O arroz é um cereal de origem asiática, considerado a terceira maior cultura de cereais do mundo (estando atrás apenas do trigo e do milho).
Além do grão tradicional em suas diferentes apresentações (integral, parbolizado….), ainda existe o grão germinado, o qual é considerado um alimento bioativo com alto valor nutricional. Um grão germinado pode ter o seu percentual de vitaminas e minerais otimizado em até 20 vezes ou mais.
Existem vários grãos cujo processo de germinação pode ser realizado até mesmo em casa. Alguns exemplos incluem o girassol, trigo, aveia, linhaça, centeio, gergelim, amêndoas, nozes, grão-de-bico, amendoim, sementes de girassol, ervilha, lentilha e é claro o arroz. No caso do arroz, uma peculiaridade importante é que a germinação deve ser feita apenas com o arroz do tipo integral.
Neste artigo, você conhecerá importantes dicas para germinação de sementes de arroz, e os benefícios inerentes à ingestão deste alimento bioativo.
Então venha conosco e boa leitura.
O Arroz: Importância Histórica, Cultural e Nutricional
O cultivo do arroz data do ano 3.000 a. C. em territórios asiáticos. No Brasil, antes mesmo do descobrimento em 1500, o cereal já era cultivado por aqui, e por essa razão, acredita-se que ele seja o primeiro país da América a cultivar arroz.
O arroz é um alimento rico em carboidratos e aminoácidos (unidade estrutural das proteínas). A combinação do arroz e feijão, típicas das refeições dos brasileiros, fornece todos os aminoácidos essenciais necessários ao bom funcionamento do organismo.
Após a colheita, de acordo com o tipo de processamento que o arroz recebe, este pode ser classificado como arroz polido, parbolizado, integral, entre outros tipos.
O arroz polido é o mais consumido no Brasil, é um dos que possuem menor valor nutricional, logo é importante complementar esse valor com a inclusão de legumes e verduras no cardápio.
O arroz integral demora mais tempo para cozinha, visto que não passa pelo processamento ao qual é submetido o arroz polido (o qual inclui remoção da casca); no entanto, concentra benefícios nutricionais incríveis, tais como a prevenção de doenças cardiovasculares, prevenção de câncer, diabetes e obesidade.
No arroz integral, há uma concentração maior de nutrientes e minerais do que o arroz polido, assim como uma concentração menor de carboidratos.
O arroz integral é o único tipo indicado para a germinação.
Benefícios Nutricionais dos Grãos Germinados
O processo de germinação aumenta as enzimas digestivas do alimento em até 800%, melhorando consideravelmente a absorção dos nutrientes. O ácido fítico dos grãos e sementes (considerado um fator anti-nutricional) e reduzido, colaborando para uma maior disponibilidade dos minerais Ferro, Magnésio, Cálcio e Zinco, assim como maior disponibilidade das vitaminas A, B, C e E.
A germinação também aumenta consideravelmente a concentração de antioxidantes. Esse aumento na produção de antioxidante auxilia igualmente para que o alimento fique mais estável, reduzindo as chances de rancificação.
Após a germinação, a concentração de carboidratos diminui.
Entre os inúmeros benefícios concretos derivados dessas informações nutricionais, estão a melhora significativa da digestão, o aumento da imunidade, o aumento do potencial de regeneração muscular, melhora das funções metabólicas, entre inúmeras outras vantagens.
No caso específico do arroz integral, a germinação implica na ativação de GABA (ácido gama-aminobutírico), o qual é um neurotransmissor de ação calmante no cérebro, cuja ativação implica em diminuição da ansiedade e da pressão arterial, assim como melhora na qualidade do sono.
A farinha de linhaça germinada possui uma concentração ainda maior fibras solúveis e insolúveis, assim como lignina. O mesmo é válido para a lentilha germinada, cujas fibras auxiliam a reduzir o apetite, aumentar a saciedade, bem como prevenir e controlar os quadros de diabetes e colesterol.
Como Germinar Arroz? Dicas Sobre Germinação de Sementes
A germinação caseira requer que o grão seja colocado de molho em um recipiente, de modo que esteja completamente submerso pela água. Durante este tempo, recomenda-se cobrir o recipiente com um pano para evitar a queda de insetos. Esse primeiro molho requer um tempo de 12 horas.
Após o primeiro molho, os grãos devem ser enxaguados com o auxílio de uma peneira ou algum material similar.
Depois de enxaguados, os grãos devem ser colocados de molho novamente por 24 horas. Basicamente, a troca de água deve ser realizada 1 vez ao dia; contudo, nos dias mais quentes, esse procedimento deverá ser realizado de 2 a 3 vezes durante o dia. Convém lembrar, que as sementes demandam um tempo entre 3 a 4 dias para germinar.
Quando estiver finalizado o tempo requerido para o processo, e os primeiros brotos começarem a aparecer, o arroz germinado deverá ser acondicionado em um recipiente hermético até que esteja pronto para o consumo.
Receita com Arroz Germinado
Segue abaixo uma receita incrível de mingau de arroz germinado.
Em relação aos ingredientes, serão necessários:
- ½ xícara de água;
- 1 banana média madura;
- 4 colheres (sopa) de arroz germinado;
- Canela a gosto;
- 1 colher (chá) melado.
O modo de preparo consiste em bater o arroz juntamente com a água no liquidificador durante 1 minuto. Separadamente, a banana deverá ser esmagada com um garfo.
Todos os ingredientes (incluindo a banana esmagada e o arroz triturado com água) devem ser adicionados juntos em uma caneca e levados ao fogo.
Os ingredientes não devem ser necessariamente cozidos. Recomenda-se deixar a mistura apenas morna ao mexer durante 1 minuto em fogo baixo.
O ideal é apenas amornar o mingau e consumi-lo imediatamente, uma vez que o cozimento implica na perda de muitos nutrientes (os quais foram obtidos durante o processo de germinação).
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Até as próximas leituras.
REFERÊNCIAS
CAVALLI, S. Mingau Vivo- Receita com arroz germinado. Disponível em: < http://www.30tododia.com.br/nutricao/receitas/sucavalli/mingau-vivo-receita-com-arroz-germinado/>;
GAÚCHAZH. Conheça os benefícios dos alimentos germinados para a saúde. Disponível em: < https://gauchazh.clicrbs.com.br/comportamento/noticia/2011/05/conheca-os-beneficios-dos-alimentos-germinados-para-a-saude-3313850.html#targetText= Os%20gr%C3%A3os%20germinados%20ou%20alimentos,alto%20valor%20nutricional%20que%20cont%C3%A9m.>;
Portal São Francisco. Arroz. Disponível em: < https://www.portalsaofrancisco.com.br/alimentos/arroz>;
Vapza. Grãos germinados- como fazer em casa. Disponível em: < https://vapza.com.br/blog/graos-germinados-como-fazer-em-casa>;
ZANIN, T. Tua Saúde. Saiba por que o arroz faz parte de uma dieta equilibrada. Disponível em: < https://www.tuasaude.com/beneficios-do-arroz/>.
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