Sálvia ananas, também conhecido como Sálvia Elegans (nome científico), é um fitoterápico usado para ansiedade e pressão alta, nativo da Guatemala e do México. É um arbusto perene de fácil cultivo e também chamado de sálvia tangerina. As folhas têm sabor de abacaxi e fragrância picante e são usadas em bebidas de verão. As flores comestíveis da sálvia de abacaxi são de cor vermelha brilhante e têm um sabor levemente adocicado e um pouco semelhante ao menta e limão. As flores são usadas em saladas de vegetais e como enfeite para bebidas e sorvetes.
Propriedades Medicinais da Sálvia Ananas
O sálvia ananas é usado nas seguintes condições médicas nos medicamentos tradicionais e populares: ansiedade; pressão alta; fadiga mental; estresse e depressão.
As pessoas estão usando o sálvia ananas como tônico cerebral geral e aliviando a fadiga e o estresse mentais. O sálvia ananas é o remédio tradicional mexicano, conhecido também na Guatemala, por seus efeitos ansiolíticos. Sálvia ananas pode ajudar pessoas com depressão leve e transtornos de ansiedade, também é benéfico na redução da pressão arterial, por isso é usado no México para pressão alta. Exibe ação anti-hipertensiva como inibidores da ECA.
Folhas de sálvia ananas são usadas para constipação junto com passas. Sua ação pode ser devida ao teor de fibras nas folhas da sálvia ananas. O sálvia ananas tem efeitos refrescantes no corpo, por isso é usado no verão para decorar bebidas de verão e como uma salada de frutas.
Folhas de sálvia aliviam a indigestão. O sálvia ananas é geralmente usado para digerir carne e curar a indigestão que ocorre após a ingestão de alimentos de origem animal ou de uso diário. O chá de sálvia é usado para azia e acidez. Folhas de sálvia têm propriedades antiácidos, portanto as folhas são úteis na gastrite, acidez, sensação de queimação e outras doenças digestivas.
Consumo de Chá de Sálvia Ananas
Pegue um punhado de folhas de sálvia e um copo de água; Adicione as folhas na água e ferva a água com as folhas; Deixe por 5 minutos e deixe esfriar, para que sua temperatura desça para beber confortavelmente; Pode-se adicionar uma colher de chá de açúcar ou mel para melhorar o sabor do chá de sálvia. Também é útil para melhorar a digestão e as funções hepáticas. O mel é muito melhor do que o açúcar para fins terapêuticos, mas lembre-se de não adicioná-lo quando o chá estiver muito quente, deixe aquecer e adicione mel ao chá.
O sálvia ananas é seguro quando tomado por via oral por alguns dias. Os efeitos colaterais do sálvia ainda são desconhecidos, portanto você não deve usá-lo regularmente por mais de um mês. Você também não deve consumir chá de sálvia por mais de 10 dias continuamente.
Não há evidências para a segurança do sálvia durante a gravidez e a amamentação; portanto, evite seu uso durante a gravidez e a amamentação. As interações de sálvia com medicamentos modernos são desconhecidas. Pode interagir com medicamentos sedativos e causar sonolência.
Características da Sálvia Ananas
O sálvia ananas possui folhas em forma de gota de verde-amarelo brilhante, com bordas ligeiramente serrilhadas e superfícies difusas. As folhas crescem uma contra a outra ao longo de caules rígidos e quadrados, medindo entre 5 e 10 centímetros de comprimento. Quando esmagados, oferecem um intenso aroma tropical de abacaxi. As hastes podem atingir de 0,5 a 1,5 metros de altura antes da floração. As brilhantes flores escarlate são longas e tubulares, crescendo em espirais ao longo dos espinhos. Tanto as folhas quanto as flores oferecem um sabor de menta cítrico e ligeiramente amargo. Sálvia ananas está disponível durante os meses de verão.
A sálvia ananas é uma variedade conhecida por suas folhas verde-amarelas, flores de cor fúcsia e aroma tropical. Em botânica, é classificada como Salvia elegans. A planta produz muitas flores no outono e é plantada para fins ornamentais, bem como por razões culinárias. As flores tubulares atraem borboletas e beija-flores e caules inteiros são usados em buquês e arranjos de flores, tornando-os populares entre os cultivadores domésticos.
O sálvia ananas é uma excelente fonte de vitaminas K, B 6, A e C, além de manganês, fibra alimentar, potássio e folato. O sálvia prospera em climas mais quentes, onde pode ser cultivado como uma planta perene. As plantas tenras não sobreviverão a um congelamento e são plantadas anualmente em climas mais frios. Existem várias cultivares de sálvia ananas, incluindo ‘Tangerina’, cada uma com pequenas variações na cor, tamanho e aroma das flores
Para o Que Serve a Sálvia Ananás
A sálvia ananas é usada como erva fresca ou em sua forma seca. Folhas frescas e mais jovens têm um aroma maior de abacaxi. Eles são mergulhados em água quente para o chá ou picados e usados em outras bebidas e saladas de frutas. Eles são adicionados a sopas frias, como gaspacho ou salsas, ou folhas picadas adicionadas a produtos de panificação, como pães ou pudim. Use a erva em marinadas, vinagretes e molhos. Guarde o sálvia ananas na geladeira, embrulhado em uma toalha úmida e mantido em um saco ou recipiente por até 4 dias. As folhas e flores podem ser secas para armazenamento mais longo.
Sálvia Ananas é amplamente utilizado na medicina tradicional mexicana, especialmente para o tratamento da ansiedade. O nome botânico “Sálvia” é derivado do latim salvere “salvar”, referindo-se às propriedades curativas há muito atribuídas à espécie. O sálvia ananas era tradicionalmente prescrito para ajudar no tratamento da hipertensão, ajuda na digestão e era usado para resfriar o corpo durante períodos extremamente prolongados, como verões quentes.
Sálvia Ananas é nativo das florestas de carvalhos e pinheiros do México e das montanhas Sierra Madre del Sur, na Guatemala. A erva foi introduzida nos Estados Unidos como planta ornamental durante o final do século XIX. O sálvia de abacaxi pode ser encontrado nas hortas domésticas e é visto principalmente nos mercados dos agricultores.