Nectarina ( Prunus persica ), pêssego de pele lisa da família Rosaceae, cultivado nas regiões temperadas mais quentes dos hemisférios norte e sul. Uma variante genética de pêssegos comuns, o nectarina provavelmente foi domesticado na China há mais de 4.000 anos, e nectarina e pessegueiros são praticamente indistinguíveis.
Diferenças de Nectarinas e Pêssegos
A expressão de um alelo recessivo pensa-se que seja responsável pela pele lisa dos frutos de nectarina, que não possuem os tricomas difusos (pelos de plantas) característicos dos frutos de pêssego. As pedras e os grãos dos dois frutos são semelhantes na aparência e podem ser do tipo pedra calcária, que possui carne madura que se separa facilmente da pedra ou clingstones, que possuem carne que adere firmemente à pedra. Nectarinas tem carne vermelho, amarelo ou branco e são uma fonte de vitaminas A e C . Eles são geralmente consumidos frescos ou cozidos em conservas, compotas e tortas.
Quando os pêssegos são cruzados ou autopolinizados , as sementes resultantes que carregam o alelo recessivo para a pele lisa darão origem a nectarinas, enquanto as que carregam o alelo dominante serão pêssegos. Às vezes, as nectarinas podem aparecer em pessegueiros como resultado do processo de variação de brotações, ou brotamento de brotações, um desvio vegetativo do normal. Cultivo de nectarinas é essencialmente o mesmo que para os pêssegos, com os melhores resultados obtidos geralmente em areia ou cascalho bem drenados em solo enriquecido com azoto .
História da Nectarina
As nectarinas, como os pêssegos, provavelmente se originaram na China há mais de 2.000 anos e foram cultivadas na antiga Pérsia, Grécia e Roma. Eles foram cultivados na Grã-Bretanha no final do século XVI ou no início do século XVII e foram introduzidos na América pelos espanhóis.
Ocasionalmente, as sementes de pêssego podem crescer em árvores com nectarinas, e as sementes de nectarina podem crescer em árvores com nectarinas ou pêssegos. Não é possível saber quais frutas crescerão em árvores cultivadas a partir de sementes de nectarina; portanto, os ramos de nectarina são enxertados em pessegueiros para garantir uma colheita de nectarinas.
Como se Come a Fruta Nectarina? Passo a Passo de Como Fazer
Como comer uma nectarina. Nectarinas doces e suculentas, carregadas de sabor e nutrição, são uma das melhores frutas do verão. As nectarinas são muito semelhantes em sabor e aparência aos pêssegos, exceto que a pele das nectarinas é mais lisa e sem brilho. As nectarinas também são um pouco menores e têm um sabor mais picante que os pêssegos. Uma nectarina tem 60 calorias e é uma fonte de vitamina C e fibras.
Nectarina in Natura
Escolha uma nectarina madura e coma-a fresca. Você pode cortá-lo em quartos, remover o caroço e colocar os pedaços em uma tigela e comê-los com uma colher, ou você pode simplesmente comer uma nectarina como uma maçã. Apenas certifique-se de lavá-lo primeiro e manter muitos guardanapos à mão para o suco pegajoso que escapa.
Nectarina com Creme de Leite
Corte um nectarina em vários pedaços e coloque-o em uma tigela com um pouco de creme ou meio e meio. Polvilhe as nectarinas com açúcar mascavo, se quiser, mas você pode achar que as nectarinas não precisam de adoçante.
Nectarina com Iogurte
Misture pequenas fatias de nectarina com iogurte ou use-as como cobertura em iogurte congelado ou sorvete.
Nectarina em Geleia
Faça compota ou geleia de nectarina, se você tiver um grande número de nectarinas. As nectarinas não duram muito, então a geleia e compota de nectarina são uma maneira perfeita de preservá-las.
Selecione algumas nectarinas maduras e congele-as no inverno. As nectarinas são fáceis de congelar e terão sabor de verão no meio do inverno. Embale-os em uma calda feita de açúcar e água e guarde-os em recipientes de plástico ou sacos com fecho de correr.
Torta de Nectarina
Faça uma torta de nectarina ou sapateiro. Sua receita favorita de torta de pêssego ou sapateiro de pêssego funcionará lindamente com nectarinas.
Variedades de Nectarinas
Existem mais de 150 variedades de nectarinas, mas todas são muito semelhantes. As variedades mais recentes são um pouco maiores, mais avermelhadas e mais firmes e agora você pode encontrar nectarinas brancas, com carne branca e uma pele branca e cremosa com um blush rosa.
Como Escolher sua Nectarina
Nectarinas, juntamente com pêssegos e ameixas, não amadurecem uma vez colhidas. Uma nectarina fica mais macia e suculenta depois de colhida, mas não mais doce. Procure por frutas firmes, mas que cedam levemente à pressão, especialmente ao longo da costura. Evite nectarinas que tenham uma cor verde na pele, pois isso indicaria que a fruta foi colhida muito cedo. Será verde e não terá muito sabor. As nectarinas são delicadas e machucam com muita facilidade, portanto, manuseie com cuidado.
Como Armazenar Nectarinas
As nectarinas firmes podem ser armazenadas em temperatura ambiente por um dia ou dois para amolecê-las. Se você comprou uma cesta de nectarinas, remova-as da cesta e guarde-as em uma única camada. As nectarinas prontas para comer devem ser armazenadas na geladeira, descobertas, e permanecerão por cerca de uma semana.
As nectarinas só precisam ser lavadas antes de comer como estão. Se você optar por descascá-las ou cortá-las, basta escovar com suco de limão fresco para evitar o escurecimento. Nectarinas e pêssegos podem ser usados de forma intercambiável nas receitas. Tente assar, grelhar, assar e assar.
Receitas de Nectarina
- Bolinhos Salgados de Nectarina e Presunto – Servir um bolinho saboroso como um novo aperitivo ou embalá-lo no almoço com uma salada para uma nova modalidade de sanduíches.
- Salada de nectarina com 5 ingredientes : Combine nectarinas, espinafre, queijo feta, pepino fresco e pimentão verde para uma salada de verão!
- Suco de laranja Super Power da Minimalist Baker: este suco colorido contém laranjas, nectarinas e muito mais para um lanche cheio de vitaminas.
- Salada de nectarina e milho com camarão Chipotle de The Whole Bite: uma refeição completa doce e picante e deliciosa.