O leite de soja ganha cada vez mais espaço no mercado alimentício e nas mesas das famílias, por ser rico em proteínas, fibras, cálcio e vitaminas B, o que o torna completo e similar ao leite da vaca. É encontrado à venda em forma de pó (utilizado no preparo de iogurtes, sopas, maionese e tofu), em forma líquida ou embutidos em sucos de frutas. Essa composição faz com que seja visto como o “leite do bem”, pois tem menos gordura e colesterol, agradando à população, em especial aos veganos e às pessoas que tem intolerância à lactose.
Pode ser adquirido em supermercados, lojas de produtos naturais ou pode-se prepará-lo em casa, para tomá-lo ao natural ou fazer deliciosas receitas doces e salgadas.
Como é Feito o Leite de Soja Industrial?
A produção industrial do leite de soja pode variar, de acordo com os equipamentos da empresa e sua utilização final.
Em geral, é utilizada uma libra de soja para se obter um galão de leite de soja. Coloca-se os grãos de soja em um recipiente com água suficiente para cobrir os grãos. Depois de conservá-los em imersão pelo período de 4 a 12 horas, a mistura é enviada ao moinho. O fator que determina a quantidade de horas que os grãos devem permanecer em imersão é a temperatura da água. Quanto mais fria, mais tempo será exigido.
Quando chegam ao moinho os grãos embebidos na água são colocados em um moedor. Adiciona-se água, à proporção da consistência que se deseja o leite, mais ou menos encorpado. Depois que os grãos de soja são triturados com a água, a mistura é levada ao fogo, em uma panela. Após ser fervido o leite perde um pouco de seu sabor, que desagrada a muitos.
O último passo é levar o leite de soja a uma prensa apropriada, que contém um filtro onde o leite e a polpa da soja são pressionados até obter-se somente o leite, sem o bagaço da soja. Alguns produtores utilizam centrifugador. Com este processo obtém-se uma emulsão composta por água, óleo e proteínas de soja muito requisitada.
Como Fazer o Leite de Soja Caseiro?
A receita mais simples é escolher uma xícara de grãos de soja, lavar e deixar de molho por, no mínimo 12 horas. Nesta fase o grão já deverá estar bem mole. Escorre-se a água, lava-se novamente os grãos, que são colocados em um liquidificador juntamente com 1,5 litro de água pura. Coa-se em um pano fino, coloca-se em uma panela e leva-se para cozinhar no fogo, por dez minutos após levantar fervura. Aí é só esperar esfriar e utilizar ou manter na geladeira até o uso.
Outros Benefícios
- Previne doenças coronárias por não conter gordura trans ou colesterol e sim uma pequena quantidade de gordura saturada.
- Auxilia na cicatrização da pele, formação de unhas, cabelos e músculos por ser uma fonte abundante de proteínas.
- Diminui o peso corporal, pois tem apenas 54 calorias em cada 100ml.
- Nutre tanto quanto o leite de vaca por conter cálcio, vitamina D e Vitamina B2.
- Alivia a tensão pré-menstrual, conhecida como TPM.
- Combate sintomas da menopausa, abaixa o índice de colesterol alto e diabetes, é excelente no trato da osteoporose e previne alguns tipos de câncer, como o câncer de próstata, de cólon, de mama e de útero.
- Opção de substituição do leite de vaca para pessoas alérgicas ou intolerantes à cafeína, lactose e glúten.
Contra-Indicações
- Por conter isoflavona, não é indicado a pessoas com problemas de tireoide.
- Crianças não devem consumir o leite de soja antes de 3 anos de idade. Após essa idade pode fazê-lo sob orientação médica.
- Para evitar desequilíbrios nutricionais não se deve consumir mais que 500 ml do leite de soja por dia.
Receita de Suflê de Espinafre com Leite de Soja
Prato clássico e tradicional, originário da Franca.
Ingredientes:
- ½ xícara de chá de leite de soja
- 1 maço de espinafre cozido
- 2 ovos
- 1 xícara de chá de tofu amassado
- ¼ de xícara de queijo ralado light
- ½ xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de fermento químico em pó
- Pimenta do reino branca a gosto
- Noz moscada a gosto
- Sal a gosto
Preparo:
Em uma tigela misture as gemas e o tofu e bata até resultar um creme amarelo. Adicione todos os temperos, o espinafre, a farinha e o leite de soja e mexa por alguns instantes. Bata as claras do ovo até o ponto de neve e junte à massa. Por último adicione o fermento. Despeje em forma de silicone ou untada. Polvilhe o queijo e asse em forno médio. Quando gratinar, retire do forno e sirva.
Receita de Pudim com Leite de Soja
Ingredientes:
- 395 ml de leite de soja
- 1 lata de leite condensado
- 4 ovos
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem. Caramelize uma forma e nela coloque o conteúdo do liquidificar. Leve ao fogo, em banho maria até que tenha consistência de pudim. Teste com um palito de dentes para saber o ponto certo de retirar do fogo. Quando não grudar mais no palito pode retirar do fogo, esperar esfriar e servir.
Milk Shake com Leite de Soja
- 2 colheres de sopa de leite de soja
- 1 colher de sopa de farelo de aveia
- 1 colher de café de farinha de maracujá
- 1 colher de chá de farinha de linhaça dourada
- 1 xícara de água bem gelada
- 4 morangos
- 5 cubos de gelo
Preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por alguns minutos. Consuma logo após.
Maionese de Soja
- 1 xícara de chá de extrato de leite de soja gelado
- ¼ de cebola picada
- 1colher de sopa de limão espremido
- 1 colher de chá de sal
- 5 azeitonas picadas
- Óleo de soja gelado
Preparo:
Coloque tudo no liquidificador, com exceção do óleo, e bata enquanto vai adicionando o óleo, devagarinho, pelo furo do liquidificador, até ficar com consistência de maionese. Quando der o ponto certo, o liquidificador para de bater. É só passar para um recipiente e servir.