O cajueiro é uma planta originária do Nordeste, muito famosa pelo caju, um pseudofruto muito gostoso e consumido de várias formas, e também pelo seu fruto castanha. Ambos muito apreciados pelos brasileiros.
Neste artigo vamos falar sobre Doenças do Cajueiro, especificar cada uma delas e mostrar formas de combate e tratamento às folhas amarelas ou secas.
Deseja saber tudo sobre o Cajueiro? Acompanhe a leitura até o final e saiba muitas outras coisas sobre esta planta nordestina.
O Que É Um Cajueiro?
O Anacardium occidentale (nome científico), mais conhecido como Cajueiro é uma planta de origem da região nordeste do Brasil. São conhecidas 10 espécies de Anacardium.
O cajueiro tem uma grande importância econômica, por causa da exportação do produto industrializado, e também pelo consumo interno. O caju é o pseudofruto desta planta, e dele são fabricados vários produtos: sucos, cajuínas, néctar de caju, doce de caju, caju em calda, geleia, vinagre, licor, aguardente e vinho. E da castanha que é o seu fruto, se exporta a amêndoa e o LCC (líquido de castanha de caju) bastante utilizado na indústria química para obter resinas, fabricação de tintas, vernizes, esmaltes, lonas de freios para veículos, e muitas outras coisas.
O cajueiro é encontrado em quase todos os Estados do Brasil, porém, o Nordeste é a referência nacional para a cultura do caju.
Infelizmente existem várias doenças do cajueiro, assim como pragas. Neste artigo vamos especificar melhor estes problemas, e também, como tratar e prevenir estas doenças.
Principais Doenças Do Cajueiro
Existe um quarteto de doenças bastante perigoso, podemos dizer que eles não brincam em serviço e são uma grande ameaça para a planta. Oídio, Antracnose, Resinose e Mofo-Preto, são os vilões da cajucultura.
Oídio – Erysiphe polygoni (Oidium anacardii)
O Oídio, também denominado como cinza do cajueiro, prejudica a produção da castanha e a qualidade do pedúnculo.
Sintomas
São percebidos nas folhas, nos maturis, nas flores, nas castanhas e nos pedúnculos. O sintoma mais visível e característico é um revestimento branco, parecido com um pó inicialmente de cor branca, e depois fica acinzentado quando os órgãos que foram atingidos alcançam a maturidade.
Causa
O agente causador é o fungo Oidium anacardii.
Controle
Pode ser feito com aplicações de benzimidazóis com o espaço de 15 dias. O resultado já aparece com duas aplicações, desde que a pulverização tenha atacado toda a copa da planta. Alguns fungicidas a base de enxofre, também são bastante eficientes para controlar a doença.
Antracnose – Colletotrichum gloeosporioides
A Antracnose é a doença de cajueiro mais severa do Brasil, pois ocorre em todas as regiões produtoras, e provoca um grande dano econômico. Ela causa lesões e atinge ambas as faces das folhas, caules, ramos, frutos e pseudofrutos.
Sintomas
Os sintomas são observados em toda a parte da planta. No entanto, são mais vistos nas folhas. No início aparecem manchas irregulares de cor parda nas folhas jovens, e vão ficando vermelhas à medida que a folha envelhece.
Quando atacada de maneira agressiva pela Antracnose, toda a folhagem fica retorcida e reformada, com um aspecto de que foi queimada.
Causa
A doença é causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides.
Controle
O controle da doença é feito através da eliminação de restos culturais infectados, como por exemplo, poda de limpeza, plantio de mudas sadias e controle químico por meio de pulverização com fungicidas à base de oxicloreto de cobre.
Resinose – Lasiodiplodia theobromae
A Resinose é uma doença que foi pouco estudada, pois sua aparição é recente no Nordeste brasileiro, mais precisamente no município de Alto Santo, no Ceará. No início consideravam uma doença de pouca importância, pois se manifestava em folhas velhas e estressadas. Porém, já é julgada a principal doença em algumas regiões, pois além de atacar as folhas velhas, começou a aparecer em folhas saudáveis.
Sintomas
Os primeiros sintomas observados são escurecimento, inchação e rachadura da casca, formando lesões no tronco e nos ramos, seguidos de intensa ocorrência de gomas. Na casca percebe-se o escurecimento dos tecidos, que se estende até à região cortical e o câmbio vascular. Com o desenvolvimento da doença começam deficiências nutricionais, murcha, queda dos ramos e morte dos ramos até que a planta não sobreviva.
Causa
Doença causada pelo fungo Lasiodiplodia theobromae e é capaz de afetar em torno de 500 espécies de plantas.
Controle
Poda dos ramos infectados e aplicações sucessivas de uma pasta fungicida à base de cobre.
Mofo-Preto – Pilgeriella anacardii
O mofo-preto é uma doença que tem afetado bastante a economia nos últimos anos, principalmente no cultivo do cajueiro-anão. As maiores ocorrências estão no litoral dos estados do Ceará e Piauí. Este fungo ataca somente o cajueiro.
Sintomas
Manchas pequenas, arredondadas e amareladas na face interior da folha madura, que se tornam pardas e pretas, e vão atingindo gradativamente toda a superfície. É grande a frequência de queda prematura das folhas.
Causa
O responsável pela doença do mofo-preto é o fungo Pilgeriella anacardii.
Controle
Ainda não se tem nenhuma medida efetiva do controle da doença em pomares comerciais. Porém, o controle químico com fungicidas foi testado e gerou bons resultados. São aplicados oxicloreto de cobre e carbendazim, antes do período da chuva.
Folhas Amarelas Ou Secas: Como Evitar?
Vários fatores causam a seca das folhas do cajueiro. O período seco é um dos causadores, e ataques de uma doença chamada podridão preta da haste e da praga broca-das-pontas.
Por isso, é recomendado irrigar o cajueiro pelo menos uma vez uma na semana, no período de seca. Para combater as pragas e as doenças, a dica é retirar metodicamente os ramos que foram atacados.
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Bom dia tenho um pé de cajueiro em tambor grande molho todos os dias mas as folhas amarela e caem pode me aconselha ZAP 37988329932