A gabiroba é nativa dos cerrados do Brasil. Mas, também pode ser encontrada por todo o país. Inclusive, é bastante famosa no nordeste da Argentina, ou no norte do Paraguai e Uruguai. Em outras culturas, pode ser chamada de guabiroba, Guabiraba, guavirova ou gavirova e entre outros.
Ela é uma fruta que possui uma coloração amarela esverdeada. A sua polpa é bem suculenta e, além disso, o seu sabor é bem doce. Alguns dizem que a sua aparência lembra a goiaba. A maioria das pessoas costumam consumi-la in natura, porém, é muito comum termos ela também em forma de licores, doces, compotas, sucos e por aí vai.
Gabiroba Murici: Características, Nome Cientifico e Fotos
A sua árvore tem uma beleza que é só dela. Ela chama tanto a atenção que diversos paisagistas estão utilizando ela como árvore ornamental. Isso não é pouco, não é mesmo?
Essa belezura alcança os 12 metros de altura, mas, atingir esse tamanho é um pouco difícil de ver. As flores brancas que saem dela também são um show à parte: Esse é um dos motivos pelo qual ela está sendo utilizada para a ornamentação.
Como árvore nativa, é excelente para auxiliar no reflorestamento de campos que foram degradados, seja lá qual for o motivo. A sua fruta é especialmente atrativa para os animais, e, assim, ela é uma ótima pedida para ser plantada nessas zonas. A fauna realmente adora a guabiroba. Essa árvore frutífera é uma das que mais chamam atenção de pássaros, peixes, pequenos mamíferos herbívoros e até répteis.
Outro lado bom é que elas não possuem empecilho algum para serem plantadas ou de crescerem. É claro que um solo bem cultivado ajuda demais, porém, caso ela não o encontre, isso não será um problema para o seu fortalecimento. Independente do que encontrar: Seja uma terra seca ou encharcada de nutrientes, a gabirobeira irá nascer firme e forte.
As mudas da gabirobeira começam a dar os seus primeiros frutos a partir do 3º ano que ela foi plantada. Ela é bem rústica.
Um Pouco Mais Sobre Elas
Ela é uma espécie nativa, entretanto, não é endêmica do Brasil. Ela está situada principalmente na Mata Atlântica e nos Cerrados. Como já foi informado, a sua altura não é tão grande.
Não chega a ser rasteira, mas, também, não chega ao comprimento de um pinheiro por exemplo. Seu tronco é ereto e suas caneluras possuem entre 30 e 50 centímetros de diâmetro. Sua casca é da tonalidade marrom, fissurada e bastante resistente. Sua copa é algo fenomenal: Elas são tão bonitas que até servem de planta para ornamentação.
Suas folhas não possuem nada demais: Folhas simples, radiantes, membranáceas, opostas, geralmente assimétricas, e suas nervuras ficam na face superior e inferior da planta.
Apesar de conseguir crescer em qualquer terra, elas podem precisar de um cuidado mais dedicado para que sejam firmes e fortes. Seu desenvolvimento é bem potente, por isso, não precisará gastar tempo para ver os resultados de seu crescimento. Ela é resistente à baixas temperaturas.
A partir do momento que a semente é extraída, deve-se fazer o plantio imediato. As sementes são fracas, a ponto de perder de forma bem veloz a sua capacidade de germinar. Um fato interessante: Um quilo de suas sementes possuem 13.000 unidades — aproximadamente.
A gabiroba é altamente rica em nutrientes, como: sais minerais, carboidratos, proteínas, niacinas e vitaminas do complexo B. Ela desperta a fome. Tomando um suco, ou comendo algum doce ou pudim da gabiroba murici, seu apetite irá abrir rapidinho.
Apesar de haver muitos doces de guabiroba, a sua obra mais popular é o licor. Sua a germinação dos frutos acontece entre os meses de dezembro até o início de maio.
Segundo crenças populares, ela é uma ótima ajudadora para o tratamento de diarreia. Além disso, as folhas possuem características que fazem com que os músculos fiquem relaxados. Um banho de imersão é fenomenal para quem necessitar de um relaxante muscular.
As suas funções primordiais estão nos tratamentos gastrointestinais. Além da diarreia, esta planta também se mostra muito boa no tratamento contra gastrite e, um pouco mais além, das úlceras. Lembrando que o uso desses remédios fitoterápicos não dispensa um tratamento médico!
Gabirobeiras
Elas servem de comida para aves, pequenos mamíferos, peixes e até alguns répteis comem dessa fruta. Eles são excelentes propagadores da guabiroba. Além do ativismo para a restauração da Mata Atlântica — através dos homens — estes seres são os maiores responsáveis pela propagação de sementes dessa árvore.
Sua madeira não é tão comum: Ela é forte, um pouco pesada, muito rígida e sua durabilidade natural é ótima. Seus usos são muitos: Desde ser usadas em instrumentos musicais até em cabos de ferramentas.
Seu nome possui a origem tupi guarani. Significa “árvore de casca amarga”. Com esses dados, você já sabe o porquê ela recebeu esta nomenclatura né?
Um fato interessante sobre as árvores de gabiroba é que elas vão deixando lascas de seus troncos na medida em que o tempo vai passando. Com isso, manchas mais claras vão aparecendo em seu tronco, fazendo com que a natureza fique mais exuberante e sem interferência nenhuma do homem. A natureza por si só já faz um ótimo trabalho!
E, como já foi dito em parágrafos passados, a gabirobeira é utilizada na arborização em geral. A sua aparência é muito bonita, ainda mais quando a primavera chega. Sua copa enche-se de pequenas flores brancas.
Isso faz com que um clima agradável, limpo e uma sensação de claridade tomem conta do local onde ela está. Além do mais, deixa o ambiente muito mais pacífico. Sua beleza e praticidade fazem dela uma das árvores mais recomendadas quando se refere ao reflorestamento das zonas degradadas.
Como Cultivar
A temperatura onde ela mais se adapta é o tropical quente. Quanto menor o número de chuvas, melhor. E mais ainda, a sua exposição ao sol sempre deve acontecer. Caso não dê, serve uma meia-sombra para que ela não fique ruim. Sua necessidade de água é leve e a necessidade de um solo cheio de nutrientes também não é tão essencial.
As sementes devem ser implantadas no solo a partir do instante em que aconteceu a extração direta da fruta. Caso queira, elas podem ser colocadas em canteiros ou suportes de médio/grande porte.
Sua colheita acontece no mês de novembro. Seus frutos podem ser colocados e conservados em sacolas plásticas. Locais como freezers, geladeiras e isopores com gelo podem ser utilizados.
Espero que isso tenha te despertado ao plantio! Vamos lá!