Falar das características do fruto é meio complicado, afinal existe uma enormidade de coisas que eu já comi e você também, sem saber se era fruta, fruto, pseudofruto. Existem muito fatores a serem analisados até você chegar à conclusão sobre o que é algo que você gosta muito.
Mas não se desespere, pois de alguma forma você já consumiu tudo isso. Que tal dar uma olhadinha na botânica para aprendermos mais?
Este é um assunto tão pouco importante para a maioria das pessoas que é normal ter dúvida ou dizer que não sabe se banana é um pseudofruto ou uma fruta paternocárpica.
Pois é sobre isso que falaremos hoje, sobre as características dos frutos que consumimos.
O que É fruto
Fruto é uma estrutura típica das angiospermas que apresentam uma grande variação na natureza.
As características são tantas que nem nos importamos com o que é. Simplesmente comemos.
Os frutos podem ser carnosos, secos, pode ser um fruto acessório, partenocárpicos, múltiplos, agregados, simples, secos deiscentes, Secos indeiscentes. Sem a menor dúvida, todos os frutos foram responsáveis pelo desenvolvimento das angiospermas. Além de proteger a semente, eles atuam na dispersão dessas estruturas, favorecendo a ocupação de outros ambientes pelas plantas.
O fruto carnoso ou seco é o resultado do desenvolvimento do ovário exclusivamente por essa parte da flor ou por envolver outras partes flores, que nesse caso pode ser chamado de fruto acessório.
Geralmente, os frutos existem para fornecer proteção à semente, porém, alguns frutos se desenvolvem sem essas estruturas. São as frutas partenocárpicas e como exemplo posso falar da banana.
Um fruto é composto de duas partes principais: o pericarpo e as sementes. Essas duas partes estão intimamente relacionadas tanto na fisiologia, na estrutura e também na ecologia. O pericarpo é a parte resultante do desenvolvimento da parede do ovário, já as sementes são provenientes dos óvulos fecundados. E voltando a banana, a mesma não tem sementes, ela é assexuada.
O pericarpo, geralmente é dividido em três camadas: epicarpo, mesocarpo e endocarpo.
Vamos falar um pouco dessas camadas:
Epicarpo é a parte externa do fruto, formado apenas do tecido epidérmico externo.
O mesocarpo já é uma camada intermediária (que fica entre o epicarpo e o endocarpo) e apresenta uma composição histológica muito variável, representando normalmente a parte mais desenvolvida do fruto.
E por fim, o endocarpo, ou seja, a parte mais interna do fruto que é composto pelo tecido epidérmico interno ou o que podemos chamar de parenquimático ou esclerenquimático.
Origem dos Frutos
Falar das origens do fruto quer dizer que ele recebe mais uma forma de classificação e lá no comecinho falamos sobre essas origens que estão abaixo:
- Frutos múltiplos
São aqueles formados a partir de uma inflorescência
Modo de agrupamento das flores numa planta. (Principais tipos de inflorescência: cacho, espiga, umbela, capítulo, cimo). Podemos dar um exemplo, o abacaxi.
- Frutos agregados
São aqueles formados a partir de vários carpelos separados de uma única flor. Citamos como exemplo, o morango.
- Simples
Esse tipo é formado pelo carpelo de uma única flor e representa o grupo mais variável.
Os frutos simples ainda passam por mais uma classificação.
- Carnosos – São aqueles frutos que são macios quando maduros: caso do tomate e uvas. Os frutos carnosos são divididos em três tipos básicos: bagas, drupas e pomos.
- Secos deiscentes – são os frutos que se apresentam secos e lenhosos quando estão maduros e abrem-se para liberar a semente, tipo o Chichá (uma fruta típica do Centro-Oeste, a grafia é questionável, alguns escrevem XIXÁ e outros CHICHÁ.)
- Secos indeiscentes – são aqueles frutos secos e lenhosos quando maduros e mantêm as sementes dentro do fruto mesmo quando cai da planta mãe. Exemplificamos com o arroz.
Os frutos foram, sem dúvida, muito importantes para o desenvolvimento das angiospermas. Além de proteger a semente, eles atuam na dispersão dessas estruturas, favorecendo a ocupação de outros ambientes pelas plantas.
Pequeno Glossário Para Facilitar Nossas Vidas
Auxina – é um hormônio presente nos vegetais que favorece ou inibe o seu crescimento. A auxina pode ser sintetizada para obter o ácido naftaleno acético. Mesmo com uma concentração idêntica, a auxina é diferente de acordo com cada parte do vegetal
Carpelos – formam estruturas que, após a fecundação, darão origem aos frutos.
Esclerênquima – é um tecido de sustentação das plantas
Etileno – é um hormônio gasoso que atua principalmente no amadurecimento de frutos e é bastante utilizado na agricultura.
Bagas – fruto carnoso de sementes múltiplas. Apresenta muitas sementes no interior do ovário dilatado e sumarento.
Drupas – nome que se dá as frutas carnosas que tem um único caroço.
Gomo – Parte de uma fruta que é fácil desmembrar, por exemplo, a tangerina (ela tem diversos nomes, de acordo com a região: bergamota, poça, mexerica, tangerina).
Assunto meio complicado esse, não é mesmo? Nós a consumimos tão rápido e depois ler tudo isso, é provável que fiquemos pensando em cada parte dela que estamos ingerindo, até mesmo se um ovário.
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Esta é uma troca de informações muito importante para a evolução de cada um de nós.