O broto de bambu é um alimento muito conhecido por ser um ingrediente delicioso para diversos tipos de pratos e receitas. Além disso, o broto de bambu oferece benefícios variados a nossa saúde.
Que tal consumir mais esse alimento? Para isso, é interessante que você o armazene e conserve adequadamente – assim, terá brotos de bambu próprios para o consumo sempre a sua disposição!
Quer saber Como Conservar o Broto de Bambu? Qual a Melhor Forma? Então, nos acompanhe!
Conheça outras informações super importantes sobre esse alimento e até algumas receitas! Não perca!
Como Conservar o Broto de Bambu Fresco?
Caso você queira conservar o broto de bambu fresco, a melhor forma de se fazer isso é deixar o alimento na geladeira. Na verdade, isso é essencial, pois o broto de bambu fresco costuma estragar em dias ou até mesmo em horas, se for deixado sob temperatura ambiente.
Além disso, faça o seguinte: acondicione o broto de bambu fresco em saco plástico e mantenha na geladeira. Assim, o alimento pode durar até 1 semana conservado e bom para o consumo.
Atenção! Não é indicado que o broto de bambu fresco seja congelado. Esse processo altera o sabor e a textura do alimento, além de deixar com uma aparência desagradável e escurecida.
Broto De Bambu Em Conserva
Já se o broto de bambu em questão estiver em conserva, é possível congelar sem maiores problemas. Isso é simples! Basta separar a conserva de broto de bambu em recipientes menores – de preferência de plástico – e levar ao freezer.
Mas atenção, depois de congelada, a conversa deve ser consumida. Caso o broto de bambu em conserva for descongelado e levado ao freezer pela 2ª vez, poderá estragar.
Dica: Como Saber Se o Broto de Bambu Estragou?
Se você manteve o broto de bambu conservado, é importante, de qualquer forma, se certificar de que o alimento está próprio para o consumo. Sempre é importante analisar o cheiro, a consistência, o sabor e a cor do broto de bambu.
Em geral, qualquer alteração no broto de bambu que foi acondicionado para uso posterior deixa alimento:
- Mais mole do que o normal;
- Cheiro demasiadamente forte e/ou incomum;
- Gosto muito amargo ou azedo;
- Coloração escurecida;
- Presença de mofo.
Caso perceba isso no broto de bambu, mesmo que tenha conversado das formas recomendadas, é mais prudente descartar o alimento e verificar as condições de sua geladeira – que pode estar com a potência de resfriamento desregulada, estragando outras coisas.
Benefícios do Broto de Bambu Para a Saúde
Agora que já sabemos Como Conservar o Broto de Bambu? Qual a Melhor Forma?, atenção para o fato de que o broto de bambu é a parte mais nutritiva dessa planta, além de suas utilizações na gastronomia. – como já fora mencionado anteriormente.
O broto é rico em fibras, proteínas, minerais e muito mais! Tudo isso faz com que broto de bambu traga muitos benefícios para a saúde. A seguir, confira alguns desses benefícios:
- O broto de bambu tem baixas calorias, portanto, é ótimo para pessoas em dietas de perda de peso ou para manter o peso corporal;
- Tem alto teor de fibras, o que favorece o bom funcionamento intestinal – além de absorver gorduras e açúcar consumidos em excesso;
- O broto de bambu é rico em proteínas (o que beneficia o organismo como um todo). Veja: cerca de 100 g de broto de bambu tem 2,60 g de proteína, em média. Consumir 100 ou 200 g de bambu ao dia é algo realmente excelente!
- Ainda, o consumo do broto de bambu auxilia muito no controle do colesterol;
- E mais: o broto de bambu fortalece o sistema imunológico, nos prevenindo de doenças diversas.
- Pesquisas apontam que o broto de bambu tem se revelado um alimento que contribui muito com a prevenção de diversos cânceres, pois tem propriedade anticancerígenas;
- Até mesmo para a beleza, o broto de bambu tem utilidade. Ele combate radiais livres, que envelhecem a pele;
- Em forma de cosméticos, estimula o crescimento dos cabelos e ainda deixa os fios fortalecidos e hidratados!
Tabela Nutricional do Broto De Bambu Cozido
De acordo com, 100 g de broto de bambu cozido possui os seguintes valores nutricionais:
- Calorias: 12 kcal – (0,06%)
- Proteínas: 2,60 g – (0,51%)
- Fibra alimentar: 1,00 g – (4,00%)
- Gordura saturada: 0,05 g – (0,23%)
- Gorduras totais: 0,22 g – (0,40%)
- Sódio: 4,00 mg – (0,17%)
- Carboidratos: 1,92 g – (0,64%)
OBS: os valores entre ( ) se referem à quantidade diária necessária de tal nutriente, considerando uma dieta de cerca de 2 mil calorias (kcal).
Vale ressaltar que o broto de bambu é fonte de: vitamina A, vitamina B, vitamina E, ácido fólico, ferro, zinco, magnésio, cálcio e outros nutrientes.
Receitas Com Broto de Bambu
Confira agora receitas que levam broto de bambu. Deliciosas e super nutritivas e que podem levar o broto de bambu deixado em conserva antes da preparação. Vamos aprender?
1 – Broto de Bambu Refogado Com Pimenta
Ingredientes:
- 200 g de broto de bambu
- 2 colheres de sopa de óleo
- Pimenta dedo de moça
- Mollho Shoyu a gosto
Modo de Fazer:
Corte o broto de bambu em pedaços bem finos e pequenos.
Aqueça o óleo em uma frigideira, depois coloque o broto de bambu picado e a pimenta dedo de moça. Refogue.
Abaixe o fogo e acrescente o molho shoyu. Misture tudo bem e rapidamente.
Retire do fogo o refogado e sirva em seguida.
2 – Filé Com Broto De Bambu
Ingredientes:
- 200 g de broto de bambu
- 500 g de filé – de preferência do tipo mignon ou alcatra
- 1 cebola picada e sem casca
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher chá de sal
- 1 xícara de chá de vinho tinto seco
- 50 ml de shoyu ou de óleo de gergelim
- 1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de preparo:
Refogue em uma frigideira, a cebola picada com o azeite de oliva, até que a mistura fique com aspecto transparente.
Em seguida, adicione os dentes de alhos picados e misture, mexendo por cerca de 1 minuto em fogo baixo;
Aumente um pouco o fogo e coloque a carne, o restante dos temperos (menos o shoyo e o vinho!) e vá mexendo bem até dourar tudo.
Agora, reduza o fogo e coloque o broto de bambu, o vinho e o molho shoyo.
Tampe e deixe cozinhando por cerca de 10 minutos.
Está pronto!
Classificação Científica do Bambu
- Domínio: Eukaryota
- Reino: Plantae
- Superdivisão: Spermatophyta
- Divisão: Magnoliophyta
- Classe: Liliopsida
- Subclasse: Commelinidae
- Ordem: Poales
- Família: Poaceae
- Subfamília: Bambusoideae