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Como é Feito o Leite de Soja? Como Hidratar a Proteína de Soja?

O leite de soja ganha cada vez mais espaço no mercado alimentício e nas mesas das famílias, por ser rico em proteínas, fibras, cálcio e vitaminas B, o que o torna completo e similar ao leite da vaca. É encontrado à venda em forma de pó (utilizado no preparo de iogurtes, sopas, maionese e tofu), em forma líquida ou embutidos em sucos de frutas. Essa composição faz com que seja visto como o “leite do bem”, pois tem menos gordura e colesterol, agradando à população, em especial aos veganos e às pessoas que tem intolerância à lactose.

Pode ser adquirido em supermercados, lojas de produtos naturais ou pode-se prepará-lo em casa, para tomá-lo ao natural ou fazer deliciosas receitas doces e salgadas.

Como é Feito o Leite de Soja Industrial?

A produção industrial do leite de soja pode variar, de acordo com os equipamentos da empresa e sua utilização final.

Em geral, é utilizada uma libra de soja para se obter um galão de leite de soja. Coloca-se os grãos de soja em um recipiente com água suficiente para cobrir os grãos. Depois de conservá-los em imersão pelo período de 4 a 12 horas, a mistura é enviada ao moinho. O fator que determina a quantidade de horas que os grãos devem permanecer em imersão é a temperatura da água. Quanto mais fria, mais tempo será exigido.

Quando chegam ao moinho os grãos embebidos na água são colocados em um moedor. Adiciona-se água, à proporção da consistência que se deseja o leite, mais ou menos encorpado. Depois que os grãos de soja são triturados com a água, a mistura é levada ao fogo, em uma panela. Após ser fervido o leite perde um pouco de seu sabor, que desagrada a muitos.

O último passo é levar o leite de soja a uma prensa apropriada, que contém um filtro onde o leite e a polpa da soja são pressionados até obter-se somente o leite, sem o bagaço da soja. Alguns produtores utilizam centrifugador. Com este processo obtém-se uma emulsão composta por água, óleo e proteínas de soja muito requisitada.

Como Fazer o Leite de Soja Caseiro?

A receita mais simples é escolher uma xícara de grãos de soja, lavar e deixar de molho por, no mínimo 12 horas. Nesta fase o grão já deverá estar bem mole. Escorre-se a água, lava-se novamente os grãos, que são colocados em um liquidificador juntamente com 1,5 litro de água pura. Coa-se em um pano fino, coloca-se em uma panela e leva-se para cozinhar no fogo, por dez minutos após levantar fervura. Aí é só esperar esfriar e utilizar ou manter na geladeira até o uso.

Outros Benefícios

  • Previne doenças coronárias por não conter gordura trans ou colesterol e sim uma pequena quantidade de gordura saturada.
  • Auxilia na cicatrização da pele, formação de unhas, cabelos e músculos por ser uma fonte abundante de proteínas.
  • Diminui o peso corporal, pois tem apenas 54 calorias em cada 100ml.
  • Nutre tanto quanto o leite de vaca por conter cálcio, vitamina D e Vitamina B2.
  • Alivia a tensão pré-menstrual, conhecida como TPM.
  • Combate sintomas da menopausa, abaixa o índice de colesterol alto e diabetes, é excelente no trato da osteoporose e previne alguns tipos de câncer, como o câncer de próstata, de cólon, de mama e de útero.
  • Opção de substituição do leite de vaca para pessoas alérgicas ou intolerantes à cafeína, lactose e glúten.

Contra-Indicações

  • Por conter isoflavona, não é indicado a pessoas com problemas de tireoide.
  • Crianças não devem consumir o leite de soja antes de 3 anos de idade. Após essa idade pode fazê-lo sob orientação médica.
  • Para evitar desequilíbrios nutricionais não se deve consumir mais que 500 ml do leite de soja por dia.

Receita de Suflê de Espinafre com Leite de Soja

Prato clássico e tradicional, originário da Franca.

Ingredientes:

  • ½ xícara de chá de leite de soja
  • 1 maço de espinafre cozido
  • 2 ovos
  • 1 xícara de chá de tofu amassado
  • ¼ de xícara de queijo ralado light
  • ½ xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de fermento químico em pó
  • Pimenta do reino branca a gosto
  • Noz moscada a gosto
  • Sal a gosto
    Suflê de Espinafre com Leite de Soja
    Suflê de Espinafre com Leite de Soja

Preparo:

Em uma tigela misture as gemas e o tofu e bata até resultar um creme amarelo.  Adicione todos os temperos, o espinafre, a farinha e o leite de soja e mexa por alguns instantes. Bata as claras do ovo até o ponto de neve e junte à massa. Por último adicione o fermento. Despeje em forma de silicone ou untada. Polvilhe o queijo e asse em forno médio. Quando gratinar, retire do forno e sirva.

Receita de Pudim com Leite de Soja

Ingredientes:

  • 395 ml de leite de soja
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 ovos
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Preparo:

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem. Caramelize uma forma e nela coloque o conteúdo do liquidificar. Leve ao fogo, em banho maria até que tenha consistência de pudim. Teste com um palito de dentes para saber o ponto certo de retirar do fogo. Quando não grudar mais no palito pode retirar do fogo, esperar esfriar e servir.

Milk Shake com Leite de Soja

  • 2 colheres de sopa de leite de soja
  • 1 colher de sopa de farelo de aveia
  • 1 colher de café de farinha de maracujá
  • 1 colher de chá de farinha de linhaça dourada
  • 1 xícara de água bem gelada
  • 4 morangos
  • 5 cubos de gelo
    Milk Shake com Leite de Soja
    Milk Shake com Leite de Soja

Preparo:

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por alguns minutos. Consuma logo após.

Maionese de Soja

  • 1 xícara de chá de extrato de leite de soja gelado
  • ¼ de cebola picada
  • 1colher de sopa de limão espremido
  • 1 colher de chá de sal
  • 5 azeitonas picadas
  • Óleo de soja gelado
    Maionese de Soja
    Maionese de Soja

Preparo:

Coloque tudo no liquidificador, com exceção do óleo, e bata enquanto vai adicionando o óleo, devagarinho, pelo furo do liquidificador, até ficar com consistência de maionese. Quando der o ponto certo, o liquidificador para de bater. É só passar para um recipiente e servir.

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