Você já experimentou um jamelão? Essas pequenas frutas estão espalhadas por várias regiões do Brasil e podem ser encontradas com facilidade.
A fruta é oriunda da Índia, mas teve excelente adaptabilidade em solo brasileiro, onde se adaptou ao clima, as temperaturas mais quentes e disseminou-se por praticamente todo país.
Confira a seguir as principais características do jamelão, junto com a ficha técnica e outras curiosidades que rondam essa deliciosa fruta!
Características do Jamelão
O Jamelão é conhecido também por diferentes nomes, tudo depende da região onde ele é encontrado. Aqui no Brasil, ele está praticamente em todas as regiões.
Ele recebe outros nomes como: Jambo, Jambolão, azeitona-preta, Baguaçu, guapê, brinco de viúva e muitos outros.
É conhecido cientificamente como Eugenia Jambolana, está presente na família Myrtaceae, onde também estão: a pitanga, goiaba, jaboticaba, cambuí, entre outros.
O seu fruto é delicioso e amplamente consumido em todo o Brasil, assim como os outros membros desta família.
Quando estão maduros, os frutos são arredondados, pequenos, de coloração roxa, semelhante a uma azeitona. Vale destacar que é uma fruta rica em vitaminas, minerais e antioxidantes que beneficiam a saúde humana.
A árvore do Jamelão é espessa, pode alcançar os incríveis 15 metros de altura. Seu tronco é retorcido, com folhas pequenas e esverdeadas. É uma belíssima árvore e compõe a vegetação sobretudo do Nordeste brasileiro.
O tronco do Jamelão possui propriedades importantes para a saúde humana. Como é o caso de suas propriedades anti-inflamatórias, hipoglicêmicas e anticarcinogênicas. Sendo assim, ela é muito utilizada em tratamentos de diabetes e em decorrentes inflamações.
Seu uso medicinal é muito recomendado, pois é uma árvore dotada de compostos que auxiliam o tratado de diferentes doenças.
Veja a seguir quais são os benefícios do Jamelão e por que você deve incluí-lo hoje na sua dieta!
Jamelão: Benefícios
O Jamelão é rico em proteínas, vitaminas, minerais, como ferro, zinco, potássio, além de diversos antioxidantes. Veja abaixo as principais utilidades e benefícios que o Jamelão oferece à saúde humana.
Antocianinas
Devido às antocianinas presentes em sua composição, o jamelão é dotado das propriedades antioxidantes. E desta maneira, é muito utilizado no combate aos radicais livres. A cor roxa do Jamelão também ocorre devido às antocianinas, além disso, elas combatem células leucêmicas.
Contra o Câncer e a Leucemia
Como foi dito acima, o Jamelão é dotado de propriedades que combatem as células leucêmicas e desta maneira, possui muitos benefícios em tratamentos de câncer.
As propriedades presentes na fruta apresentam substâncias que auxiliam no tratamento do corpo, fortalecendo-o e combatendo as células leucêmicas.
Auxilia no Emagrecimento
Para quem está de dieta e deseja perder alguns quilos, o Jamelão é uma excelente alternativa. Ele possui ação adstringente, que auxilia o controle de gordura tanto no sangue, quanto na urina. É uma fruta que pode ser consumida de diferentes maneiras, ela tem um alto grau de saciedade, devido a água presente em sua polpa. Sendo assim, com apenas alguns jamelões você está satisfeito de maneira saudável. A fruta ainda apresenta baixíssimas calorias.
Casca Poderosa
O tronco do jamelão possui a casca dotada de propriedades medicinais. Ela é utilizada no tratamento de diferentes dores crônicas. Ela possui em sua composição flavonóides excelentes para a saúde humana, além do ácido gálico e ainda o elágico.
Ela pode ser consumido por via oral, é indicada também para uso tópico. E desta maneira, ela age como um anti-inflamatório. Ela traz benefícios para quem sofre com doenças respiratórias, como asma e bronquite, como também para quem possui dores ou desarranjo no intestino.
Contra Diabetes
O jamelão é um fruto que combate diferentes níveis de auxilia o controle de açúcar no sangue e em diferentes partes do corpo humano. Desta forma, é muito indicado para o controle da diabetes. O uso medicinal é um dos mais utilizados.
No interior do caroço do fruto, existe uma substância denominada jomboline, e ela é capaz de evitar que o amido se transforma em açúcar e assim torna-se ideal para quem possui diabetes
Evite o Excesso
Claro, como qualquer outra fruta ou alimento, que consumido em excesso traz prejuízos para o organismo. Com o Jamelão não é diferente, se você comer de maneira voraz o Jamelão os níveis de açúcar podem diminuir bruscamente, e levar a uma hipoglicemia. Por isso é fundamental ficar atento, já que os benefícios que o fruto oferece, podem se transformar em sérios prejuízos.
Agora que você já sabe alguns benefícios e propriedades do jamelão, confira abaixo a ficha técnica da árvore, de sua família e outros componentes dessa deliciosa fruta.
Ficha Técnica do Jamelão
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Myrtales
Família: Myrtaceae
Nome científico: Eugenia Jambolana
Vale destacar que ela é conhecida em sinonímia com outros nomes, como é o caso de: Eugenia cumini, Syzygium cumini, Syzygium jambolanum e calyptranthes oneillii Lundell
Origem: Índia
Principal Ocorrência no Brasil: Norte e Nordeste
É uma planta extremamente poderosa, ela pode ser consumido tanto in natura, como arrancar do pé e consumi-la, como também em forma de chá. É importante destacar que ela possui propriedades medicinais, sua folha, na casca do tronco, na casca do fruto e ainda no caroço.
Confira abaixo como fazer um delicioso chá de jamelão e consumir as principais propriedades presentes em sua composição.
Chá De Jamelão: Como Fazer?
O chá do Jamelão é muito saboroso e fortalece o organismo contra decorrentes doenças. É importante destacar que o chá é feito apenas com as folhas da árvore.
Para Fazer O Chá, Você Vai Precisar:
- 20 folhas da árvore do Jamelão
- 1 litro de água
Modo de Preparo:
É necessário realizar a infusão. Primeiramente coloque água para ferver e posteriormente despeje as folhas e tampe o local. espere por alguns minutos e passe em uma peneira para ficar apenas o líquido. Pronto, o chá já pode ser consumido.
Há também a possibilidade de fazer com as sementes, o indicado são duas colheres para 1 litro de água. Você pode consumir vários vezes ao longo do dia, mas lembre-se de não exagerar. O chá auxilia no emagrecimento e fortalece o organismo.
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