As palmeiras nos proporcionam uma bela vista, e parecem perfeitas contra o céu brilhante. Queremos garantir que eles estejam sempre saudáveis e prosperem por mais tempo. No entanto, pode haver uma razão pela qual suas folhas de palmeira estão se transformando em amarelo , e pode ser que o solo tenha nutrientes essenciais insuficientes.
A Gabiroba (Syagrus oleracea) é uma palmeira encontrada em terras áridas. Encontrada em formações primárias densas, assim como em crescimento secundário. É uma espécie típica da savana brasileira; Cerrado. Como você pode ajudar sua palmeira a crescer saudável e forte? Use um fertilizante. Aprenda neste artigo, como você pode fornecer à sua árvore os nutrientes de que precisa.
Gabiroba Adubação: Como Fazer? O Que Usar?
Descrição
Gabiroba é uma planta, não ornamental, parecendo uma palmeira rainha anêmica, de caule único com 5 a 20 metros de altura. A haste não ramificada, com anel e cinza, pode ter de 15 a 30 cm de diâmetro; é encimado por uma coroa de 15 a 20 folhas verdes rígidas com 2 a 4 mts. de comprimento.
A fruta verde amarelado, elipsoide, liso, com 2 polegadas de comprimento (4,0 a 5,5 cm), com mesocarpo espesso, carnudo e fibroso e o óleo da semente são vendidos nos mercados locais. Haste de flor proveniente das folhas, bainha fibrosa de 45 a 100 cm. de comprimento, pedúnculo lenhoso.
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Reprodução
A gabiroba é uma árvore muito ornamental, é amplamente cultivada como uma árvore de rua no Brasil central. Para que se reproduzam recomenda-se plantar as sementes, assim que estiverem maduras em uma posição parcialmente sombreada, em uma sementeira de viveiro ou em recipientes individuais. Uma taxa de germinação muito baixa pode ser esperada, com a semente germinando dentro de 60 a 120 dias. Prefere um solo bem drenado. Mudas crescem lentamente. Requer uma posição ensolarada. Plantas estabelecidas são tolerantes à seca.
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Importância Econômica
O cultivo da gabiroba é projetado como uma excelente opção para a diversificação de renda, baseada na ampla gama de produtos que podem ser explorados, com ênfase no palmito característico de sabor amargo, devido à sua crescente importância econômica, combinada com a exploração extrativista das espécies e o avanço indiscriminado do desmatamento na região onde a espécie é encontrada.
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Como Consumir
A fruta é indicada para aliviar dores de estômago e como anti-histamínico; o fruto é comido cru, bem como usado para forragem; os troncos são usados como postos de vedação; A polpa é fibrosa e mucilaginosa com um sabor doce. O palmito, é comido como um vegetal, em sacrifício da planta, a retirada do palmito leva à morte da árvore, porque é incapaz de fazer brotações laterais. O palmito é amargo, carminativo, estomacal e tônico. Também é usado para ajudar a controlar os sintomas da histeria.
Nas receitas do Brasil Central, consome-se gabiroba com pedaços de frango, preferencialmente coxas, salsichas, batatas e ovos cozidos inteiros ou simplesmente partidos ao meio e tomates maduros. Também pode ser usado como salada: com tomates cereja e bastante tempero.
A polpa fermentada da fruta é usada para fazer uma bebida diurética.As folhas são usadas para fazer vassouras, na alimentação de animais e na cobertura de casas. Um óleo das sementes é usado para fazer um molho de cabelo que é dito para revigorar o cabelo. A madeira é moderadamente pesada, macia e durável mesmo quando exposta aos elementos. É usado para estacas, como madeira na construção, postes, ripas e bebedouros.
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Deficiências do Solo
A gabiroba é plantada por sua aparência exótica e tropical. No entanto, como uma palmeira, a planta têm alta demanda nutricional e os solos calcários e arenosos com os quais crescem, muitas vezes nem sempre conseguem atender a essa necessidade. As palmeiras são uma atração para muitos locais públicos. No entanto, os nutrientes são rapidamente lixiviados de solos arenosos, especialmente em regiões com fortes chuvas sazonais. Em regiões como estas, as palmeiras podem se tornar seriamente deficientes em certos nutrientes.
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Deficiência Nutricional
As deficiências nutricionais podem causar inúmeros problemas, afetando a saúde geral e a aparência das palmeiras. Como todas as plantas, as palmeiras requerem uma combinação de nitrogênio , fósforo , potássio e micronutrientes para um ótimo crescimento. Deficiências de um ou mais desses nutrientes podem ser vistas na grande folhagem de palmeiras. As palmeiras são bastante propensas a deficiências de magnésio , o que faz com que a folhagem mais velha fique amarela a laranja, enquanto a folhagem mais nova pode reter uma cor verde profunda. A deficiência de potássio nas palmeiras pode ser exibida como manchas amarelas a alaranjadas em toda a folhagem.
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Solos arenosos drenam muito rapidamente, e nutrientes vitais escorrem junto com a água. Por essa razão, não é muito eficaz injetar água em fertilizantes ao alimentar uma palmeira, pois as raízes da planta não terão tempo suficiente para absorvê-las. Em vez disso, é recomendável que você use fertilizante de liberação lenta que é especificamente formulado para fertilizar palmeiras. Estes estão disponíveis como grânulos, pellets ou picos. Eles entregam pequenas doses de nutrientes às raízes das palmeiras durante um longo período de tempo. Grânulos ou pellets devem ser aplicados no solo diretamente acima da zona radicular, sob o dossel.
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Periodicidade
O fertilizante de gabiroba deve ser aplicado uma a três vezes ao ano, dependendo das instruções específicas da marca. Alguns fertilizantes de liberação lenta podem dizer “válido até 3 meses”, por exemplo. Você aplicaria um fertilizante como este com mais frequência do que aquele que “válido até 6 meses”.
Geralmente, a dose inicial de fertilizante de palma seria aplicada no início da primavera. Se apenas duas aplicações forem necessárias, a segunda dose de adubo de palmeira será aplicada no meio do verão. No entanto, é sempre importante seguir as instruções no rótulo do fertilizante específico que você está usando.
Aplicado na combinação correta; o magnésio, o ferro e o manganês impedirão que as folhas fiquem amareladas ou onduladas. Quanto e quando depende de onde você mora.
Gabiroba não é Palmeira , é uma fruta do serrado !.