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Como Plantar Romã no Quintal, Fazer Pomar e Plantar em Vaso?

A romã tem sido considerada uma planta frutífera menor, mas há alguns anos seu cultivo vem se expandindo e os frutos são muito procurados. De fato, pela saúde, pela beleza da planta e pela simplicidade com que pode ser cultivada, é absolutamente recomendável colocar algumas amostras no pomar orgânico ou no jardim.

História do Cultivo de Romãs

O valor ornamental dessa espécie é dado principalmente por suas flores vermelho alaranjadas muito vistosas, que continuam florescendo por um longo período do final da primavera ao verão, mas também os frutos que amadurecem no outono são muito bonitos de serem vistos todos ligados à planta. Para quem gosta de apreciar a beleza da natureza,é possível contemplar toda esta beleza que a romã oferece especialmente nestas estações do ano.

Portanto, vale a pena aumentar a disseminação dessa espécie, que pode ser cultivada sem problemas com os métodos de agricultura orgânica – escolhendo fertilizantes naturais como compostos e adubo e tratando doenças e parasitas apenas por meios ecológicos. Seguir as orientações específicas e elaboradas  será de essencial importância para que o cultivo seja satisfatório. Estar atento a estas orientações é , sem dúvida, extremamente benéfico.

O cultivo de romã é muito antigo. Já era praticado pelos fenícios e pelos antigos romanos, mas a origem da espécie é oriental. A planta pertence à família punicaceae e a espécie frutífera é punica granatum, que, dependendo da variedade e da forma como é gerida, pode ter um hábito arbóreo ou arbustivo. Geralmente, a altura permanece bastante contida nos dois casos, atingindo dois ou três metros (embora existam casos de romãs de vida longa que atingiram alturas maiores).

Clima e Terreno Adequados

A romã é uma espécie típica de ambiente temperado-quente e sofre se a temperatura cair abaixo de -10 ° C. É melhor preferir áreas protegidas e bem expostas ao sol para o plantio. A romã prefere solos soltos que não estão sujeitos à estagnação da água. Se a planta for feita em solos muito argilosos, é recomendável misturar areia com a terra escavada do buraco para plantar a muda e formar troncos para facilitar a drenagem.

Romãs Características

A romã tolera bem a deficiência de calcário e ferro no solo, porque é uma espécie capaz de explorar condições do solo que não são ideais em termos de nutrientes. É importante é estar bem atento a todas estas questões do solo adequado  e condições climáticas para que o plantio e desenvolvimento seja realizado  de forma eficiente e segura.

Como Plantar uma Árvore de Romã

Para o plantio da romã, os períodos indicados são o outono e o início da primavera, enquanto o inverno deve ser evitado devido ao frio e os períodos muito chuvosos quando o solo está úmido e intransitável. Para plantar plantas de romã, um grande buraco é feito e composto ou adubo, maduro e abundante, é misturado com as primeiras camadas da terra escavada.

A este fertilizante básico, adicionaremos outros adubos e adubos a granel todos os anos, mas sempre sem exageros. A planta deve ser colocada diretamente no buraco e, em seguida, a terra macia deve ser comprimida com os pés antes de regar. Se a planta é feita com plantas de raiz nuas, é útil praticar a acumulação, uma técnica que favorece o enxerto e consiste em imergir o sistema radicular em um grande recipiente contendo água, esterco fresco, areia e solo por quinze minutos ou mais.

A romã é geralmente reproduzida por corte, estratificação, ramificações ou enraizamento de ventosas, enquanto plantas enxertadas raramente são encontradas. Os sextos do plantio dependem do vigor que a planta pode suportar. Se dermos um suporte de mudas e os solos forem particularmente férteis, esperamos um desenvolvimento maior e é aconselhável manter quatro ou cinco metros entre as plantas individuais e entre as fileiras.

Em solos pobres e optando por um hábito espesso, podemos deixar distâncias de três metros entre as plantas. No caso mais frequente em que a romã é plantada dentro de um jardim, é necessário deixar pelo menos três metros entre a planta e as outras plantas ou as paredes dos edifícios. É importante considerar estas dicas para que o sucesso  em seu plantio seja de fato garantido.

Romãs em Vasos

Para o cultivo de romã em vaso, os tratamentos são os mesmos, exceto pela frequência de irrigação que deve ser intensificada. O vaso deve ser substituído ao longo dos anos por recipientes de volume crescente para garantir sempre um solo suficiente nas raízes.

A variedade de romã nana que não ultrapassam um metro de altura, são perfeitas para o cultivo na varanda, mas geralmente são apenas ornamentais e, portanto, não dão satisfação com a produção dos frutos. Para aqueles que a preferem para ornamentação e não como alimento, esta variedade de romã está perfeita. Mas nada impede que a utilizem como forma de cultivo para uso comestível .

Cultivo de Romã em Detalhes

No verão, a romã precisa receber uma certa quantidade de água para garantir uma boa frutificação no outono. Por este motivo, a partir do plantio, é aconselhável instalar um sistema de irrigação por gotejamento, essencial principalmente nos primeiros anos, e também útil posteriormente quando não houver precipitação. Em geral, porém, é uma planta que tolera muito bem a seca, desde que não seja muito prolongada.

O excesso de água é prejudicial, pois pode causar rachaduras nos frutos e consequente perda de qualidade, além de danificar as raízes. Ao longo da fileira do pomar de romã, podemos espalhar lençóis pretos, evitando o surgimento de plantas espontâneas que exercem alguma competição por água e nutrientes. Para poucas plantas, é preferível distribuir uma camada circular de palha espessa ao redor, que também protege as raízes do frio do inverno e que com o tempo se decompõe contribuindo para a formação de húmus no solo.

Com a poda, fornecemos a forma básica da romã, direcionando-a para o mato ou a muda. A primeira solução leva a um bom efeito estético, mas torna a coleta menos confortável. Portanto, se os objetivos são produtivos, é preferível optar por uma árvore baixa com um tronco de pelo menos meio metro de altura, de onde partem os galhos principais.

No manejo do mato, a planta é embotada a cerca de vinte centímetros do solo após o plantio e, em seguida, os principais ramos do mato são mantidos, eliminando os demais com cortes mais finos. Com o tempo, a planta tende a produzir muitos otários que devem ser eliminados. As podas são realizadas após a colheita no final do outono ou no final do inverno e visam promover a produção, que normalmente ocorre nos galhos mais externos.

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