A framboesa vermelha é uma planta nativa da Europa e partes da Ásia e conhecida por suas bagas doces e nutritivas.
No entanto, suas folhas também são carregadas com nutrientes e costumam ser usadas para fazer um chá de ervas com usos medicinais.
Durante séculos, as folhas de framboesa vermelha foram usadas para tratar várias doenças de saúde e induzir o parto durante a gravidez.
Este artigo analisa os benefícios de saúde, segurança e efeitos colaterais do chá de folhas de framboesa vermelha durante a gravidez e em geral.
As folhas de framboesa vermelha são ricas em muitos nutrientes e podem oferecer benefícios à saúde de mulheres grávidas e não grávidas.
Boa Fonte De Nutrientes E Antioxidantes
Folhas de framboesa vermelha são ricas em vitaminas e minerais.
Eles fornecem vitaminas B, vitamina C e vários minerais, incluindo potássio, magnésio, zinco, fósforo e ferro. No entanto, sua contribuição mais notável pode ser suas propriedades antioxidantes
As folhas de framboesa vermelha contêm polifenóis como taninos e flavonoides, que atuam como antioxidantes em seu corpo e podem ajudar a proteger as células contra danos.
Além disso, as folhas contêm pequenas quantidades de ácidos elágicos, que demonstraram neutralizar substâncias cancerígenas e até contribuir para a autodestruição das células cancerígenas
Embora sejam necessárias mais pesquisas sobre o potencial de combate ao câncer das folhas de framboesa vermelha, os resultados atuais são promissores.
De qualquer forma, o perfil nutritivo das folhas faz do chá de folhas de framboesa vermelha uma escolha saudável.
Pode Ser Especialmente Benéfico Para as Mulheres
O chá de folhas de framboesa vermelha é especialmente popular devido aos seus possíveis benefícios para as mulheres grávidas. No entanto, parece ajudar as mulheres em geral.
De fato, é frequentemente chamada de erva da mulher.
Algumas pesquisas apoiam evidências anedóticas de mulheres dizendo que as folhas ajudam a aliviar os sintomas pré-menstruais (TPM), como cólicas, vômitos, náuseas e diarreia
As folhas de framboesa vermelha contêm fragarine, um composto vegetal que ajuda a tonificar e contrair os músculos da região pélvica, o que pode reduzir as cólicas menstruais causadas pelos espasmos desses músculos
Embora atualmente não haja recomendação específica sobre a quantidade de bebida, beber um chá de folhas de framboesa vermelha pode aliviar alguns dos desconfortos do seu ciclo menstrual.
Além disso, 28 gramas de folhas de framboesa vermelha embalam 3,3 mg de ferro, o que representa 18% da ingestão diária recomendada (IDR) para mulheres de 19 a 50 anos. A ingestão de ferro suficiente pode combater a anemia frequentemente experimentada por mulheres com ciclos menstruais pesados
Usos na Gravidez
Os chás de ervas têm sido usados por parteiras ao longo da história para ajudar com alguns dos sintomas negativos associados à gravidez e ao parto.
Um estudo avaliou o uso de remédios à base de plantas em 600 mulheres grávidas. Ele mostrou que 52% das mulheres usavam regularmente algum tipo de remédio herbal e 63% das mulheres experimentavam chá de folhas de framboesa vermelha.
Enquanto o chá de folhas de framboesa vermelha é normalmente recomendado para o segundo e terceiro trimestres da gravidez, algumas mulheres usam o remédio herbal para ajudar com náuseas e vômitos no primeiro trimestre também.
O chá de folhas de framboesa vermelha também tem sido usado para fortalecer o útero, melhorar o resultado do trabalho de parto e evitar sangramentos excessivos após o parto.
Pode Ajudar a Diminuir O Trabalho De Parto
Muitas mulheres afirmam que o chá de folhas de framboesa vermelha ajuda a diminuir o trabalho de parto.
Sabe-se que o composto frágil encontrado nas folhas vermelhas de framboesa ajuda a tonificar e contrair os músculos da região pélvica, incluindo as paredes do útero, o que pode ajudar a facilitar a entrega
Um estudo com 108 mulheres mostrou que aquelas que beberam chá de folhas de framboesa vermelha no último estágio da gravidez tiveram um primeiro estágio de trabalho mais curto.
O estudo foi repetido um ano depois entre 192 mulheres. Ele mostrou que o chá de folhas de framboesa vermelha não reduziu o primeiro estágio do trabalho de parto, mas reduziu o segundo estágio em uma média de 9,59 minutos
Reduzir Intervenções E Complicações Do Parto
Há alguma evidência para mostrar que beber chá de folhas de framboesa vermelha pode permitir um trabalho de parto com menos complicações.
Um estudo constatou que as mulheres que beberam chá de folhas de framboesa vermelha mais tarde na gravidez reduziram o uso de pinças e outras intervenções, bem como uma redução na probabilidade de trabalho de parto pré e pós-termo.
Da mesma forma, outro estudo mostrou uma redução de 11% no uso de pinças durante o parto para mulheres que consumiram chá de folhas de framboesa vermelha nas últimas oito semanas de gravidez.
A Associação Americana de Gravidez também afirma que beber o chá pode reduzir a necessidade de intervenções durante o parto.
Pensa-se que um trabalho mais fácil com menos intervenções poderia diminuir a quantidade de sangramento no estado pós-parto
Efeitos Colaterais E Dosagem
O chá das folhas de framboesa vermelha parece ser seguro para a maioria das pessoas.
Quando os efeitos colaterais aparecem, eles tendem a ser leves. No entanto, eles ainda são importantes a considerar.
Este chá de ervas pode ter propriedades laxantes e pode causar afrouxamento das fezes em certas pessoas. Também pode ter um efeito diurético leve e pode aumentar a micção.
É importante consultar o seu médico antes de consumi-lo.
A pesquisa sugere que o melhor momento para começar a beber chá de folhas de framboesa vermelha é com 32 semanas de gestação. Um estudo mostrou que tomar 2,4 mg por dia de folha de framboesa vermelha em forma de comprimido parece ser seguro. Como chá, é apropriada 1 a 3 xícaras por dia.
Recomenda-se limitar sua ingestão a 1 xícara por dia se você optar por consumi-la no início da gravidez.
Se você tiver contrações durante a gravidez ou tiver manchas no segundo ou terceiro trimestres, interrompa o uso.