A pinha (nome científico Annona squamosa), também chamada de fruta do conde, é uma fruta de sabor adocicado, nativa das Antilhas e amplamente conhecida no Brasil, sendo que foi introduzida por aqui no século XVII. Por outro, existe uma fruta semelhante à pinha, chamada de graviola (nome científico Annona muricata), a qual teria surgido do cruzamento entre a pinha e uma outra espécie do gênero, cujo nome científico é Annona cherimola.
Neste artigo, você conhecerá um pouco mais sobre a fruta pinha, e sobre a graviola, ‘parente’ próxima à pinha, conhecida por compartilhar com a mesma algumas semelhanças.
Então venha conosco e boa leitura.
Pinha Classificação Taxonômica
A classificação taxonômica para a pinha obedece à seguinte ordem:
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Magnoliales
Família: Annonaceae
Gênero: Annona
Espécie: Annona squamosa
Graviola Classificação Taxonômica
A classificação taxonômica para a graviola obedece à seguinte ordem:
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Magnoliales
Família: Annonaceae
Gênero: Annona
Espécie: Annona muricata
Família Botânica Annonaceae
A família botânica Annonaceae, possui aproximadamente 2.400 espécies, distribuídas em um quantitativo de gêneros ainda não plenamente esclarecido, mas que oscila entre 108 a 129 gêneros, dentre os quais está o gênero Annona, ou seja, o gênero das frutas graviola e pinha. O Gênero Annona abriga cerca de 163 espécies.
Os vegetais da família Annonaceae são dicotilêdones, ou seja, possuem embriões (ou sementes) contendo 2 ou mais cotilédones (primeiras folhas que surgem após a germinação das sementes), além de possuírem raiz axial e folhas com nervação reticulada.
A distribuição desta família é predominantemente tropical, tornando-a endêmica em locais como a América Latina, América Central e na porção sueste da Ásia. No entanto, algumas espécies também podem ser encontradas em zonas temperadas. Estimativas apontam que 900 espécies pertencem às regiões neotropicais, 450 às regiões afrotropicais e o restante em outras localidades.
Aqui no Brasil, há cerca de 250 espécies desta família, espécies estas que estão agrupadas em 33 gêneros.
Pinha Características e Benefícios Nutricionais
Nutricionistas e pesquisadores apontam que a pinha é uma fruta riquíssima em carboidratos, assim como em vitaminas A, C, B1, B2 e B5 e minerais como o Ferro, Cálcio e Fósforo.
O fruto da pinha em si é pequeno, arredondado e com casca rugosa. Essa fruta pode ser adicionada ao preparo de doces e sucos, porém seu maior consumo é in natura, visto que a grande quantidade de sementes aderidas à polpa pode dificultar o seu processamento.
O vegetal como um todo possui de 3 a 6 metros de altura. Os galhos são bastante finos, e as folhas que se distribuem entre eles possuem um formato oblongo/laceloado com comprimento compreendido entre 10 e 15 centímetros e largura na faixa dos 3 a 5 centímetros. Essas folhas também apresentam pecíolos curtos e estreitos. Boa parte das folhas caem antes de novos brotos aparecerem, e esta característica permite classifica-la como uma planta semi-decídua.
As flores são solitárias, hermafroditas e, no geral, ficam pendentes em cachos contendo de dois a três brotos folhosos.
Graviola Características e Benefícios Nutricionais
Além de deliciosa, a graviola é uma fruta com muito benefícios nutricionais. O famoso chá de graviola, por exemplo, auxilia no bom funcionamento cardíaco, melhora a circulação sanguínea, auxilia na perda de peso, possui efeitos antitumorais (embora não completamente elucidados e esclarecidos), estimula o sistema imunológico, possui efeito antioxidante sobre a pele (suavizando rugas e marcas), efeito adstringente e bactericida (combatendo acnes), regula os níveis de glicemia no sangue, possui efeito anti-inflamatório (aliviando quadros graves de dores relacionadas a reumatismo e artrite).
Em relação à ingestão de chá de graviola, as contra-indicações recaem para mulheres grávidas ou lactantes, indivíduos com quadros de distúrbios digestivos e pressão baia.
A graviola em si possui as vitaminas C, B1, B2. Possui componentes bioativos, fitoquímicos e é rica em carboidratos.
O pé de graviola possui uma altura média de 4 metros, no entanto pode atingir até mesmo 9 metros. É uma planta perene cujos galhos são peludos. As folhas podem ser de formato oblongo ou oval, com comprimento estimado em 8 centímetros e largura de 3 centímetros, cuja tonalidade é verde escuro e brilhante.
As flores são de haste lenhosa e pétalas grossas e amareladas. Essas pétalas são ovaladas e encontram-se ao nível da borda.
O fruto da graviola é de formato ovalado ou cilíndrico, cuja casca é de tonalidade verde-escura com distribuição de espinhos moles (ou cerdas). A polpa é de cor branca e textura cremosa, muitos descrevem o seu sabor como uma combinação entre o morango e o abacaxi. Esses frutos medem aproximadamente de 20 a 25 centímetros de comprimento, com diâmetro estimado entre 10 a 12 centímetros; em relação ao peso, a média gira em torno de 2,5 quilos.
Quem pretende cultivar este vegetal, deve utilizar um solo com pH levemente ácido, compreendido entre 5,5 a 6,5. A propagação pode ser através de sementes, enxertias, estacas ou alporquias.
Diferenciando a Pinha de Outras Espécies como a Graviola, a Atemoia e a Araticum
A diferença mais óbvia e evidente entre a graviola e a pinha é o tamanho, o qual é consideravelmente maior no caso da graviola. A pinha também possui formato arredondado, em detrimento do formato ‘cilíndrico’ da graviola.
Uma terceira característica diferenciadora pode ser encontrada na casca. A casca da pinha é bastante rugosa, sendo que a da graviola é quase lisa, a não ser pelas cerdas que estão distribuídas por elas.
O Araticum é um fruto um pouco maior que a pinha, cuja casca também é rugosa, e a polpa se assemelha bastante à polpa da graviola.
A casca rugosa, característica da pinha, também pode ser encontrada em uma outra fruta chamada Atemoia, no entanto, o caráter diferenciador está no formato, visto que a Atemóia é pontiaguda e possui formato de coração. Ela também é mais doce e contém menos sementes o que a pinha.
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Agora que você já conhece um pouco mais sobre as frutas pinha e graviola, continue conosco e visite também outros artigos do site.
Até as próximas leituras.
REFERÊNCIAS
JANICK, J.; PAULL, R. E. (2008). The Encyclopedia of Fruit and Nuts. pg. 48–50;
KORDELOS, A. Dicas de mulher. Pinha: conheça os poderes antioxidantes desta fruta. Disponível em: < https://www.dicasdemulher.com.br/pinha-fruta-do-conde/>;
MARTINEZ, M. Infoescola. Graviola. Disponível em: < https://www.infoescola.com/frutas/graviola/>;
Wikipédia. Annonaceae. Disponível em: < https://pt.wikipedia.org/wiki/Annonaceae>.