Algumas frutas mais conhecidas que outras, contendo informações científicas e coloquiais sobre as mesmas.
Taiúva
- Nome Comum: Taiúva
- Nome Científico: Maclura tinctoria
- Classificação Científica:
Reino: Plantae
Ordem: Rosales
Família: Moraceae
Gênero: Maclura
Espécie: M. Tinctoria - Distribuição Geográfica: América Central e América do Sul
- Informações: A Taiúva é uma fruta que dá na árvore de mesmo nome, com troncos finos e irregulares e que crescem até oito metros de altura. No Brasil, a árvore da taiúva é muito utilizada para sombrear pastos devido à sua espessa folhagem, além dos frutos alimentarem animais de pastoreio. A Taiúva pode ser consumida de forma natural ou se fazer suco com a mesma, assim como fazer chá com suas folhas e talos. A árvore da taiúva é muito importante, pois além de fornecer uma madeira de qualidade, a mesma cresce facilmente e também é uma espécie utilizada para reflorestamento de áreas incendiadas.
Tâmara
- Nome Comum: Tâmara
- Nome Científico: Phoenix dactylifera
- Classificação Científica:
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Ordem: Arecales
Família: Arecaceae
Gênero: Phoenix
Espécie: P. dactylifera - Distribuição Geográfica: Mundial, de origem Africana
- Informações: A tâmara é uma fruta proveniente da tamareira, que é uma grande espécie de palmeira que pode atingir cerca de 30 metros de altura. A tâmara cresce em cachos. As tâmaras possuem um gosto característico e sua polpa é utilizada de forma medicinal devido aos importantes elementos presentes na mesma, tais como vitamina B5. O fruto da tamareira é indicado para pessoas que estão sofrendo de insônia, assim como ela também auxilia nos tratos respiratórios.
Tamarindo
- Nome Comum: Tamarindo
- Nome Científico: Tamarindus indica
- Classificação Científica:
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Fabales
Família: Fabaceae
Gênero: Tamarindus
Espécie: indica - Distribuição Geográfica: África, Ásia, América do Sul e América Central
- Informações: O tamarindo é o fruto proveniente da árvore tamarindeiro, que atinge cerca de 30 metros de altura. No Brasil, o tamarindo é mais comum no Norte, já no Sul pouco se fala sobre essa árvore e seu fruto. O tamarindo é uma planta rica em nutrientes, indicada para quem sofre de prisão de ventre, devido às inúmeras fibras que possui. Seu gosto é azedo e ela também é conhecida por render um bom suco de tamarindo.
Tangerina
- Nome Comum: Tangerina
- Nome Científico: Citrus reticulata
- Classificação Científica:
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Sapindales
Família: Rutaceae
Gênero: Citrus
Espécie: reticulata - Distribuição Geográfica: Eurásia, África e Américas
- Informações: A tangerina, também chamada de laranja-mimosa ou de bergamota no Sul, é uma fruta altamente apreciada por todas as culturas, crescendo exponencialmente em estações mais amenas como a primavera e outono. Seu sabor adocicado e cítrico faz da mesma uma das frutas mais adoradas do mundo por alguns e não tão apreciada por outros, especialmente devido ao seu aroma único e incomparável. Não obstante tais características, a tangerina promove inúmeros nutrientes, onde o principal é o potássio.
Tangor
- Nome Comum: Tangor
- Nome Científico: Citrus reticulata x sinensis
- Classificação Científica:
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Sapindales
Família: Rutaceae
Gênero: Citrus - Distribuição Geográfica: Eurásia e Américas
- Informações: O tangor é uma fruta híbrida, sendo a fusão das tangerina com a laranja, tanto que é dessa fusão que provém o seu nome, sendo “tang” de “tangerine” (tangerina em inglês) e “or” de “orange” (laranja em inglês). A finalidade do tangor é propiciar é uma fruta perene para o alto consumo e comercialização, com sabor e aroma aprimorado. Os tangores são preferíveis na hora de se produzir sucos e doces, por exemplo, às tangerinas e laranjas convencionais.
