A medicina natural está cada vez mais presente em nosso dia-a-dia. Neste cenário, nomes famosos incluem a babosa, camomila, boldo, chá de quebra-pedra e tantos outros. O mastruz (nome científico Dysphania ambrosioides) também é bastante popular, principalmente quando adicionado à leite.
O mastruz é um vegetal originário da porção central da América do Sul. Além da apresentação com leite, também pode ser consumido na forma de chá, xarope e até mesmo cataplasma (espécie de ‘papa’ medicamentosa aplicada diretamente sobre a pele). A formulação em cataplasma também é útil, pois, além dos benefícios que serão citados adiante, o mastruz apresenta nas suas folhas óleos essenciais adequados para a cicatrização de pequenas feridas.
Neste artigo, você conhecerá um pouco mais sobre os benefícios do mastruz à saúde, bem como conhecerá o modo de preparo do mastruz com leite.
Então venha conosco e boa leitura.
Mastruz Classificação Botânica
A classificação científica do mastruz obedece à seguinte estruturação:
Reino: Plantae;
Divisão: Magnoliophyta;
Classe: Magnolipsida;
Ordem: Cariophyllales;
Família: Amaranthaceae;
Gênero: Dysphania;
Espécie: Dysphania ambrosioides.
A família botânica Amaranthaceae possui 2000 espécies distribuídas em 10 gêneros. Tais espécies estão distribuídas em todo o planeta, mas apresentam predileção pelas áreas de clima tropical e subtropical.
Quais os Benefícios do Mastruz para a Saúde?
O mastruz possui ampla concentração de vitaminas, minerais e fitonutrientes. Entre as vitaminas, o destaque é para as vitaminas C, A e vitaminas do Complexo B. Em relação aos minerais, a listagem incluem o Zinco, Potássio, Cálcio e Ferro.
O Zinco e a vitamina C auxiliam a reforçar o sistema imunológico, e, com isso, atuam na prevenção de uma diversidade de doenças. Quadros de rinite, sinusite ou asma também podem ser aliviados com ingestão do mastruz com leite- apresentação que ajuda a diluir e eliminar o muco (dessa forma, desobstruindo as vias aéreas).
O consumo de chá de mastruz auxilia a aliviar quadros de má digestão, bem como gastrites e flatulências. No caso da gastrite, a bebida é capaz de reduzir o desconforto decorrente da azia, ao balancear os níveis de suco gástrico e, consequentemente, a acidez estomacal.
Há quem considere que o chá de mastruz também seja bom para eliminar parasitas intestinais. No entanto, não há um número suficiente de evidências sobre o assunto.
O consumo de mastruz também pode melhorar a oxigenação do sangue, e, por consequência, permite que os nutrientes circulem melhor pelo corpo. Tal processo pode ser eficaz até mesmo na diminuição das inflamações corporais.
Para quem é atleta, uma boa dica é aplicar cataplasma de mastruz sobre as articulações (de modo a reduzir as dores). Dessa forma, a apresentação é uma excelente aliada nas rotinas de recuperação pós-treino. Este cataplasma é bastante eficaz contra picadas de inseto e até mesmo contra pé-de-atleta.
Seja na forma de cataplasma, ou através do consumo do chá, alivia os sinais de desidratação cutânea, que também estão associados a coceiras e lesões.
Outra finalidade do cataplasma de mastruz é aliviar as dores e desconfortos resultantes de um quadro de hemorroidas, uma vez que o mastruz é anti-inflamatório e cicatrizante. Convém lembrar que, neste caso, as folhas devem estar ainda mais higienizadas. Esta indicação não deve substituir o tratamento convencional, mas aliar-se a ele, de modo, a trazer resultados ainda melhores.
Graças à ação de relaxamento muscular, uma xícara de chá de mastruz e, é claro, um pouco de repouso podem aliviar as desconfortáveis cólicas menstruais.
Como se Faz Mastruz com Leite?
Os ingredientes desta receita são 2 litros de leite e a medida de 2 copos contendo folhas frescas de mastruz. Caso julgue necessário, você pode reduzir ambos os ingredientes pela metade.
As folhas devem ser muito bem lavadas e adicionadas ao liquidificador, junto com o leite. Simples assim.
A bebida deverá ser armazenada na geladeira em uma jarra com tampa. A sugestão de consumo é de 2 a 3 copos por dia.
Como se Faz Chá de Mastruz?
Para o preparo do chá serão necessários apenas 500 ml de água e 5 folhas de mastruz.
Bastar colocar a água para ferver na panela e adicionar as folhas assim que a fervura começar- deixando as mesmas em ebulição durante 1 minuto. Após esse curto período, o fogo deve ser apagado e a panela tampada. Os últimos passos incluem esperar amornar e coar.
A sugestão para o consumo do chá é de 1 copo pela manhã e 1 copo pela noite.
Como se Faz Xarope de Mastruz?
Há quem prefira consumir xarope de mastruz no lugar do chá ou do mastruz com leite. Neste caso, os ingredientes são 1 copo de chá de mastruz (já preparado previamente) e ½ xícara (chá) de açúcar.
O modo de preparo consiste em levar o chá ao fogo junto com o açúcar e mexer até que engrosse. Em seguida, basta esperar esfriar e colocar em um vidro com tampa.
A sugestão de consumo é de 1 colher (sopa) duas vezes ao dia.
Como se Faz Cataplasma de Mastruz?
Para o preparo do cataplasma, serão necessárias 10 unidades de folhas de mastruz, bem como água à gosto.
As folhas devem ser amassadas com pilão, pingando sempre um pouco de água para ajudar a liberar o suco.
Após pronto, o cataplasma deve ser aplicado sobreo local afetado. Sugere-se colocar uma gaze ou tecido de algodão por cima. O ideal é que este cataplasma fique no local pelo período de 1 hora. Após o processo, basta lavar o local normalmente com água.
Consumo de Mastruz: Recomendações e Contraindicações
Convém lembrar que é obrigatório consultar a opinião do seu médico antes de realizar qualquer tratamento natural.
O mastruz é famoso no tratamento alternativo de infecções respiratórias, mas é importante lembrar que muitas destas condições demandam tratamento à base de antibióticos e até mesmo podem requerer internação. Neste caso, tudo bem recorrer ao mastruz para gripes e resfriados simples; porém, a mesma lógica não é válida para casos mais graves, tais como a pneumonia.
O chá de mastruz não pode, em hipótese alguma, ser ingerido durante a gravidez- uma vez que possui potencial abortivo.
O mastruz também não pode ser consumido continuamente, uma vez que possui certa toxicidade que resultam em náuseas e outros sintomas após o uso prolongado.
*
Depois de conhecer um pouco mais sobre o mastruz, formas de consumo, benefícios e precauções; nossa equipe o convida a continuar conosco para visitar também outros artigos do site.
Este espaço é seu.
Sinta-se à vontade e até as próximas leituras.
REFERÊNCIAS
ASTIR- Associação Tiradentes de Policiais e Bombeiros Militares do Estado de Rondônia. DICA DE SAÚDE- Para que serve a planta Mastruz e efeitos no corpo. Disponível em: < http://www.astir.org.br/index.php/dica-de-saude-para-que-serve-a-planta-mastruz-e-efeitos-no-corpo/>;
OLIVEIRA, A. Dicas Online. Mastruz: benefícios e como consumir. Disponível em: < https://www.dicasonline.com/mastruz/>;
Wikipédia. Dysphania ambrosioides. Disponível em: < https://pt.wikipedia.org/wiki/Dysphania_ambrosioides>;
Muito boa sa informações