Segue abaixo uma relação de frutas conhecidas, cujo nomes se iniciam com a letra “S”, junto com informações relevantes, como nome científico, tamanho, características das frutas e utilidade:
Sachamango (Gustavia superba)
A fruta sachamango, também conhecida como membrillo, é uma pequena árvore perene que cresce até cerca de 20 metros de altura. O tronco pode ter cerca de 35 cm. de diâmetro. A fruta comestível é colhida na natureza e usada localmente. A árvore é frequentemente cultivada por suas flores cerosas grandes, vistosas e perfumadas, enquanto, por outro lado, também possui um odor repulsivo – sua madeira cortada tem um odor esmagadoramente fétido. Esta fruta é encontrada em bosques úmidos e florestas tropicais, geralmente em solos pantanosos.
Saguaraji (Rhamnidium elaeocarpum)
Saguaraji é uma árvore decídua com uma coroa aberta e ereta com crescimento entre 8 e 16 metros de altura. O tronco, pode ter de 30 a 50 cm. de diâmetro, coberto por uma casca rolhada e verticalmente fissurada. O fruto comestível é algumas vezes colhido na natureza e usado localmente, embora não seja amplamente apreciado. Esta fruta pode ser encontrada em floresta tropical, floresta semidecídua de alta altitude e savanas. Geralmente encontrado em solos pedregosos e férteis, é raro em formações florestais primárias, mas é mais comum em formações abertas.
Salak (Salacca zalacca)
Salak é uma palmeira espinhosa e sem haste, com folhas longas e eretas com até 6 metros de altura e um porta-enxerto rastejante. A planta geralmente cresce em aglomerados compactos, é comumente cultivada por seus frutos comestíveis na Tailândia tropical, Malásia e Indonésia, onde é muito estimada e frequentemente encontrada em mercados locais. A fruta é cultivada em solos ricos de florestas úmidas e sombreadas, geralmente formando matas impenetráveis ao crescer em áreas pantanosas e ao longo das margens dos riachos.
Santol (Sandoricum koetjape)
Santol é uma árvore perene grande e ornamental, com uma copa densa e estreitamente oval com crescimento em torno de 25 metros de altura, mas com algumas amostras de até 50 metros. O tronco, às vezes é reto, mas muitas vezes torto ou canelado, com um diâmetro de até 100 cm e contrafortes até 3 metros de altura. A árvore produz um fruto comestível popular em partes dos trópicos. Também possui uma ampla gama de usos medicinais tradicionais e produz uma madeira útil. É freqüentemente cultivada em áreas tropicais, especialmente por seus frutos comestíveis e como ornamental em parques e estradas. Podem ser encontradas espalhadas nas florestas tropicais primárias ou algumas vezes secundárias.
Sapota Branca (Casimiroa edulis)
Sapota branca é uma árvore sempre-verde, com galhos que se espalham e muitas vezes caem e uma coroa larga e frondosa, cujo crescimento atinge até 18 metros de altura. Os frutos comestíveis são muito apreciados. A árvore é frequentemente cultivada como uma colheita de frutas em regiões temperadas, subtropicais e mais altas dos trópicos, e também como planta ornamental. Sapota branca pode ser encontrada em bosques decíduos subtropicais e florestas baixas.
Sapoti (Manilkara zapota)
Sapoti é uma árvore perene ornamental com uma copa densa e amplamente espalhada, cujo crescimento pode atingir de 9 a 20 metros de altura no cultivo, mas pode ter de 30 a 38 metros de altura na floresta. O tronco cilíndrico reto pode variar em diâmetro entre 50 cm. no cultivo e até 150 cm. na floresta. Sapoti é uma árvore com uma ampla variedade de usos locais como alimento e remédio, também muito importante comercialmente como fonte de frutos comestíveis, látex e madeira. A fruta comestível é apreciada e consumida nos trópicos. A árvore é amplamente cultivada comercialmente pelos frutos e também para a extração do látex contido na seiva. Este látex é coagulado e usado comercialmente para fazer chicletes. A árvore produz uma madeira que é comercializada internacionalmente.
Sapucaia (Lecythis pisonis)
Sapucaia, também conhecida como noz do paraíso, é uma árvore de folha caduca alta, com uma copa densa e globosa, com crescimento de 30 a 40 metros de altura. O tronco cilíndrico reto pode ter 50 a 90cm de diâmetro. A árvore é colhida na natureza como fonte de alimento, remédios e vários materiais. Suas sementes são muito apreciadas e geralmente são colhidas na natureza para uso local e também são vendidas em mercados. A madeira é resistente de alta qualidade e é colhida para uso comercial.
Saputa (Salacia elliptica)
Saputa é uma árvore sempre-verde com uma coroa globosa muito densa, pode crescer 4 a 8 metros de altura. O tronco cilíndrico curto e torto pode ter 30 a 40 cm. de diâmetro. A árvore produz um fruto comestível com um sabor agradável que é colhido na natureza e consumido localmente. Não é um fruto muito popular, devido à dificuldade de separar a carne da semente. Frequenta áreas de floresta seca, mais comumente em formações secundárias, no nordeste do Brasil, geralmente em áreas sujeitas a inundações periódicas.
Sete Capotes (Campomanesia guazumifolia)
Também conhecida como guariroba, sete-capotes é uma árvore decídua com uma coroa aberta, pode crescer de 3 a 8 metros de altura. O tronco torto e ranhurado pode ter de 20 a 30 cm de diâmetro, com uma casca rolhada que descasca naturalmente do tronco. Às vezes, os frutos comestíveis são colhidos na natureza para uso local, embora não sejam apreciados por todos. A árvore é ocasionalmente cultivada em sua área nativa por seus frutos comestíveis.
Sorva (Sorbus domestica)
Sorva é uma árvore decídua que geralmente cresce de 4 a 15 metros de altura, com espécimes de até 20 metros registrados. A árvore é colhida na natureza para uso local como alimento, remédio e fonte de materiais. Ocasionalmente, é cultivada como uma colheita de frutas a ser comercializada nos mercados locais. A árvore também é cultivada como ornamental.
Safu (Dacryodes edulis)
Safu é uma árvore sempre-verde com uma coroa profunda e densa; geralmente crescendo até 20 metros de altura no cultivo, mas espécimes de até 40 metros são conhecidos na natureza. O tronco cilíndrico reto é frequentemente estriado e ramificado com até 90 cm. de diâmetro. A árvore é amplamente utilizada como fonte de alimentos e remédios.
Soncoya (Annona reticulata)
Sonkoya é uma árvore decídua de crescimento rápido, com uma coroa arredondada ou espalhada, pode atingir até 7 metros de altura com um tronco de até 30 cm. de diâmetro. Por muito tempo cultivada na América do Sul por seus frutos, a árvore não é mais conhecida em um ambiente verdadeiramente selvagem, sendo cultivada principalmente em jardins de várias áreas dos trópicos por seus frutos comestíveis.
A foto da sapucaia está com a foto da castanha do Brasil antiga castanha do Pará.