas nativas do povo guarani), a planta de Guabira tem principalmente uso alimentar / medicinal por essas cidades nativas recém-mencionadas, o que lhe deu o nome de “Guabiroba” por aquele que conhecemos, que significa casca amarga em sua língua. O uso dos frutos da gabiroba paulista na Selva Paranaense, pode contribuir para dar às famílias uma fonte alternativa de renda para a agricultura familiar e pode contribuir para o manejo florestal sustentável, aproveitando este pequeno recurso natural utilizado. Também vale ressaltar o seu trabalho de reflorestamento e restauração ambiental, graças ao fato de que os animais que apreciam seus frutos espalham as sementes, facilitando o trabalho.
Propriedades Da Gabiroba Paulista
Coincidentemente, a maturação é o problema para transportá-los, porque eles são muito perecíveis, mas felizmente eles também são climatéricos (isto é, resumindo o suficiente, que quando eles se separam da planta continua amadurecendo), então se separa da planta no começo de sua maturidade fisiológica (quando a fruta adquire tamanho maior) pode ser armazenada por refrigeração ou transportada, embora geralmente não a uma distância muito distante.
A guabiroba paulista é uma pequena baga carnuda (1,5 a 2 cm de diâmetro e cerca de 5 g de peso), esférica, achatada nas extremidades, de sabor adocicado e passando de uma cor verde para apenas a fruta, uma cor amarelo-alaranjada maturidade. Como vimos, eles não suportam muito facilmente após a colheita, razão pela qual são usados para fazer produtos de frutas processadas que retêm características sensoriais e nutricionais.
Estes processos são produtos como polpa de guabiroba congelada, marmelada, barra de chocolate, sorvete, sucos, vinhos, etc. Além disso, às vezes são também utilizados pela indústria como resultado da alta qualidade e quantidade dos óleos essenciais da guabiroba, utilizando-a como aromatizante ou aromatizante. Não só os frutos desta planta são usados, mas eles também são freqüentemente usados pela cultura popular da área para tratar diarreia e distúrbios do sistema urinário devido às suas propriedades adstringentes.
Os frutos são compostos principalmente de água, com baixo teor de lipídios, açúcares e proteínas, conferindo-lhe baixo teor calórico, mas sem abrir mão de vitaminas e outros compostos benéficos:
- Vitamina C: Além de dar propriedades antioxidantes, a vitamina C é muito útil na formação de colágeno (fortalece os ossos) e na absorção de ferro (melhor funcionamento dos glóbulos vermelhos).
- Beta-caroteno: este composto tem a propriedade de se transformar em vitamina A em nosso corpo como o nosso corpo precisa, dando-lhe mais propriedades antioxidantes, ajudando o sistema imunológico e favorecendo o bom estado de visão, cabelo, pele e membranas mucosas. O beta-caroteno também representa apenas 42% dos carotenoides da fruta, que possuem funções antioxidantes.
- Cálcio: este famoso mineral é essencial na formação óssea.
- Ferro: o ferro ajuda no transporte de oxigênio, sendo o componente da hemoglobina responsável pelo transporte desse gás pelo corpo.
- Compostos fenólicos: estes compostos foram reconhecidos nos últimos anos porque geralmente ajudam a prevenir doenças cardíacas.
Graças à presença dos minerais e vitaminas acima e outros compostos, a guabiroba pode prevenir anemia, resfriados, gripe e osteoporose. Eles também ajudam a perder peso porque seu alto teor de água e fibras dão saciedade e combatem a constipação e a diarreia. Suas sementes contêm ácidos graxos insaturados, como linoléico e oleico, bons no desenvolvimento do sistema imunológico e contra doenças cardiovasculares, respectivamente.
Utilizações Da Gabiroba Paulista
A gabiroba paulista é fundamentalmente consumido naturalmente, já que é muito perecível, e também, na falta de conhecimento sobre a existência desse fruto, há poucas indústrias que levam produtos feitos a partir dele. Seu sabor é agridoce. O fruto é comestível e tem propriedades medicinais. Adstringente, antidiarreico. Para cistite, uretrite, diarreia, etc. Casca, frutas e folhas são usadas.
Como já vimos antes, tanto as folhas quanto as raízes da guabira têm múltiplas propriedades em favor da saúde. Perante isto, deixo aqui uma receita que pode interessar-lhe caso fique doente (especificamente para tratar infecções urinárias e da bexiga, mas nada no caso de não voar mais nada) quando estava de férias numa área onde ocorre Ingredientes Guavirova :
- 15 gramas de folhas de guabiroba
- 15 gramas de conchas de guabiroba
meio litro de água
Preparação:
- Ferva a água em uma panela, chaleira (chaleiras) ou o que você tem.
- Apagar o fogo.
- Introduza as folhas e as conchas na água.
- Mexa a panela por 10 minutos.
Idealmente, para aliviar esses sintomas de infecção urinária, você deve beber 2 xícaras por dia, sem açúcar.