Principal ingrediente ou intensificador de sabor, a cebola é onipresente em nossas cozinhas, sempre à mão. Mas você conhece todas as facetas e sutilezas de um dos vegetais mais consumidos pelo mundo?
Cebola – Nome Científico e Origem
Apareceu vários milênios atrás na Ásia, a cebola cresceu em todos os continentes. Suas virtudes e sabores nutritivos, rapidamente reconhecidos, foram impostos em todas as mesas! Embora as origens selvagens das cebolas nos sejam desconhecidas, sabemos que ela é cultivada por homens há mais de 5.000 anos.
Os primeiros traços de produção vêm da Ásia Ocidental, na Mesopotâmia (que corresponde em grande parte ao atual Iraque). O bulbo se espalha rapidamente pelos territórios egípcios – é então consumido cru e faz parte das plantas rituais que acompanham os mortos – na Grécia antiga e no Império Romano.
Rapidamente reconhecida por suas virtudes nutricionais , a cebola ganha o resto da Europa e do mundo. Muitas vezes é o companheiro de marinheiros no longo curso, seu conteúdo de vitamina C para lutar contra o escorbuto. Desembarcando na bagagem de Cristóvão Colombo, a cebola se torna uma das primeiras plantas européias a ser cultivada na América.
A cebola, cujo nome científico é allium cepa, chegou ao Brasil através da colonização portuguesa a partir do século 18. Desde então, e começando pela região sul do País, vem se espalhando em cultivos por pequenos produtores por diversos outros territórios brasileiros, demonstrando melhor qualidade de cultivo em temperaturas variáveis entre 24 a 30º Celsius…
Cebola – Classificação Botânica
A cebola é frequentemente cozida, graças ao seu sabor característico que complementa perfeitamente todas as receitas. Seu cheiro e sabor específicos vêm das substâncias sulfurosas que compõem (50mg / 100g). Contém muitas vitaminas e minerais essenciais. Durante seu primeiro ano no solo, o bulbo da cebola se desenvolve a partir da base das folhas carnudas. A última forma é a camada fina que a cobre a túnica externa.
Quando a planta deixa de produzir as folhas, a lâmpada começa a ficar grossa. A cebola é a lâmpada. Baixo em calorias (34 kcal em média), este vegetal consiste essencialmente em: carboidratos (que permitem caramelizar quando cozido) e água (a cebola, portanto, contém 90 a 93% e seca, apesar de sua denominação, de 86 a 89%).
Note que a lâmpada traz fibra (1,42 g / 100 g) e antioxidantes . Para desfrutar plenamente de seus benefícios, é melhor comer cebola crua . Lembre-se de fatiá-la em saladas mistas, legumes cozidos, massas, carnes e aves ou peixes. Uma porção de 30g de cebola é de apenas 10 kcal! Não hesite em adicioná-lo a todas as suas preparações salgadas para perfumar e beneficiar de todos os seus benefícios nutricionais!
Concentrada em vitaminas A e B, a cebola também tem um conteúdo notável de vitamina C. A cebola está cheia de minerais como potássio (170 mg / 100 g), fósforo (35 mg / 100 g), cálcio (25 mg / 100 g) e existem também micronutrientes pouco freqüentes em nossa dieta, como selênio, manganês, cobalto, flúor e molibdênio.
Aprenda a Escolher e Conservar
As cebolas são primeiramente escolhidas pelo olho: a proteção da cebola tem de ter uma túnica saudável, livre de manchas. Pegue na mão para verificar se a lâmpada está firme e seca. As folhas, se ainda houver, devem estar no geral muito verdes e eretas, garantindo assim o seu frescor. Sua pele deve ser muito lisa.
Escolha também de acordo com a receita para a qual você pretende. Cebolas gordas para cozidos ou prepará-las em sopa. Variedades molhos de sinos ou pires adaptados para serem confeitados, cozidos a fogo lento e acompanhar carnes ou aves. Cebolas vermelhas ou doces, com um sabor mais derretido, para consumi-las cruas, fatiadas em uma salada, por exemplo.
Mantenha suas cebolas longe da luz e em um lugar seco. De acordo com a época de safra, as cebolas são mantidas frescas por cerca de uma semana. Cebolas secas são duradouras sendo possível preservá-las por mais de 1 mês após a compra. Apenas armazene-as longe da umidade e da luz. Para evitar que suas novas cebolas percam seu gosto na geladeira, guarde-as em um recipiente hermético.
Produção e Cultivo Básico
Dependendo da região, as mudas são depositadas na superfície em um solo fino e ligeiramente úmido. O solo deve ser bem drenado e a quantidade de chuva controlada, pois a cebola é muito sensível à falta de água no início do bulbo. Requer uma rega perfeitamente dosada; muito intensivo, pode apodrecer os bulbos. O sol garante um crescimento regular.
A capina do solo é feita antecipadamente para a emergência da cultura. Folhas que amolecem e vão para a cama são sinais de que a lâmpada amadureceu. A colheita pode então começar mecanicamente ou manualmente. A colheita ocorre em três fases: moagem em que as folhas são cortadas; dois dias depois o levantador pega as lâmpadas do chão; elas são agrupados em fileiras e secam ao sol por uma semana a quinze dias.
Finalmente, o carregador transporta as cebolas para seu local de armazenamento. Antes de serem armazenadas, as cebolas são classificadas. Terra, pedras e lâmpadas de má qualidade são jogados fora. Colheita fora de época resultará em lâmpadas bem pequenas. As parcelas, destinadas a produzir sementes, permanecem no solo até o verão seguinte.
Elas são então descascadas e armazenadas a granel ou em caixas de madeira antes da secagem final. Dependendo dos produtores e dependendo do clima, as cebolas são secas ao sol ou no queimador a uma temperatura entre 20 e 30° Celsius, ou por ventilação natural. A cultura da cebola é relativamente simples. No entanto, requer atenção especial e cuidado adequado para garantir o sabor, a qualidade e a boa conservação do produto.
Uma vez que as cebolas são secas, elas passam pela última fase de redução de temperatura . Eles são então armazenados em baixas temperaturas para otimizar sua conservação. Em algumas situações podem ser armazenadas até a 0 ° C em câmaras frigoríficas.
Agora me diga uma coisa: você sabe quantas espécies de cebola exitem? Você sabia que cebola faz bem aos pés? Você sabia que folhas de cebola também se consomem? Pois é, e a boa notícia é que tudo isso, todas essas respostas, você pode encontrar aqui, em nosso blog Mundo Ecologia. Então aproveite pra saber aqui mesmo muito mais curiosidades legais sobre cebolas!
Olá! Sou Teddy, estudo Agronomia. Gostei do artigo sobre a cebola (tal como gosto de todos os outros aqui publicados). No entanto, gostaria de saber mais sobre quem o autor dessa matéria, se possível.
Obrigado.