A madressilva (lonicera japonica) é um direito espiral ou prostrada, um arbusto com muito perfume, com grandes flores de 3 a 5 cm da família das caprifoliáceas (Caprifoliáceas). A área de distribuição natural é no Japão, Coréia e no leste da China, mas a espécie foi naturalizada na Europa, África, Austrália e América. É frequentemente usada como planta ornamental devido às suas flores decorativas e perfumadas. A madressilva japonesa é uma planta de inverno verde, espiral ou prostrados arbustos com galhos ocos. Os rebentos são densamente marrom amarelados e parcialmente peludos glandulares. As folhas têm um caule peludo de 3 a 8 milímetros de comprimento, densamente marrom amarelado.
A lâmina foliar é simples, ovalada, oblonga ou lanceolada, com 3 a 8 centímetros de comprimento e 1,5 a 4 centímetros de largura, com uma ponta pontiaguda ou afunilada, base arredondada ou mais ou menos em forma de coração e ciliado, às vezes com margem ondulada das folhas. O lado superior da folha é peludo ao longo das veias da folha, o lado inferior é esparsamente a densamente peludo.
As flores fortemente perfumadas crescem de forma axial e em pares, em um caule de 2 a 40 milímetros de comprimento, mais curtos em direção às pontas dos galhos. As brácteas são ovais a elípticas e de 1 a 3 centímetros de comprimento. As primeiras páginas têm cerca de 1 milímetro de comprimento, são peludas e têm uma ponta de pestanas, arredondadas ou aparadas.
Os lobos do cálice são triangulares, com cerca de 1 milímetro de comprimento, pontiagudos e densamente peludos na parte inferior e ao longo da margem da folha. A coroa de flores tem dois lábios, branco e mais tarde amarelo ou roxo por fora e branco por dentro, com cerca de 3 a 5 centímetros de comprimento, peludo com longos cabelos glandulares no meio.
O tubo da coroa mede 1,5 a 3 centímetros de comprimento e não é arqueado na base. O lábio superior é irregularmente lobulado quatro vezes, os lobos têm 2 a 8 milímetros de comprimento, o lábio inferior é dobrado para trás. Os estames são nus e têm o mesmo comprimento ou mais do que a corola. O ovário tem cerca de 2 milímetros de comprimento e é nu.
A caneta está vazia e se estende até a borda da coroa ou mais além. As frutas são brilhantes, bagas redondas com diâmetro de 6 a 7 milímetros formado, que ficam pretos quando maduros. As sementes são marrons, ovadas ou elípticas e têm cerca de 3 milímetros de comprimento. A madressilva japonesa floresce de abril a junho no hemisfério norte, os frutos amadurecem de outubro a novembro.
Distribuição e habitat da madressilva
A área de distribuição natural fica na zona temperada da Ásia no Japão, no sul das ilhas de Hokkaido, em Honshu, Kyushu e Shikoku, na península coreana, em Taiwan e no leste da China nas províncias de Anhui, Fujian, Gansu, Guangdong, Guangxi, Guizhou, Hebei, Henan, Hubei, Hunan, Jiangsu, Jiangxi, Jilin, Liaoning, Shaanxi, Shandong, Shanxi, Sichuan, Yunnan e Zhejiang.
Em muitas áreas, as espécies foi naturalizada como em várias partes da Europa, aos Açores e Madeira, na África do Sul, Austrália, Nova Zelândia, Estados Unidos, Havaí e América do Sul. A madressilva japonesa cresce em bosques e florestas abertas, nas encostas das montanhas e ao longo das estradas, na China em altitudes de 800 a 1500 metros.
Encontra-se em solo ácido a até alcalino, rico, arenoso ou argiloso, ricos em nutrientes com luz direta a sombra parcial. A espécie é moderadamente resistente ao gelo. Devido ao seu potencial de expansão e aos danos nas áreas de biodiversidade, saúde e economia, foi incluído na lista negra de neófitos invasores na Suíça.
Etimologia da madressilva
Linnaeus dedicou o nome de gênero Lonicera a Adam Lonitzer (Lonicerus), botânico e matemático alemão (1528-1586). O qualificador da espécie japonica (do Japão) vem do fato de que o primeiro botânico descritivo foi Thunberg durante uma estadia que ele fez no Japão em 1775 a 1776. No início do século 17, o Japão tinha tomado uma série de medidas que restringem o comércio com estrangeiros. Somente o porto de Nagasaki permaneceu aberto aos holandeses e chineses.
Mas Carl Thunberg, embora de origem sueca, pôde ir para lá porque se contratou como médico a bordo de um navio holandês. No final do século 18, a China estava conduzindo uma política mais rigorosa de fechamento aos estrangeiros e não foi até o século 19 em que os primeiros missionários botânicos puderam viajar pelo país. Na sua região de origem, essa madressilva é chamada jinyínhua em chinês, suikazura em japonês.
Usos da madressilva
Como planta ornamental: lonicera japonica é uma videira de escalada vigorosa que oferece flores intensamente perfumadas da primavera ao final do verão. Aprecia uma localização à sombra parcial ou ao sol. É uma liana muito vigorosa, ideal para cobrir um caramanchão, uma pérgola ou uma cerca ao longo de uma parede. Como pode se tornar invasivo, recomenda-se podá-lo após a floração para limitar seu desenvolvimento. A madressilva japonesa é uma planta resistente, resistente a -15 ° C, mas que pode ser atacada por pulgões. As variedades cultivadas são:
Lonicera japonica ‘Halliana’:
Lonicera japonica ‘Chinensis’, com flores roxas e cremes:
Lonicera japonica ‘Aureoreticulata’, com folhagem variada:
Lonicera japonica ‘Hall’s Prolific’, com flores particularmente perfumadas:
Como planta medicinal: flos lonicerae, obtido a partir das flores e botões de Lonicera japonica Thunb N 4 . é uma erva medicinal comumente usada na medicina tradicional chinesa. As flores e brotos são colhidos no verão e secados à sombra. O flos lonicerae pode ser usado sozinho como maceração alcoólica com alcaçuz (vinho de madressilva) ou pomada, ou pode ser combinado com várias outras plantas.
A madressilva é amplamente cultivada como planta medicinal em várias regiões da China (nos distritos de Longhui em Hunan, Fengqiu em Henan, Pingyi e Fei em Shandong. O uso de madressilva é mencionado na farmacopeia tradicional Diannan Bencao. Mais tarde, o Benjing feng yuan (1695) indicava: “A madressilva elimina toxinas, expulsa o pus, drena e fortalece o centro” (o centro é formado pelo baço e estômago).
A Lonicera japonica está registrada desde 1995 na Farmacopeia da República Popular da China. É utilizado em mais de 500 prescrições medicinais tradicionais. Estudos farmacológicos mostraram que ele possui um amplo espectro de atividade (antibacteriano, anti-inflamatório, antiviral, antipirético, etc.).
Em termos de farmacopeia contemporânea chinesa, flos lonicerae é caracterizado por: eliminar toxinas, regular temperatura corporal, febre, sede, infecções otorrinolaringológicas, enterite, disenteria, abscesso na pele, etc.
Durante a epidemia de SARS na China em 2003, especialistas chineses desenvolveram uma fórmula de prevenção baseada no flos lonicerae, que foi aprovada pelo Ministério da Saúde Chinês.
Alimentos: bebida, chá de ervas, etc. Lonicera japonica é usada para fazer uma bebida refrescante consumida na China e na Coréia durante os meses quentes do verão. Segundo os médicos chineses, esta bebida que “elimina o calor” deve ser consumida apenas durante o tempo quente e não por todos, devido a contra-indicações.