Tapiá
- Nome Comum: Tapiá
- Nome Científico: Crataeva tapia
- Classificação Científica:
Reino: Plantea
Divisão: Magniolphyda
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Brassicales
Família: Capparaceae
Gênero: Crataeva - Distribuição Geográfica: América Central, América do Sul
- Informações: O tapiá é o nome do fruto que vem da árvore chamada de trapiazeiro, muito comum no Nordeste do Brasil de onde é originária. Os pés de trapiazeiros podem cresce até 25 metros de altura, apesar de muitas não terem essa estatura, variando entre 2 e 15 metros em regiões como a Amazônia, por exemplo. O tapiá é uma frutinha pequena com cerca de 5 centímetros, de gosto adocicado, sendo uma das principais frutas consumidas por aves nas regiões nortistas do País.
Tarumã
- Nome Comum: Tarumã
- Nome Científico: Vitex megapotamica
- Classificação Científica:
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Lamiales
Família: Lamiaceae
Gênero: Vitex - Distribuição Geográfica: Brasil (Endêmica)
- Informações: O tarumã, que é o nome do fruto, também é o nome da árvore, pela qual ficou muito conhecida no Brasil devido à enorme qualidade de seu caule. Apesar de dar muitos frutos, os mesmos não são tão saborosos, onde os animais silvestres são os principais consumidores de tais. Os frutos lembram uma jabuticaba e também uma azeitona.
Tatajuba
- Nome Comum: Tatajuba
- Nome Científico: Bagassa guianensis
- Classificação Científica:
Reino: Plantae
Classe: Tracheophytes
Ordem: Rosales
Família: Moraceae
Gênero: Bagassa - Distribuição Geográfica: Guianas e Brasil
- Informações: A tatajuba é uma planta nativa das guianas e no Brasil aparece apenas nas regiões do Maranhão, Pará e Roraima. Seu fruto não é muito apreciado por humanos, mas faz uma enorme diferença na vida silvestre, alimentando centenas de pássaros e espécies diversas.
Toranja
- Nome Comum: Toranja
- Nome Científico: Citrus x paradisi
- Classificação Científica:
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnopliopsida
Ordem: Sapindales
Família: Rutaceae
Gênero: Citrus - Distribuição Geográfica: América do Norte, América do Sul e Ásia
- Informações: A toranja é uma fruta híbrida clássica advinda da fusão entre a laranja e o pomelo. Poucas pessoas chamam a fruta de toranja, onde seus nomes mais comuns são laranja-vermelha, laranja-romã e jamboa. Seu sabor é altamente apreciado, pois mistura o amargo, com doce e o azedo. Essa fruta precisa ser consumida com cuidado, pois a mesma potencializa efeitos de químicos presentes do organismo, como remédios e outras drogas.
Tucum
- Nome Comum: Tucum
- Nome Científico: Bactris setosa
- Classificação Científica:
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Família: Arecaceae
Gênero: Bactris - Distribuição Geográfica: Brasil, especialmente na Mata Atlântica
- Informações: O tucum é um fruto proveniente da palmeira, que possui uma aparência agradável e é muito utilizada como planta ornamental. O tucum nasce em cachos, que são envoltos por densos espinhos, o que tornam difícil a colheita dos frutos se a pessoa não tiver experiência em sua colheita. As palmeiras de tucum são altamente resistentes, e podem nascer tanto em locais secos quanto em lodosos, como manguezais, por exemplo.
Tucumã
- Nome Comum: Tucumã
- Nome Científico: Astrocaryum aculeatum
- Classificação Científica:
Reino: Plantae
Ordem: Arecales
Família: Arecaceae
Gênero: Astrocaryum - Distribuição Geográfica: América do Sul
- Informações: O tucumã é um fruto muito presente na Amazônia, e o uso de seu fruto tem sido usado amplamente na medicina devido aos elementos presentes na mesma, sendo rica em fibras e em potássio, ajudando em vários aspectos na limpeza do sangue, principalmente para mulheres em seus períodos e também na ajuda ao combate a acnes, além de fortalecer o sistema imunológico.